Сейчас на сайте

Речь В.В. Игрунова на учредительной конференции Украинского "Мемориала" в Киеве.

Домашняя заготовка

Дорогие друзья!
То, что здесь происходит, это не только очередной шаг общественного движения, это событие, в реальность которого трудно было поверить всего несколько месяцев назад. И тем не менее по всей стране от Магадана до Ленинграда, от Воркуты до Закавказья проходят собрания и конференции "Мемориала". И каждая такая встреча все еще воспринимается как праздник, и с этим праздником я хотел бы поздравить всех, собравшихся здесь. А если принять во внимание, что мы собрались в Киеве, на Украине, где все живое и новое с трудом пробивает себе дорогу, то поздравлять следует вдвойне.
Но я не хотел бы, чтобы мое выступление превратилось в славословие. Хотелось бы высказать здесь, у самого начала пути украинского "Мемориала" ряд опасений, тревожащих многих активистов нашего движения.
Недавно мы пережили тяжелый кризис, когда только за несколько дней до Учредительной конференции стало окончательно ясно, что ее не придется проводить на квартирах. Если говорить правду, у некоторых из наших лидеров еще в январе опускались руки. Но "Мемориал" выстоял. Выстоял и попал в новый кризис. Кризис признания.
После Учредительной конференции в Общество пришла масса людей, среди которых и те, кто прежде не знал о движении, и те, кто раньше боялся или не хотел запятнать себя именем неформала. Хлынула и волна функционеров, торопящихся выполнить январское постановление ЦК.
Слом инерции страха - это, конечно, победа, как победа и разрушение инерции сопротивления. Однако у этой победы есть и оборотная сторона: существует риск оказаться задушенными в слишком пылких объятиях. К нам в Москву поступают сведения о том, как в некоторых городах вновь влившиеся "активисты от постановления" вытесняют молодежь, работавшую в инициативных группах, а иногда по решению разных органов создаются местные группы, в которые активисты движения попросту не допускаются. Если мы не окажем противодействия таким шагом, нам грозит участь достославного ДОСААФа или, в лучшем случае, комсомола. Но это только одна опасность.
Из-за роста в движении одновременно оказались те, кто годами шел к идее "Мемориала", кто пробивал казавшуюся еще монолитной стену, и те, кто шагнул в Движение потому, что такой шаг стал легким и даже модным. Из-за того, что рядом оказываются люди, находящиеся на разных ступенях развития, возникает угроза расколов и вражды. И не надо скрывать: цепь расколов протянулась почти через все группы "Мемориала". Даже Московская группа "Мемориала" едва не прекратила свое существование осенью прошлого года. Вы понимаете, чем это могло закончиться для Движения. И причина расколов почти везде одна и та же: несогласие в концепции "Мемориала" и в оценке временных границ и рамок его интересов.
Со временем острота этих споров сгладится, но сейчас важно не дать использовать их для разрушения и дискредитации Движения. Надо проявлять терпимость к тем, кто искренно желает порвать со сталинизмом, но находится в самом начале своего нравственного и политического развития. Максимализм может оказаться убийственным. Однако нельзя допустить, чтобы нравственная неразвитость была использована для отталкивания и вытеснения наиболее продвинутых актвивистов. Поэтому я с осторожностью отношусь к стремительному росту численности "Мемориала".
И как бы продолжением первых двух опасностей я вижу третью, самую грозную. Это опасность ложно понятых целей. И она тоже возникла на волне успеха. Сейчас в Движение вливаются не только те, кто видят в нем только политическую силу. С одной стороны партийные функционеры пугали и пугают нас тем, что "Мемориал" стремиться стать альтернативной КПСС партией, а с другой стороны нефолрмалы разных оттенков надеются, что так оно и случится.
Я хотел бы очень решительно возразить против таких ожиданий. И не потому, что боюсь угроз аппаратчиков или боюсь политики. Напротив, я активно занимаюсь политикой сейчас - сейчас это не страшно. И я пытался заниматься политикой тогда, когда политика как феномен отсутствовала в нашей стране. Но политикой нельзя заниматься в "Мемориале", ибо то, к чему обращается "Мемориал" лежит гораздо глубже политики. Мы обращаемся основаниям культуры, пережившей страшную катастрофу и разрушенной дотла. Прежде, чем формулировать политические цели надо осознать, что политика должна стать нравственной. Политика с ущербной нравственностью - это путь в бездну. И именно пересмотр нравственных норм, культурных основ нашего бытия должен стать главной целью "Мемориала".
Посмотрите на нас сегодняшних, и вы увидите, что пытаясь отречься от сталинизма, мы несем его в себе. Сегодня в "Мемориале" процветают борьба за гегемонию, враждебность и недоброжелательность, обман и интриги. Сегодня постоянно сталкиваешься с политикой навязать свое мнение другому, и сколько бы человек ни твердил: "Нет монополии на истину", он почти бессознательно действует так, будто истина у него в кармане. Вспомним библейское: "никто из родившихся в рабстве не ступит на землю обетованную". Нам еще не одно поколение придется очищаться от скверны тоталитаризма, и хотелось бы, чтобы у нас был такой общественный институт, где бы мы оставляли наши политические споры и обращались к тому глубинному, что делает нас людьми.
Мы должны научиться жить в мире, сохраняя различие взглядов, научиться работать вместе, двигаясь к разным целям. Сегодня мы не умеем этого достичь. Поэтому превращение "Мемориала" в политическую организацию взорвет его изнутри. Но если мы избежим этой опасности, "Мемориал" станет дверью в наше плюралистическое и политическое будущее.

4.III. 89.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.