Беседа с заместителем председателя партии СЛОН Давлатназаром Худоназаровым.

«Меня, как и всех, абстрактные проблемы государства интересуют, но я понимаю, что у таких как я осталось немного времени для активной деятельности, и лучше помогать конкретному человеку…»

Шварц: Я знаю, что Вы занимаетесь в настоящее время беженцами. Хотелось бы поподробнее услышать об этой стороне Вашей деятельности.

Худоназаров: Я занимаюсь беженцами из Афганистана в качестве представителя Международной гуманитарной организации «Фокус», которая имеет партнерские отношения с миграционными службами Канады и России. Между этим тремя организациями существует меморандум, в рамках которого определенная категория афганских беженцев из стран СНГ переправляется в Канаду. С 1998 года по настоящее время там нашли приют более 1200 человек. У афганских беженцев, особенно в России, возникают самые разнообразные проблемы, связанные не только с легализацией и трудоустройством, но и отъездом. Процедура их отправки, включает целую систему интервью, заполнение анкет, сбор документов из российских правоохранительных структур, аппликаций, медицинских обследований и так далее. Всем этим я и занимаюсь. Но меня всегда ставит в тупик, ситуация, когда приходится прилагать огромные усилия по преодолению различных формальностей по, казалось бы, совершенно ясному делу. Воссоединение одной афганской семьи, например, заняло около трех лет. Глава семьи оказался в России на учебе и из за гражданской войны не смог вернутся домой. Он получил возможность выезда на постоянное местожительство в Канаду. К тому времени он уже не видел жену и сына более 7 лет. Три года спустя, когда наконец были преодолены все трудности и его семья добралась из далекого афганского села в Москву, в аэропорту Шереметьево, их задержали российские пограничники. Они, проявляя завидную бдительность, не пускали их в самолет, на основании какай то неточности в паспорте. Стоящие в стороне женщина с ребенком не плакала и не просила, а молча ждала решения своей судьбы. Я часто сталкиваюсь с выражением такой боли в глазах, как у нее. Она кажется запредельной, вселенской. Видимо один из пограничников, наконец, тоже это увидел. Он молча собрал листки паспорта, разорванного другим пограничником, и провел ее вместе с ребенком через паспортный контроль. В три часа утра с опозданием на 40 минут самолет взял курс на Канаду. Иногда они звонят, там у них родился второй ребенок. Разница в возрасте между детьми 11 лет. Надеюсь, они счастливы.

Параллельно с основной работой продолжаю выполнять свои бывшие депутатские обязанности. С 1989 года по 1991 я представлял интересы своих избирателей в парламенте СССР. Страны нет, а проблем и покалеченных судеб людей, нуждающихся в помощи, стократно прибавилось. Граждане огромной страны стали беженцами и иностранцами в различных ее частях, познавая уроки унижения и лишений. Сотни тысяч граждан независимого Таджикистана в результате братоубийственного противостояния были вынуждены искать убежище в России. После перемирия они остались здесь работать в качестве трудовых мигрантов, чтобы помочь своей стране преодолеть последствия гражданской войны и помочь родным и близким. Но механизм легализации их и в качестве беженцев, а позже трудовых мигрантов не позволял и не позволяет вести их в правовое поле. Образовалась армия нелегалов, которая в геометрической прогрессии развивает целый клубок проблем экономического, социального, правового, нравственного характера. Сегодня, например, выяснилось, что накануне одну девушку задавил поезд, другая, работая на морозе на стройке сорвалась с 5-го этажа, осталась жива, но будет ли ходить неизвестно. Родственники погибшей из Таджикистана просят отправит тело на родину. Это уже устоявшаяся традиция. Люди, зарабатывающие гроши отдают, кто, сколько может, стараются помочь соотечественникам справиться с бедой. Кто будет оплачивать лечение пострадавшей рабочей и найдутся ли средства на ее возвращение домой, вопрос, на который надо будет найти ответ. Надо начинать длительные переговоры с работодателем, чтобы хотя бы частично оплатить ее лечение. У женщины родился ребенок, а она не может получить свидетельства о рождении – тоже надо как-то вмешиваться. Трое человек пропали две недели тому назад – значит, надо заниматься поисками. У шестерых милиционеры отняли паспорта, потому что у них не оказалось достаточно денег на штраф, другого милиционеры жестоко избили... и так далее. Вот такая в принципе рутинная работа.

