Сейчас на сайте

Интервью с Вячеславом Игруновым, 24 июля 2002 г. Газета "Российские вести".

Бонапартизм по-русски

- Вячеслав Владимирович, опровергните или подтвердите мои ощущения. Политические партии, что нынче сидят в Госдуме, - наследники эпохи Ельцина. Бог c ней и с бывшим президентом, я не буду сейчас их оценивать. В Путине избиратели видели другое, новое лицо Кремля. Значит, должны смениться и политические подпорки. Но прошло уже два года, а на слуху все те же навязшие в зубах динозавры предыдущих думских баталий. Так прошло их время или нет?

- Я думаю, что нынешний политический спектр не останется неизменным на следующих выборах. Вовсе не исключено, что те или иные события в общественной жизни или в экономике могут привести к тому, что на выборы могут выйти совершенно неожиданные партии и значительно изменить расклад голосов избирателей.

Сейчас создается иллюзия стабильности. Она как бы привязывает избирателей к тем партиям, за которые они прежде голосовали. От этого ощущения довольно стабильной жизни считается, что население вряд ли будет себя вести как-то радикально. Но на самом деле это не так. Социология показывает, что народ устал от ныне действующих политических лидеров. Кроме того, существует еще несколько незанятых ниш.

- Давайте прежде окинем взором весь политический пирог. Как, по-вашему, на какие части он разбивается? Иначе говоря, сколько россиян придерживается коммунистической идеологии, а сколько социал-демократической, право-либеральной, националистической? Наконец, какой процент относится к центристскому «болоту»?

- Самых больших материковых плит две. Во-первых, это левый коммунистический электорат, представляющий собой приблизительно 30 процентов избирателей. Очевидно, что он испытывает разлом. И если бы, скажем, «Россия» Селезнева смогла бы еще заполучить яркого молодого харизматического лидера, то 5 - 6 процентов голосов они оторвали бы от КПРФ.

Во-вторых, как вы выразились, «болото». Я бы вместо этого назвал такую позицию просто государственнической, традиционной, Русский народ ведь любит доброго царя и подчиняется сильному. Русскому человеку нужен хозяин. Такая мифология опирается примерно на те же 30 процентов, которые всегда будут голосовать за партию, идентифицирующуюся с действующей властью.

- А конкретней? На мой взгляд, «Единая Россия» уж слишком бесцветна, если не сказать хуже. Может быть, недавно появившаяся на свет «Партия жизни» призвана заменить ее на троне. Как вы считаете, меняет Кремль своего игрока или нет?

- Я думаю, что речь идет вовсе не о замене. Несмотря на то, что лично Путин поддерживает «Партию жизни», большинству избирателей довольно трудно будет объяснить, почему надо уходить от «Единой России». Скорее, здесь имеет место конкуренция между теми, кто успел в нее устроиться, и теми, кто остался за бортом. Две эти партии являются представителями одного и того же бюрократического класса, которые просто пытаются поделить электорат. Поэтому «Партия жизни» вряд ли заменит «Единую Россию», хотя при хорошей работе может оторвать от нее 5 - 6 процентов.

- А что такое Народная партия Райкова? Еще один, уже третий по счету, сын «кремлевского» лейтенанта Шмидта?

- Пока вряд ли можно предполагать, что «Народная партия» преодолеет 5-процентный барьер. Она существует как запасной игрок, которого можно выпустить на электоральное поле. Я думаю, что кремлевская администрация ориентируется то на «Партию жизни», то на «Единую Россию» и не делает серьезную ставку на «Народную партию». Хотя, с другой стороны, в этой партии есть много людей, которые в состоянии привлечь серьезные ресурсы. Это особенно возможно в том случае, если «Единая Россия» не сможет сохранить привлекательность для тех, кто сейчас отдает ей голоса.

- Хорошо, с первыми двумя титанами - коммунистами и партией власти - все ясно. А кто на третьем месте?

- Левоцентристская плита. Она существенно поменьше и замыкает на себе 15-20 процентов электората. В левоцентристской нише пыталось обустроиться «Отечество», сейчас - СДПР Горбачева. Туда же постепенно возвращается «Яблоко». Тем не менее ниша все-таки не завоевана. Нет ни одного политического лидера, ни одной серьезной политической партии, которые могли бы мобилизовать эти 15 процентов избирателей и : представлять их интересы в парламенте. Появление яркого лидера в левоцентристском поле могло бы создать новую политическую силу в России.

- Я хочу поточнее определить. Левоцентристы - это те, кого в Европе называют социал-демократами?

- Нельзя европейскую политическую школу переносить в Россию. У нас несколько иные проблемы, хотя за последние десять лет мы и приблизились к Европе. В российскую левоцентристскую нишу попадают не только европейские социал-либералы, но и национально озабоченная интеллигенция. Это национально ориентированные люди, в то же время ставящие перед собой глобальные, мировые сверхзадачи. Вот в этом состоит философская сущность России, о которой так многие говорят.

- Так на этом широком и открытом левоцентристском поле будет создаваться коалиция, или все будут играть друг против друга? И кто в таком случае из них выиграет?

