КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБОРАМИ


Наиболее надежным и наимение трудоемкий способ способ оценки результатов выборов статистический. Хотя еще важнее использование здравого смысла. Сегодня здравый смысл требует исключить из подсчета результатов выборов Чечню, Дагестан, а возможно и все национальные республики Северного Кавказа. Это следует из сопоставления числа проголосовавших с численностью жителей и число проголосовавших «за». Мы все помним, что именно такой результат систематически появлялся в СССР (смотри в приложении статью «Мы все «за»» и, напротив, нигде в демократическом мире ничего похожего не наблюдается. Также важны все уже отмечавшиеся противоречия со здравым смыслом например, равномерность (круглые цифры) явки на разных избирательных участках по времени.


Районирование

Северный Кавказ - отдельный район и надо бороться против его включения. Если не получится иметь хоть 4-5 точек на республику. Важно, чтобы они были случайно выбраны, чтобы наблюдатели появились неожиданно, чтобы были скопированы книги зарегистрированных избирателей и затем было проверено наличие избирателей, указанных в книге. Дело в том, что противоречия между властями и их противниками достаточно сильны и часть людей принципиально не пойдет голосовать. Проверка требует человек 7-10 наблюдателей желательно с иностранцами и журналистами в составе и с телефонами всех инстанций местных и московских. Скорее всего, местные власти ничего сделать не дадут, но это и будет запротоколировано и явится дополнительным важным аргументом исключения этих республик из списков. Если там поставят видиокамеры, то появится возможность подсчета числа проголосовавших людей и сравнения с числом бюллетеней в отчете.


Так как сил вероятно мало то детальное районирование можно отложить до будущих времен. Надо бы проконсультироваться с левадовцами. Но явно выделяются Москва и Петербург и возможно несколько остальных больших городских центров. Остальная страна

Может быть вторым районом. Вероятно, хорошо бы разделить село и города, но если сил мало, можно ограничиться всего двумя районами.


На каждый район нужно примерно 100-150 случайно выбранных участков, где проводится максимально жесткий контроль на каждом. В первом районе сил хватит, надо только сконцентрировать их на выбранных точках и фиксировать все нарушения группой присутствующих и видиосъемкой. Хорошо бы, чтобы на этом участке оказались и официальные видиокамеры. Для этого можно получить больший набор случайных чисел и затем выбрать из этой группы меньшее число те, на которых есть видиокамеры. Но важно для контроля иметь и группу, где видиокамер не будет, чтобы оценить расхождение между этими двумя вариантами наблюдения.

Самое главное быть с начала до конца на участке иметь инструкцию и следить за ее выполнением. Иметь фамилии (фотографии) всех членов избирательной комиссии и ее начальника и фотографии всех документов (списка избирателей, итоговой формы и других текущих документов).


Приложение

С.Максудов

Мы все «за»

(печатается с небольшими сокращениями)


Закончилась очередная грандиозная кампания единодушного опускания печатных бумажных листков в щели деревянных ящи­ков. Наш народ успешно справился с задачей, выполнил свой долг, продемонстрировав и показав...

В списки избирателей было включено 174 944 173 человека, в голосовании приняло участие 174 920 221 или 99,99%, за кан­дидатов в депутаты Совета Союза проголосовали 174 734 459) из­бирателей. 23 952 человека не пришли на избирательные участ­ки, 185 4|22 высказались "против" и 42 испортили свои бюлле­тени .

Нечто раблезианское встает за этими цифрами. Вспоминаешь, как Гаргантюа дунул на парижан и "повалил с ног 260 118 че­ловек, не считая женщин и детей".

Кто эти 23 952 отщепенца, не воспользовавшиеся почетным правом советского человека?

Может, они из тех 7-10 тысяч несчастных, что навеки за­крыли глаза в тот торжественный день. А может, из тех 40-50 тысяч, что умрут согласно статистике в ближайшую неделю, а по­ка в беспамятстве ворочаются на койке. Да и десятки тысяч умерших вчера и позавчера для избирательной комисси не пода­рок: в списках они есть, а в наличии нету.