Шварц: Что Вам удается сделать и удается ли что-то?

Х.: Что-то удается, что-то не удается. Но я придерживаюсь принципа, что надо делать все возможное даже при самих безнадежных обстоятельствах.

Ш.: А кто-то вам помогает из других общественных организаций в этом?

Х.: На протяжении всех этих лет человеком, который никогда не отказывал в помощи, был Игрунов. Написать ли письмо, ходатайство, с кем-то переговорить – с этим никогда не было проблем. Т.е., для него слова «нет» если кто то нуждается в помощи не существует. С удивительным тактом и чувством сопереживания работает его помощница Марина Ларичкина. Неоценима благотворительная и правозащитная деятельность комитета «Гражданское содействие», возглавляемого Светланой Ганнушкиной. Кстати и там основная депутатская поддержка исходит от Вячеслава Владимировича.

Ш.: А Вы давно с ним знакомы?

Х.: Личное знакомство произошло где-то в году 1992-м. Причем раньше меня с ним познакомилась моя жена Гавар, которая так же занимается проблемами прав человека. Тогда он работал, кажется, в министерстве по делам национальностей. Вячеслав Владимирович был среди тех немногих россиян, кто реально оценивал ситуацию в Таджикистане и видел пути выхода из кризиса с наименьшими человеческими и политическими потерями. А заочно мы друг друга знали и прежде. Факт заключается в том, что он придерживается тех же принципов, которые у него были в конце 60-х, в 70-х, в 80-х и которые близки мне.

Для меня самым важным в нем является то, что он человек слова и чести. В течение всех этих лет перестроечного хаоса находил время на конкретную помощь конкретным людям независимо от их национальности, вероисповедания, политических пристрастий и т.д. А бескорыстие, медленно, но верно, становится основным дефицитом нашего нового времени. Я думаю именно это понятие должно стать стимулом объединения людей в создаваемой им партии. Когда-то мой друг, коммунист со стажем, предложил заменить лозунг «Пролетарии всех стран - соединяетесь» на «Порядочные люди всех стран - соединяетесь». Тогда над этим посмеялись. А вдруг пришло время? Важно привлечь порядочных и близких по взглядам людей. Бессмысленно тратить жизнь на участие в партии, где не единомышленники, а неизвестно почему и как собранные люди. Хотя программы у всех партии одна лучше другой, настоящее дело делают люди, живущие по тем принципам, которые заявляют в своих программах

Ш.: Почему Вы попали в эту организацию? Вы, прежде не принимавший участие в партиях, оказались каким-то образом привлеченным сюда.

Х.: Я думал, что после 91 года никогда больше не буду членом какой-либо партии. Общечеловеческие идеи о Свободе; Равенстве и Братстве на практике оказались настолько деформированными партийной системой, что я сколько мог оттягивал момент вступления в коммунистическую партию. Со своим диссидентством я как-то справлялся и мои работы, хоть и с трудом, но доходили до зрителя в том виде, в каком я их задумывал. Но я мечтал о новом направлении в таджикском кино, в котором бы любовь к своей земле сочеталась с правдой жизни, а это могли сделать только молодые, и им нужна была поддержка, не только творческая. В принципе в основе моего решения вступить в партию СЛОН стоят схожие мотивы. Мне кажется, мы могли бы стать опорой для молодых политиков, которые будут влиять на строительство новой России, придерживаясь тех общечеловеческих принципов, которым мы посвятили жизнь

Ш.: Что все-таки Вас привлекает с идейной точки зрения здесь?

