Сейчас на сайте

Раздел ЯБЛОКО

Берлинская стена была воздвигнута в 61-м, чтобы сохранить мир, разрушена в 89-м, чтобы сделать его вечным. Но стеною, даже китайской, не защититься от войны. И от нового раскола Европы, который уже наметили заокеанские землеустроители

Вячеслав Игрунов, заместитель председателя Объединения ЯБЛОКО

 

Праздник, который всегда с нами

Как-то быстротечно прошел по стране в этом году День Победы. Быть может, отставка любимого Россией премьер-министра или неудачная попытка импичмента приковали к себе внимание, заставив торжества отодвинуться на задний план. Но все же быстрый переход от праздника к суровым будням оставляет щемящее чувство тревоги: не утрачиваем ли мы смысл этого праздника? Последнее было бы свидетельством крушения и деградации нации. Ибо Великая Отечественная война была вторым — и настоящим рождением СССР.

22 июня 1941 года поблекла ненависть белых к красным, подкулачников к классу-гегемону, закон к власть имущим. Большинство из них оказалось под общим флагом борьбы с фашистской нечистью. И страшной ценой давшаяся Победа списала в историю гражданскую войну и породила надежду на гражданский мир, на возможность гуманного общества в нашей стране. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Эшелоны, увозившие бывших воинов в лагеря и тюрьмы, а целые народы навстречу гибели, раздавили веру в вожделенную свободу и гуманный порядок. И все же...

И все же после войны мир стал лучше. Репрессии в СССР больше никогда не достигали чудовищного размаха довоенного времени. Многие и многие обрели уверенность в собственном праве решать свою судьбу. И первое же послевоенное поколение бросило вызов коммунистическому режиму.

Изменился и мир за железным занавесом. В борьбе против фашизма советские люди сражались бок о бок с союзниками из демократических стран. Благодаря совместной борьбе страны-победительницы пo-новому оценили свою ответственность за судьбы мира. Стало возможным возникновение ООН, принятие Всеобщей декларации прав человека, утверждение курса на создание цивилизованных форм разрешения международных конфликтов. И десятилетия так называемого Ялтинского мира изменили психологию миллионов людей. Уважение к другому, говорящему на чужом языке, молящемуся чужому богу, живущему иначе, чем ты, начало входить в нашу жизнь.

К сожалению, холодная война затормозила развитие этих процессов. С одной стороны, коммунистический Советский Союз открыто отрицал ценности демократии и прав человека. С другой западным демократиям фразеология, опирающаяся на современные ценности, не мешала достижению эгоистических целей. Слишком часто защита собственных экономических интересов представлялась как борьба за демократию, свободную экономику и права человека, в силу чего эти ценности были значительно девальвированы в разных концах света. В итоге лишь небольшая часть жителей Земли восприняла современные ценности как основу своей духовности, своего мировоззрения. И как ни странно, прежде всего, к ним всерьез отнеслись демократически мыслящие жители советской России.

Многие из нас восприняли падение коммунистического режима в СССР как начало расцвета нашей страны, как основание для взлета гуманистической идеологии. Однако мы пережили крушение наших надежд, потому что

вместо серьезных преобразований мы столкнулись с ужасающей некомпетентностью руководителей страны, с чудовищным эгоизмом политиков, в результате чего распался Советский Союз. Была разрушена государственность России, а экономика пришла в упадок Россия утратила достойное место в мире. А внутри страны мы столкнулись с беспрецедентным ростом незащищенности и унижения человека. Большинство граждан и страна в целом утратили нравственные ориентиры.

Но мы разочаровались не только в возможности быстрого прогресса в нашей стране. Еще более глубоко мы разочарованы в искренности так называемых «цивилизованных стран. Стало очевидно, что ослабление России они использовали для навязывания своей модели мира, вплоть до агрессии и неоправданного кровопролития. Двойные стандарты стали обычной практикой в международной жизни, а идеалы плюрализма стали толковаться как неотвратимость копирования западной модели общества. В итоге Запад утратил право быть моральным авторитетом.

Сегодня перед демократической Россией стоит задача возврата к истинным ценностям. Россия должна вернуть надежду на достойное будущее не только своим гражданам. Она должна показать всему миру, что у будущего есть нравственное лицо. Новая преображенная Россия должна стать моральным лидером современного мира.

Это великая цель, и когда мы оглядываемся вокруг и видим, что власть поражена коррупцией, работающие не получают зарплату, а безработные составляют значительную часть населения, кажется, что такая цель недостижима. Однако это не так. Мы не утратили веры в нашу страну и в наши ценности. Мы уверены, что наша цель реальна, хотя для ее достижения понадобятся годы и годы. Главное — сделать правильный выбор сегодня, А правильный выбор достаточно сделать один раз.

Чтобы достичь наших целей, нам необходимо восстановить государственность и утвердить в России честную власть, поднять экономику, вернуть уважение к человеку и обеспечить гражданам достойный уровень жизни, восстановить великие традиции российского образования и науки. Если мы сможем сделать это, Россия снова станет влиятельной и великой страной мира страной, в которой людям захочется жить.

После страшного падения, которое мы пережили, сделать это будет нелегко. Этого трудно было бы достичь, даже если бы мы жили в дружелюбном окружении и стабильном мире. Увы, мы являемся свидетелями крушения относительно стабильного послевоенного миропорядка. Число конфликтов в мире постоянно растет. Угрозы нашей стране сегодня более существенны, чем десятилетие назад. В этих условиях мы должны иметь сильную армию, которая способна противостоять любому противнику. Такая армия должна быть обучена и хорошо вооружена, одета и накормлена, а главное крепка духом. Наша армия должна действовать по-суворовски — брать не числом, а уменьем. Мы верим, что такая армия в России будет, и мы уверены, что она будет достойна славы наших отцов. Мы уверены, что Россия встанет на ноги и дело многих поколений россиян будет достойно продолжено нами и нашими детьми.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.