Беседа с Галиной Петровной Хованской. 11 февраля 2002 года.

Из цикла "Люди "ЯБЛОКА""

Шварц Е.: Галина Петровна, расскажите немного о себе. Как случилось, что Вы попали в политику?

Хованская Г.П.: Я родилась в семье очень энергичных советских общественных деятелей. Родители у меня были МГУ-ушники, преподаватели, и тот, и другой… Папа всю жизнь искренне верил в коммунистическое будущее - во имя него и погиб за три недели до конца войны, имея бронь. Мне тогда был год с небольшим, и мама меня тянула одна. Она была комсомольским, партийным работником. Позже, поняв всю фальшь и лицемерие этой системы, ушла в родной Государственный Университет им. Ломоносова. Старшим научным сотрудником в лаборатории до последнего дня так и проработала.
После школы я поступила в МИФИ, на единственный факультет, куда девочек в принципе принимали - факультет вычислительных машин. Закончив вуз, попала на практику в институт прикладной математики Академии Наук - он сейчас имени Келдыша - в отдел системного программирования. И мне это программирование очень понравилось. Проработала я в институте прикладной математики много лет, лет двадцать - мне там дали даже звание "ветеран труда". У меня было много публикаций - я даже не знаю сколько, но много. И по совокупности меня сделали старшим научным сотрудником без защиты диссертации.

Долгое время я была вообще жутко аполитична. Я видела судьбу моих родителей, к чему занятие этой политикой их привело… Но они были люди энергичные и, видимо, у меня эта энергетика проявилась уже в более зрелом возрасте. И политикой я начала заниматься, когда я поняла, что от меня хоть что-то может зависеть, что моя активность хоть что-то может в этой стране, в моей любимой стране, изменить. Это были уже годы горбачевской "оттепели".

Я приняла участие в первых же демократических выборах в Верховный Совет. Меня выдвинули от работы депутатом Фрунзенского райсовета. Мы образовали общество избирателей во Фрунзенском районе - уже на базе населения, а не на базе работы - "Демократический выбор" - и рекомендации этого общества срабатывали на 90 % - то есть, все, кого мы рекомендовали в Моссовет, все прошли.

Мы составляли совершенно доморощенные списки, на собственном компьютере… И люди им верили, этим смешным листовочкам домашнего производства…

Короче говоря, я прошла и стала депутатом Фрунзенского райсовета, но не надолго. Хотя на какой-то стадии, когда уже было ясно, что жизнь этих райсоветов скоро кончится, мне предложили стать заместителем председателя Фрунзенского райсовета, Поднякова - он был коммунист, а я - от "Демократической России". Но в этот момент меня нашел Музыкантский и предложил мне заниматься жилищной политикой - а я к тому времени была в комиссии по жилищной политике и уже что-то соображала… Я даже не спросила, ни какая должность, ни какие деньги, а только сказала: "Вообще-то это интересно, я бы попробовала".
Вот таким образом я попала в исполнительную власть. Нахождение мое было там довольно кратковременным - хотя два года я таки проработала в исполнительной власти. Все распоряжения о предоставлении жилья проходили через меня, и префект мне достаточно серьезно доверял: если я писала, что это можно подписывать, он подписывал не глядя. А для меня это было хорошей школой.

Когда я впервые избиралась в городскую Думу, я шла от объединенного демократического блока - от "Дем. России". На первых выборах у меня было 19 процентов голосов, а у ближайшего оппонента - 16. То есть, перевес был совсем небольшой. Отработав четыре года депутатом, я пошла на выборы во второй раз, теперь уже с "ЯБЛОКОМ".
С "ЯБЛОКом" я подружилась на почве местного самоуправления, на почве устава Москвы. Я была одним из шести депутатов Думы, которые голосовали против первой редакции Устава именно потому, что там вообще не было местного самоуправления. И у Думы, и у Правительства по этому уставу был двойной статус: они были одновременно и органом Государственной власти, и органом местного самоуправления. Это был конфликт с властью, и после этого власть мне очень-очень, мягко говоря, не помогала на выборах. Ситуацию, в последний момент мэр изменил.