Бывает, что и послеоперационные больные не в силах под­нять руку, чтобы исполнить свой гражданский долг. А может, не­которые из 15 тысяч матерей, произведшие в этот день нашу счастливую смену, заснули спокойно, забыв о долге перед обще­ством. Да что больницы!

Около десяти миллионов людей болели в этот день: у кого грипп, у кого ангина, у кого сердечный приступ. Сотни тысяч из них умудрились свалиться не у себя в квартире, а в гос­тях, у родственников, на даче. К такому больному не прибе­жишь к постели с избирательной урной: нет его дома.

Да и не везде это можно - с урной по домам. Хорошо в го­роде - все под боком, а на хуторах, в тайге и других трудно­доступных районах?! Там и перепись населения полгода прово­дят, а тут за полдня всех обеги.

Но больные - это еще полгоря, у них хоть уважительная причина. Куда хуже просто пьлницы. Где свадьба, где поминки, где последний день масленицы. Пьют целыми деревнями, компа­ниями, семьями, в одиночку. Прибежит бедняга-агитатор, а ни­кто лыка не вяжет, ничего не помнит, идти никуда не желает.

Душевнобольные (а их за миллион) - своя проблема. Конеч­но, иногда их по суду лишают избирательных прав,но таких еди­ницы, а в больницах сотни тысяч.

Заключенные тоже по нынешней конституции не ограничены, имеют право. Может это они, обиженные на советскую власть,не пожелали?

Отдельная беда: рыболовы, охотники, туристы и просто дач­ники. Им одно удовольствие - уедут за город с субботы на вос­кресение и плевать хотели на торжественное мероприятие. Л ведь их тоже не один-два, а миллионы!

Геологи, лесники, зимовщики - люди, по многим месяцам не встречающие живой души, может, это они не сумели выполнить свой гражданский долг?

Престарелые родственники, няньки и прочие, живущие без прописки, боязливо уклоняющиеся от любого учета - не они ли портят нашу статистику?

И сами агитаторы хороши. Бегает активист по домам,суетит­ся, старается, а на другом конце города другой агитатор на­шего разыскивает, проклинает. Не все, конечно, но многие из полутора миллионов членов избирательных комиссий оказались в таком положении.

Евреи-"отказники" - вот еще одно недоразумение. Они себя вроде бы и советскими людьми не считают, мол, хотим на "ро­дину", а им: "нет, здесь поживите, за наших депутатов пого- лосуйте".

И, наконец, позорная категория - предвыборные вымогате­ли. Так уж повелось: как голосование - они с претензиями. Ко­му телефон десять лет обещают, у кого потолок течет, кому не правится вдесятером в одной комнате жить. Не выполните, не пойдем. Ну, некоторые в последний момент испугаются, прибе­гут, а другие упираются до конца.

Так как же так? - вправе спросить внимательный чита­тель. - Откуда же появились эти 99,99%? Неужели?..

Да, к сожалению, так, и не может быть иначе.

Но о чем они думают? Это же противоречит логике, здра­вому смыслу, теории вероятности, элементарной порядочности, наконец.

Увы, они просто этого не понимают. И если это естест­венно для председателя Центральной избирательной комиссии Председателя ВЦСПС А. И. Шибаева, его заместителей - второго секретаря ЦК КПУ И. 3. Соколова и первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Н. Пастухова, то академика Л. Л. Логунова, выдвинутого в избирательную комиссию коллективом преподавателей и студентов МГУ, такое непонимание математической статистики без­условно компрометирует.*

Примитивный уровень фальсификации огорчает не столько из-за результатов выборов, сколько тем, что демонстрирует всю убогость мышления наших руководителей. Как могут люди со столь ограниченными умственными способностями принимать от­ветственные решения?

Не они первые начали. Тенденция прослеживается с самого установления Советской власти (см. таблицу). Но если в 1927 году Сталин похвалялся перед американскими рабочими 50% про­голосовавших (сколько из них было "против" - неизвестно); ес­ли через семь лет 70% "за" считается хорошим результатом; то еще через три года, во времена славного наркома Ежова,когда, как известно, приняли конституцию, построили социализм и пе­ресажали добрую часть его строителей, - процент голосовавших превзошел естественно возможную границу.


