Интервью В.Игрунова в НГ, 9 июня 2003г.

"Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПРИЧАСТНОСТИ САМОГО НИЯЗОВА К НАРКОТОРГОВЛЕ"
Вячеслав Игрунов утверждает, что Москва может навести порядок в Туркмении на тех же основаниях, что Вашингтон - в Ираке

В ближайшее время Госдума РФ намерена провести парламентские слушания по внешнеполитической стратегии России в Центральной Азии. Как ожидается, особое внимание будет уделено вопросам связей туркменских властей с движением "Талибан" и причастности к наркоторговле. Одним из содокладчиков выступит заместитель председателя комитета Госдумы под делам СНГ Вячеслав Игрунов, который в эксклюзивном интервью "НГ" высказал свою точку зрения на проблему.

- Вячеслав Владимирович, положение граждан с российским паспортом в Туркмении в последнее время значительно ухудшилось. Можно ли изменить эту ситуацию?

- Безусловно, я возмущен некоторыми фактами, которые имеют место (между прочим, не только с туркменской стороны), и хотел бы их изложить парламентариям, для того чтобы каким-то образом повлиять на формирование российской политики в отношении Туркмении.

- В редакцию "НГ" продолжают поступать письма и телефонные звонки от российских граждан, живущих в Туркмении, с просьбой о помощи. Они уже не надеются на посольство РФ в Ашхабаде и хотели бы получить поддержку непосредственно в России...

- Во-первых, надо понимать, что ситуация складывается не без ведома МИД РФ. Если бы МИД хотел ее изменить, то он бы вмешался в деятельность своего посольства, консульства. Но то, что МИД безразличен к судьбам соотечественников, это для меня совершенно очевидно. Вы наверняка помните судьбу Бориса Шихмурадова. Я пытался поднять этот вопрос в Думе. Мне это не удалось, потому что Госдума не сумела набрать необходимого количества голосов. В МИДе мне ответили, что "информацией о гражданстве Бориса Шихмурадова не располагают". А в президентской комиссии по гражданству мне сообщили, что никакого другого гражданства, кроме российского, у Шихмурадова нет.

Это должен был сделать не я, отдельно взятый законодатель, а МИД, который обязан защищать интересы своего гражданина. Но и после того, как было установлено гражданство Шихмурадова, МИД не спешит заняться судьбой этого человека. Если скандал, возмутивший весь мир, не является поводом для активности МИДа, то разве может судьба каких-то безымянных русских беспокоить наше внешнеполитическое ведомство?

- По данным социологического опроса, проводившегося еще в 1994 году, почти 90% "двойных граждан" заявили о том, что при первой же возможности они покинут Туркмению. Это значит, что в этой стране русских практически не останется. Соответственно сузятся возможности российского влияния в регионе...

- Во-первых, эти люди не смогут уехать из страны: режим Туркменбаши не допустит этого. Более того, упразднение института двойного гражданства дает Ниязову еще большую власть над ними. А Россия не заинтересована в мигрантах и беженцах. Поэтому сейчас происходят ужасные вещи: люди лишаются возможности получить не только российское гражданство, но даже статус беженца или статус вынужденного переселенца. Они оказались в бедственном положении и знают, что за них никто не вступится ни в Туркмении, ни в России.

Во-вторых, права человека не входят в юрисдикцию одной отдельно взятой страны. Ответственность за права человека лежит на международном сообществе, и Россия как член этого сообщества, безусловно, обязана защищать права человека в любом уголке мира, включая и Туркмению. Посмотрите на Ирак. Никаких доказательств разработки средств массового поражения или иных, подобного рода преступлений со стороны Ирака не было. Тем не менее США сочли возможным провести войну и устранить неподходящий режим. Скажите, пожалуйста, что позволено США, то должно быть позволено и России? Если кто-то хочет, чтобы Россия вмешалась в дела Туркмении, то ей достаточно будет сказать, что там нарушаются права женщин или русскоязычного населения или вообще Туркменбаши подозревается в сотрудничестве с международным терроризмом. Это ничуть не менее веские основания, чем те, которые были у Вашингтона, когда он начал войну против Ирака.

- По словам председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрия Рогозина, сейчас ведется расследование причастности руководителей Туркмении к наркоторговле и международному терроризму. По словам депутата, Шихмурадов лично передал ему соответствующие документы. Тогда возникает вопрос: почему только сейчас на это обратили внимание?

- Я знаком с документами Шихмурадова. Я знаком и с другой информацией, которая поступает из региона. И если она подтвердится, то можно будет утверждать, что Сапармурат Ниязов причастен по крайней мере к транспортировке наркотиков из Афганистана в Россию. Я думаю, что эта же информация есть и у российских спецслужб. И нельзя представить, как спецслужбы Туркмении могли осуществлять переброску опия без взаимодействия со спецслужбами России. Массовая транспортировка наркотиков должна прикрываться с обеих сторон. Однако возможно и другое: на горизонтальном уровне спецслужбы самостоятельно организовывали контрабанду наркотиков, без участия Туркменбаши.

И, наконец, сроки выбраны не случайно. Я убежден, что сегодня, когда США фактически продекларировали свою ответственность за весь мир и заявили о своем праве вмешиваться в ситуацию в любой точке мира, они могут объявить, что Туркмения принадлежит к той же оси зла, что Ирак, Иран и Северная Корея, и попытаются вмешаться в этот регион. При этом вполне было бы логично, если бы Россия сама заявила о том, что она не допустит наркотрафика, сотрудничества с террористами и т.д.

- Есть данные, что туркменско-афганская граница практически не охраняется, поэтому и наркотики проходят беспрепятственно...

- Я не могу сказать, что она вовсе не охраняется. Но не случайно Туркменбаши отказался от российского участия в контроле над этой границей. Причем это случилось после того, как российские пограничники обнаружили в одном из аэропортов Туркмении 3,5 тонны наркотиков. Поэтому я не исключаю причастности самого Ниязова к наркоторговле. Эти наркотики могут пересекать границу под охраной самого Комитета национальной безопасности Туркмении.

- На днях в Женеве создана Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), которая декларирует "свержение антинародного деспотического режима Ниязова и установление в стране конституционного демократического строя". Как вы считаете, сможет ли она повлиять на стабильность режима?

- Никакая партия в изгнании не в состоянии это сделать. Единственный способ поколебать туркменский режим - полностью отказаться от закупок газа в Туркмении. Но, зная зависимость многих стран от туркменского газа, я сомневаюсь, что найдутся государства, готовые пойти на столь серьезные действия. Поэтому я думаю, что развитие ситуации в Туркмении будет носить более драматический характер.

Беседовала Виктория Панфилова