Среди всех партий, принимавших участие в совместных тусовках, "ЯБЛОКО" имело наиболее симпатичную мне позицию. Они заявили, что будут поддерживать только тех депутатов, которые не голосовали за Устав из-за местного самоуправления. А я как раз была тем самым депутатом, который не поддерживал Устав. Это, конечно, не значит, что я была за огульную передачу всех функций главам управ, из которых я очень многим бы власти просто не дала - они все разворуют! Власть нужно передавать крайне аккуратно и, в общем, контрольные функции так или иначе за собой оставлять - все-таки город должен остаться единым организмом. Это отдельная тема и не будем ее сейчас трогать.

Ш.: Тогда по поводу "ЯБЛОКа"…

Х.: Вот так я попала в "ЯБЛОКО". Пошла сама, активно, никто меня не тянул. Меня пригласили на собеседование. Тогда Аверчев и Игрунов были - как сейчас помню. Я с ними пообщалась, они мне понравились, оба причем, и я решила, что народ тут вполне приличный. Высказывания Явлинского я слышала, они мне тоже были симпатичны.

Но когда Игрунов впервые меня привел к Явлинскому, и я должна была принять решение, идти ли мне в партию, для меня главный вопрос состоял в следующем: "Хорошо, - спрашивала я - допустим, я становлюсь депутатом Государственной Думы от фракции "ЯБЛОКО" - скажите, если у меня будет другая позиция, все равно я должна голосовать "за", солидарно?" Мне Явлинский сказал: "Нет, Вы просто предупреждаете и не принимаете участия в голосовании". Я ответила: "Меня это устраивает". И тогда только я приняла окончательное решение. Потому что если бы меня через колено ломали, как в КПРФ - меня это никак бы не устроило.

Я вступила в "ЯБЛОКО" - и вляпалась, потому что меня еще и руководителем организации назначили. А я все-таки занимаюсь законодательной деятельностью - и, как мне казалось, у меня это получается: например, некоторые мои поправки стали нормами федеральных законов - далеко не каждому удается в жизни. Иной раз мучаешься, ночью просыпаешься, крутишь эту норму и так, и эдак, как ее лучше написать, думаешь, как ее будут применять в суде. Ведь надо же так написать, чтобы это человеку не повредило: это же очень серьезно - ведь потом по этой норме в суде решают вашу судьбу. А жилищные права граждан - это слишком чувствительная сфера.

Ш.: Почему Вы решили пойти в партию? Вы, в общем, человек независимый…

Х.: Видите ли, один в поле не воин. Законодательный орган - орган коллегиальный, он принимает решение большинством. Поэтому даже если вы самая умная, самая хорошая, самая любимая избирателями, но предложите проект, который не поддержит большинство депутатов - что толку? Надо искать соответственно союзников, нужно идти на компромиссы, договариваться, даже если Вам это ну совсем неприятно… Необходимо договариваться, убеждать - а это самая тяжелая работа на самом деле…

Ш.: А почему именно в "ЯБЛОКО"?

Х.: Я сравнивала. Для меня СПС-овцы были слишком крутые. Я Чубайса как организатора очень уважаю, но это человек, который коммунист-рыночник, я бы так его назвала: по трупам к светлому будущему - к рынку. Пусть там все вымрут, но мы своего добьемся. Человеческий момент у него абсолютно отсутствует. Я рыночник, конечно, я за конкуренцию, но, с другой стороны, я считаю, что игнорировать социальную составляющую - это рубить сук, на котором сидишь. Поэтому мне, конечно, ближе была позиция "ЯБЛОКа", где было сочетание рыночной экономики и разумной социальной политики.

Ш.: С какими людьми Вы столкнулись в "ЯБЛОКе", с кем пришлось работать?

Х.: Я работала с Игруновым, с Бородиной, с Аверчевым… С Юлей я работала - она, кстати, очень надежный человек. Тот же Андрей Шаромов, который сейчас вынужден был уйти, мне очень помогал - да и все молодежное "ЯБЛОКО" тоже. Хотя я выборы выигрывала в основном сама, помощь "ЯБЛОКа" была все-таки очень ощутима.