- Я думаю, что на этом поле наиболее интересным игроком является «Россия». Однако, я подозреваю, что вполне возможно стремительное и неожиданное для многих появление новых игроков. Селезнев, связанный с коммунистами, слишком левый для союза с Горбачевым или прочими конкурентами.

- Пойдем дальше. Какой процент россиян исповедует праволиберальную идеологию?

- Приблизительно 15 процентов. Кроме СПС и значительной части электората «Яблока», эти избиратели либо не ангажированы, либо ориентируются на более мелкие партии. Например, «Либеральная Россия» забирает около одного процента голосов.

- Так кто подгребет под себя эти 15 процентов избирателей? Сможет ли «Яблоко» составить конкуренцию, или СПС сорвет весь куш?

- Многое здесь еще может измениться. Оттого, что нынешние рейтинги СПС чрезвычайно низки, часть спонсоров изменила свою тактику. Совсем недавно разочарование в «Яблоке» было настолько сильным, что практически никто из отечественных денежных воротил не готов был поддерживать эту партию. Сегодня ситуация изменилась. Разочарование в СПС привело к тому, что финансовое положение «Яблока» улучшилось.

Вместе с тем «Яблоко» поблекло с точки зрения идеологии. Хотя оно, размежевываясь с СПС, переходит на более левые позиции, но прежней яркости, той, какая была 7 - 8 лет назад, уже нет.

- Значит, соглашения между СПС, «Яблоком» и «Либеральной Россией» тоже дело несбыточное?

- СПС и «Либеральная Россия» будут серьезно враждовать. Мог бы быть какой-то альянс между «Яблоком» и «Либеральной Россией». Но за последней стоит Березовский, который в этом случае отяготит и так не очень уверенно идущее «Яблоко». Поэтому вряд ли такой союз возможен.

Союз «Яблока» и СПС тоже невероятен, поскольку вряд ли Явлинский и его окружение захотят играть вторую или третью скрипку. А СПС ни за что не захочет отдать ему первую роль. К тому же «Яблоко» сдвигается немножечко от СПС влево. Без этого электората оно 5-процентный барьер не преодолеет. Поэтому «Яблоку» невыгоден союз с явно правым СПС.

- И, наконец, правильно ли я понял, что оставшиеся 10 процентов российских избирателей приходятся на националистический электорат? Если это так, то за кем он пойдет, по-прежнему ЛДПР?

- Радикально-националистические партии, которые могли бы ярко заявить о себе, пока отсутствуют. На самом деле, националистически настроены не десять процентов, а гораздо большая часть населения. Но эти люди одновременно ориентируются кто на коммунистическую идеологию, кто на ныне действующую государственную власть. Чистые десять процентов условно можно назвать околофашистскими.

В стране очень велик рост ксенофобии, причем агрессивной. Больше половины населения именно так настроены по отношению к «инородцам». Этот электорат прежде стягивал к себе Жириновский. Но сегодня он поблек и не сможет собрать больше 5 - 6 процентов. Появление нового яркого политического лидера могло бы вызвать появление радикально националистической партии. Такая партия могла бы стянуть к себе весь электорат на этом фланге.

- Местные выборы, на мой взгляд, все больше и больше показывают возможности «управляемой демократии». Естественно, что на федеральных выборах Кремль будет стараться еще прочнее контролировать ситуацию. Как вы считаете, в каком количестве партий-победителей он будет заинтересован?

- Я согласен с тем, что наша демократия сегодня хорошо управляема. Так или иначе Кремль радикально влияет на исход выборов. Поэтому можно считать, что количество партий в значительной степени зависит от того, что решат в Кремле.

В то же время политический Олимп все-таки оказывает некоторое сопротивление управляемости. Я знаю олигархов, которые не хотят простоты схемы и противостоят Кремлю, увеличивая политическое разнообразие. Я полагаю, что найдется довольно много политических деятелей, которые хотели бы использовать это противостояние.

- И каков же диапазон между запросами минималистов и плюралистов?

- Крайние минималисты считают, что нужны три-четыре партии, не более.

Первые три - это коммунисты, партия власти и правые, то есть устойчивые группы. В отношении четвертой мнения расходятся. Одни считают полезной марионеточную партию для аккумуляции, допустим, националистических голосов. Дескать, лучше в парламенте останется управляемый Жириновский, а не появится какой-нибудь настоящий фашиствующий лидер. Другие считают, что четвертой может стать какая-то промежуточная партия.

Максималистов, я думаю, у нас в стране не существует. А серьезные политологи полагают, что Россию удовлетворяло бы наличие 7 - 9 политических партий.

- Вы оптимист в отношении развития политической демократии в нашей стране?

- Я, безусловно, являюсь оптимистом. Период управляемости, который мы переживаем, является практически неизбежным. Надо учесть, что мы выходим из общества, в котором не было традиций политической жизни. Бонапартизм является естественным состоянием для такого общества и может быть переходным либо к диктатуре, либо к демократии.

Мне кажется, что Россия склонна к демократическому устройству.

Игорь ДМИТРИЕВ.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.