|
|
|
|
|
|
Петр Бутов
Воспоминания об одесских диссидентах
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 1 и 2. "...Это случилось около 8 часов утра 8 августа 1974 года в городе Одесса. Я жил в то лето в доме моего друга Вячеслава Игрунова, которого все называли Вячек. Кто-то стал сильно стучать во все двери дома. До 4 часов утра я читал Хронику текущих событий..." Петр Бутов, 2005 г.
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 3 и 4 Вячека арестовали 1 Марта 1975 года. К январю 1975 возня КГБ вокруг Игрунова вроде бы прекратилась. Но его деятельной натуре этого было мало. Его жизнь как бы остановилась. Книгами он больше не занимался и не мог заниматься. Практическая деятельность, к которой он привык, исчезла... Петр Бутов, март 2005 г.
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 5 и 6 "...Диссиденты имели разные убеждения и мировоззрение. Они не образовывали единый фронт. Это было небольшое количество людей, которые шли «не в ногу»..." Петр Бутов, апрель 2005 г.
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 7 и 8 «Бутов Петр Алексеевич, проживая в городе Одесса, на почве антисоветских убеждений, сложившихся в результате увлечения буржуазной философией, встал на путь антисоветской деятельности...» Петр Бутов, "Воспоминания о советских диссидентах". Части 7 и 8.
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 9 и 10 "...Нам было непонятно, почему было запрещено творчество некоторых поэтов и писателей. Было непонятно болезненное, подозрительное отношение власти к творчеству вообще. Упорное стремление власти - государственной власти – ограничить писателей рамками соц. реализма не отвечало духу нашего времени..." П. Бутов, июль 2005 г.
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 11 и 12 "Основная идея диссента была – «назад к частной собственности». Но стоит ли из-за того, чтобы другие разбогатели, идти в лагерь?" Петр Бутов
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 13 и 14 "...Я признаюсь – это было довольно глупо, дать себя арестовать. Может даже бессмысленно. Но я следовал своим чувствам, а они мне говорили на своем странном языке – отступать нельзя..." Петр Бутов
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 15 и 16 "Язык, которым пользовался КГБ, был язык пропаганды. Это не был язык, который способен кого-то убедить, это был язык, который должен был напугать"
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 17 и 18 "Я как бы отправлялся в тот мир, который уже стал прошлым. Это было своеобразное путешествие во времени..."
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 19 и 20 "...По всем правилам игры меня они должны были записать в шизофреники. Физик, диссидент, человек, интересующийся философией, что-то пишущий, который говорит быстро и мало понятно..."
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 21 и 22 "...Весь смысл судебного заседания сделать тайное явным. Преступник действует тайком, скрывает свои действия. В открытом заседании в присутствии всех желающих суду предлагаются факты для рассмотрения, выяснения обстоятельств дела и так, что каждый может выработать свое мнение о деле. Здесь же происходит все наоборот. Диссиденты работают как можно более открыто, пишут, стремятся обращаться к аудитории, а КГБ стремиться отрезать им возможность обращаться к широкой публике и арестовывает их..." Петр Бутов
Воспоминания об одесских диссидентах. Части 23 и 24 "Одной из линий развития диссента было требования объяснения применения 190 и 70 статей УК РСФСР. Обе статьи были, в сущности, статьи о клевете. Диссидентов обвиняли не в том, что они критиковали систему, а в том, что они распространяли клевету о системе, заведомую ложь..."
Воспоминания об одесских диссидентах. Часть 25. Заключение "...На этом я и хочу закончить часть воспоминаний под названием «Воспоминнания об одесских диссидентах». Я напомню, что я пишу лишь воспоминания. Это не «История одесских диссидентов»..."
|
|
|
|
|
|