Х.: Во-первых, приоритеты. Образование и наука - фундамент, на котором держатся материальные и духовные ресурсы развития. Учитель вместе с родителями несет ответственность за воспитание ребенка. Он, по сути, является поводырем детей по жизни. Мой друг доктор Шотемор, сказал мне, что в подмосковном Чехове бывшие ученики поставили памятник Алексею Михайловичу Прокину, своему учителю истории, потом добавил «наверное, это первый и последний памятник Учителю». Знание, тот самый золотой ключик, который может открыть дверь в прошлое, настоящее и будущее России, стать основой для разрешения малых и больших проблем страны, в конечном итоге быть преобразованным в товар, который был бы конкурентоспособен на мировом рынке. С другой стороны, у меня есть ощущение, что перестраивая нашу жизнь, мы переживаем своеобразную катастрофу сознания. Это осознание потери старых ценностей и не сформированности новых, когда от одного берега отплыли, а до другого берега еще не добрались.

Я сам родился в семье учителей. Моя мать работала учительницей в начальной школе, а отец вначале был преподавателем, потом директором школы, потом зав. районо, облоно и так далее. Уже на пенсии он снова стал директором республиканского института усовершенствования учителей. Когда я был депутатом, то и тогда снова попал в эту среду. Академик Юрий Алексеевич Рыжов руководил комитетом по образованию, науке и культуре, в котором я состоял. Отсюда у меня неформальное отношение к предложениям Игрунова. Другой вопрос, будут ли у нас успехи политические или не будут. Но главное заключается в том, что мы все сознательно придерживаемся подхода, что только, опираясь на знания, можно, с одной стороны, прекратить бесконечную продажу национальных ресурсов, а с другой, производить что-то такое, что позволит нашей стране не остаться в хвосте истории.

Ш.: А какой Вы видите свою роль в этой организации?

Х.: Это самая начальная стадия. Первое, что бы я хотел, это, если какой-то опыт у меня есть, передать его молодым политикам. Я выстрадал знание миротворчества не как идею, а на практике. Кроме того, мне кажется, межэтнические и межконфессиональные отношении чрезвычайно важны для России сегодня. Мы еще мало знаем друг о друге. Постараюсь сделать все возможное для выработки такой политики действий, которая будет служить не противопоставлению людей друг другу, а гармонизации их взаимоотношений. В это смысле чрезвычайно важным мне представляется укрепление и развитие понятие «россияне», как патриотические доминанты.

Я на партийное строительство смотрю как на биологический процесс. Партию не должны создавать скоротечными и виртуальными методами. Вот президента вчера спросили, можно ли в России установить конституционную монархию, на что он ответил, что в странах с конституционной монархией управляют парламент и партии, которые получили большинство голосов. У нас же партийная система пока еще очень слабая. Хочется добавить, что вообще без сильных партий ни конституционная монархия, ни президентская система, вообще демократический строй не могут нормально функционировать.

Сейчас нас больше обсуждают с точки зрения шансов. А я на это смотрю как на долгий процесс, который будет продолжаться за пределами моей жизни. Самостоятельная ли это будет партия, или она будет в коалиции с другими партиями в будущем, но та ее платформа, та ее идеология, тот ее фундамент, который закладывается сегодня, должен иметь долгую жизнь. Это будет нашим вкладом в развитие страны в целом. Меня, как и всех, абстрактные проблемы государства интересуют, но я понимаю, что у таких как я осталось немного времени для активной деятельности, и лучше помогать конкретному человеку, объединив для этого порядочных людей с опытом и знаниями, чтобы они стали стартовой площадкой для молодых. Надеюсь, они сделают ставку на знания и эволюцию нашей жизни, чтобы великая страна, наконец, выпрямилась, оправившись от «великих потрясений», став безопасным, теплым домом для тех, кто считает себя россиянином и готов с честью служить Отчизне.