Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов, 1996 г.

Кто там, на площади?

Удивительно дружно масс-медиа сумели не заметить трехлетний юбилей одного из самых знаменательных событий нашей недавней истории - Указа 1400. Только красные знамена у стен отечественного Белого дома свидетельствовали о том, что не все забыто. И дело, наверное, не только в нашей привычной исторической беспамятности, скорее - в той неловкости, душевной не уютности, которую испытывает большинство интеллигентных людей при воспоминании о сентбрьско-октябрьском кризисе 1993 года. Столь же бледно прошло празднование и другого юбилея - августовской революции, хотя и отмеченного с государственным тщанием, но не оставившего сомнения: это отнюдь не день всенародной радости, а лишь галочка в списке официозных мероприятий. И здесь все понятно, здесь - Власть. А кто там, на площади Свободной России? Кто там? - вот вопрос, на который не удалось ответить в девяносто третьем, и который до сих пор ждет ответа.

И не случайно 21 августа и 21 сентября вызывают ощущение парности, дополнительности, зеркальной симметрии. Ибо движение к сентябрю началось именно в ликующем августе, когда опьяненные победой «демократы» ринулись во власть, решив, что теперь все позволено. Но что, собственно, все, что было в их головах, кроме «хочу, как на Западе»? Ни малейших представлений о путях трансформации коммунистического режима не было не только у вчерашних партфункционеров - равно у горбачевских «консерваторов» и ельцинских «реформаторов»,- их не было в обществе.

 Предыдущая эпоха выработала у либеральной интеллигенции лишь отвращение к удушливой государственно-репрессивной идеологии, мгновенно трансформировавшееся в ненависть, как только власть позволила публично выражать свои чувства, и влечение к западному образу жизни, не столько даже к западной свободе, сколько к западному благополучию.  Живой пример Запада избавлял от необходимости искать аргументы, думать, выявлять ограничения и находить решения. Создавалась иллюзия, что и так все ясно, все просто: надо лишь ввести западные институты путем издания нескольких законов - и Россия вернется на торный путь цивилизации и встанет в ряд передовых государств. Мешала только малость - эгоизм и злая воля бюрократов. Отсюда и выработалась у демократов перестроечного разлива простейшая формула: демократия - это власть демократов. Но эта формула позволяла стать демократами всем, кому хватило ума или цинизма встать под трехцветное знамя имени Валерии Новодворской. И таких оказалось немало. Вчерашние победители оказались в окружении «новых демократов» и обнаружили, что всем мест во власти не хватило. Вместо пряника, которого они так ждали, им пришлось довольствоваться вторыми и третьими ролями, а многие из них и вовсе остались при своих, что вскоре в результате гайдаровских реформ отбросит их на самые низы социальной лестницы. Тогда-то и родился вопль: номенклатурный реванш.

Две идеологемы - все позволено и номенклатурный реванш - и предопределили трагический ход событий в 1992 и 93 годах. С одной стороны, власть начала перемены, игнорировавшие интересы, привычки, ментальность людей. Можно было все - разрушить Советский Союз,  сделать Россию безвольным сателлитом старшего брата, обобрать население, да еще и распределить веками накопленную собственность так, чтобы рядовой гражданин почувствовал в кармане лишь дырку от бублика. С другой - любые неудачи, любое сопротивление списать на счет красно-коричневых. Волей-неволей сопротивление гайдаровским реформам, принявшее общенациональный характер, увидело себя под коммуно-патриотическими знаменами. Столкновение стало неизбежно и Указ 1400 послужил прологом к кровавой развязке. Но было ли это столкновение реформаторского курса с коммунистическим сопротивлением?

Как-то известный диссидент Лев Тимофеев изложил такую версию. Коммунисты за время своей диктатуры собрали в руках государства невероятный объем собственности, но коммунистическая идеология мешала власть имущим пользоваться этой собственностью в полной мере. Нужна была идеологическая революция, которая позволила бы устранить это досадное препятствие. И революция, о которой так долго говорили «демократы», совершилась. В результате реформ было построено государство, в котором власть имущие приватизировали львиную долю общенациональной собственности и, опираясь на свою монополию, приватизировали самое власть. Власть после разгона Верховного Совета и введения новой конституции была фактически выведена из-под общественного контроля и потеряла эффективность во всем, кроме одного - кроме преследования узкоэгоистичных интересов власть имущих. Отсюда и невообразимое прежде падение производства, отток огромных капиталов за рубеж, разворовывание военного имущества и война в Чечне. Этот перечень трудно закончить.