Таблица.

Некоторые результаты выборов в Верховный Совет (число избирателей)


год

Зарегистрировано, млн.

Проголосовало, млн.

%

Голосовало «за», млн.

%

Число старше млн.

1927

77.8

39

50.2



81

1929

81.3

51.6

63.5




1931

85.9

60.9

70.9




1934

91

77

85

63

70

97

1937

94

90.7

96.8

89.8

98.6

97

1970

153237

153.172

99.96

152.772

99.74

158

1974

161.724

161.690

99.98

161.356

99.79

170

1979

174.944

174.920

99.99

174.734

99.98

185



* Названных товарищей упрекают, что они являются не только членами избирательных комиссий, но и кандидатами в депутаты. Конечно, не главная причина фальсификации, хотя с другой стороны кандидат, который сам голосует и сам подсчитывает бюллетени фигура комическая,демонстрирующая невысокое правовое сознание организаторов кампании.

**Рассчитано по данным переписей.

Но вступив на путь постоянного возрастания любви и пре­данности к своим

руководителям, советский народ, а точнее,то­варищи , которые отвечают за искреннее выражение его мнения, не могут остановиться. Вот где-то после войны цифра достигла 93%, вот появился четвертый знак - сотые доли процента, вот и они достигли предела.

Конечно, советские люди, сами многократно участвовавшие в избирательной процедуре, хорошо представляют себе механизм появления необходимых процентов, но для самых непонятливых поясним. Назойливость агитаторов, их просьбы и угрозы вынуж­дают делегировать на избирательный участок кого-нибудь из семьи, а то и из квартиры. Голосуют за мужа, за жену, за де­тей, за соседей, за знакомых. Голосуют по просьбе и без нее. При наличии паспорта отсутствующего лица и без всякого пас­порта. Ни кайми постановлениями или инструкциями эта сложившаяся избирательная система не регламентируется ,она противоречит за­кону и Положению о выборах,но при этом, однако, успешно функциони­рует. К престарелым, запятым, просто ленивым агитаторы при­носят урну домой, причем имеют полную возможность опустить по дороге в нее любое число пустых бланков. На отсутствующих домоуправления, работающие по специальному приказу в этот воскресный день, выписывают агитаторам справки, что такого- то нет, или такой-то болен. Эти справки позволяют комиссии (опять же в противоречии с Законом) исключать человека из списков. Если же нежданный избиратель вдруг появляется, то его справка уничтожается. Видимо, этой операцией вычеркива­ния из списков в последний момент объясняется заметное рас­хождение между числом избирателей и числом граждан старше 18 лет (см. таблицу).

Наконец, на всех уровнях: участковой, окружной, област­ной избирательных комиссий хорошо известно "сколько надо". И редкий председатель удержится от выполнения требуемой цифры, тем более дат этого всего-то надо положить в один из дере­вянных ящиков пачку чистых бланков. Таким простым путем мож­но избавить себя от неприятностей и даже заслужить благодар­ность.

Ну, а что же будет дальше? Продолжая наметившуюся тенден­цию, не приходится сомневаться, что на следующих выборах в 198^ году исчезнут и эти последние тысячи жалких отщепен­цев и мы все: партработники и диссиденты, агитаторы и прово­каторы, алкоголики и шизофреники, уезжающие евреи и отошед­шие в мир иной, дружно и единодушно, взявшись за руки, про­демонстрируем и проголосуем.

А еще дальше? Неужто примитивная арифметика сможет поло­жить предел нашему безграничному стремлению к совершенство­ванию? Исключено. Мы перешагнем наконец этот унизительный сто­процентный рубеж, поднимемся над ним, оторвемся и полетим,по­летим вперед в наше бесконечное светлое будущее.

1979 г.

Р.С. редакции. Очередные выборы в Верховные Советы союзных республик 24 февраля 1980 года продемонстрировали еще один шаг в предсказанном направлении.


«Поиски и размышления» Вып. 1 апр. Май. 1980


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.