Последние президентские выборы покончили и с возможностью сменить эту власть легальным путем. Технолог приватизации доказал свою состоятельность и в деле приватизации власти. При сохранении формальных демократических процедур (что так важно для западных партнеров) власть предержащие используют государственные ресурсы, как свои собственные, распределяя их в полном соответствии с нуждами электоральной кампании. Это будет характерно не только для грядущих губернаторских выборов, но и для выборов в будущем. Местные же выборы будут находиться под контролем губернского начальства. Власть использовала свои возможности и для монополизации прессы, использовала умно, много более гибко, чем при коммунистах, но от этого только более эффективно. Та же власть обрушивается и на тех, кто осмеливается оказывает ей сопротивление. Так или иначе, нынешняя власть восстанавливает постепенно черты коммунистического периода - авторитаризм, слияние политической и экономической власти. Постепенно на волне антикоммунистической истерии вырабатывается государственная идеология. И все это выводится из-под эффективного контроля граждан.

Таким образом, мы вновь получаем власть безответственную и эгоистичную, Власть с большой буквы. Но только эта власть больше не пользуется символами тоталитаризма. Она работает под демократическими лозунгами и трехцветными флагами. Она так же лицемерна, как и ее коммунистическая предшественница. И это она победила 4 октября тех, кто собрался у Белого дома.

Кто же противостоит ей? Кто там, под красным знаменем? Конечно, прежде всего те, кто был оттеснен от власти и не получил своей доли - они мало чем отличаются от ныне властвующих. Но это лишь жалкая кучка, паразитирующая на протесте миллионов людей. Миллионов, которые вновь стали презренным игнорируемым плебсом, лишенным хлеба и права быть услышанным. Миллионов, которые лишились веры в будущее своей родины, в возвращение собственного достоинства. К сожалению, они не настолько образованы, чтобы создать собственное мировоззрение, им проще жить с идеологическими клише. Если при коммунистах было жить плохо, они проголосовали за демократов. При демократах стало много хуже - они голосуют за коммунистов. Что делать? - никто не предложил им ничего убедительнее. Но они так же мало жаждут реставрации коммунистического тоталитаризма, как мало стремятся к переменам нынешние властители. Они не реваншисты - это люди, стремящиеся заставить власть прислушаться к обществу. Но и их вожди, и либеральная интеллигенция морочат им головы, то призывая их в светлое вчера, то записывая в красно-коричневые. Мы получили чудовищную инверсию - сегодня реставраторы тоталитарного государства рядятся в демократические тоги, а те, от кого действительно зависит демократизация общественного строя, осеняет себя символами тоталитаризма. Интеллигенция же в ужасе отшатывается от политики, не желая служить коррумпированной и преступной власти, не имея сил войти в гущу обозленных под красными знаменами. Но разве врач нужен здоровым? Ему место среди немощных.

В своем диссидентском прошлом я не мог понять, почему часть российской интеллигенции с восторгом приняла большевиков, а еще большая часть покорно им служила. Теперь я стал свидетелем того, как антикоммунистическая российская интеллигенция служит новой преступной элите и даже с восторгом поклоняется ей. В этом и заключается наша трагедия. Те, кто мог бы найти выход из тупика, либо служит мифам, либо сидит дома, а на улицу выходят слепые, доверяясь слепым поводырям. Вот и получается, что там, на площади - мы. Не такие, какими мы хотим себя видеть, а такие, каковы мы на самом деле. Противостоящие Власти, противостоящие так, как умеем, и настолько, насколько нам хватает ума, совести и смелости. Когда-нибудь придет время каяться. Как бы не оказалось слишком поздно. Может быть лучше сейчас, пока еще есть шанс не допустить восстановления бандитского государства. Ибо если мы не успеем теперь, нам уже никогда не подняться с колен.


См. статью В.Игрунова Политические реформы Президента: залог усиления или импульс к новому этапу распада?, октябрь 2004г., и комментарии политологов после начала государственной реформы осенью 2004 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.