Ш.: Как Вам показалось, какая была атмосфера в "ЯБЛОКе", какие были отношения между людьми?

Х.: Понимаете, я же не влезала на этот верхний уровень, а в Московском "ЯБЛОКе", с моей точки зрения, совершенно нормальная была обстановка. И когда начался вот этот конфликт, я неоднократно принимала участие в переговорах. Пыталась как-то обе стороны примирить. Сейчас Явлинский говорит: "Да ну, зачем это нужно было, эти интеллигентские штучки… Только время теряли…". Игрунов для него как бы враг… Дескать, его специально заслали, чтобы расколоть "ЯБЛОКО".

Ш.: Он прямо так и считает?

Х.: Да, да, высказывается так. То есть, что "ЯБЛОКО" будут пытаться развалить, это ясно, но это совершенно другое. Это будет обязательно, будут внедрять, чтобы мы 5 % не набрали…

И вот, кстати, теперешний заявительный стиль приема, без стажа кандидатского, дает возможность внедрить кого угодно, с какой угодно целью. Приходит человек, на него посмотрели - и принимают. Вот это меня крайне сейчас настораживает, такая гонка за количеством… Численность сейчас уже такую нагнали, что все превышает! Это мы просто идем к тому, от чего ушли. Ведь в самом начале была такая аморфная организация, в которой часть людей вообще не поддерживала многие вещи - как кошки, которые гуляли сами по себе.

Ш.: А как шла в то время работа по строительству организации?

Х.: Мы ведь начали партию создавать с нуля и в принципе у нас процесс шел по нарастающей, и организация была, как я считаю, совсем немаленькая. Но при этом мы серьезно обсуждали каждую кандидатуру. Сейчас же вообще нет такого - просто заявительный порядок. Представляете, что это такое?

Ш.: А тогда отбор все-таки более жесткий был, при Игрунове?

Х.: Гораздо! Я и сама иногда голосовала "против", потому что мне казалось, что такой-то человек совершенно не подходит к нашей партии. Подход был более жесткий, более качественный, так бы я сказала.

Я знаю, что много региональных организаций было создано и, по существу, "ЯБЛОКО" оказалось одной из немногих партий, у которой это не фикция, а настоящие ячейки или даже сформировавшиеся региональные организации.

Ш.: А Явлинский какое-то принимал участие?

Х.: Вы знаете, я на этот вопрос ответить затрудняюсь… Я вижу, что сейчас он начал ездить по регионам. Но Игрунов очень много сил приложил для того, чтобы создать вот эти региональные организации. Много сил…

Ш.: А как Вы думаете, откуда возник этот совершенно ненормальный конфликт, из-за которого многие люди ушли? Откуда все это возникло, почему Явлинский стал делать такие странные заявления?

Х.: Это не ко мне, конечно, вопрос, это вопрос надо к Григорию Алексеевичу и Вячеславу Владимировичу. Я просто на какой-то стадии поняла, что их уже примирить нельзя. Когда уже начинают горшки биться, то и та сторона допускает высказывания, и эта сторона допускает высказывания и действия, которые, ни те, ни другие в нормальном состоянии себе бы не позволили.

Я считаю, я по-прежнему считаю, что это конфликт личностей, а не идеологии. Игрунов считает немножко по-другому. Ну есть там мелкие расхождения, всегда есть внутри одного сообщества - не может же быть полного единомыслия. Но тут больше личностные какие-то моменты - по-человечески не сошлись они.

И я, конечно, считаю смешным говорить, что Игрунова специально внедрили. Он же создавал эту партию! Он же, как ломовая лошадь, все это тащил! А сейчас на выборах - если бы Явлинский не договорился о вхождении в список наших депутатов, никто бы в московскую Думу не попал, поскольку никакой избирательной кампании не было - просто никакой. Каждый сам по себе.

Многие симптомы меня настораживают: например, меня вывели из ЦС - я-то лично вздохнула, но я отметила тот факт, что меня вывели из Центрального Совета. Это при всем при том, что по узнаваемости москвичами я второй депутат в Москве после Платонова. И когда мне говорят: "Вы нас пытались помирить, Вы защищали Игрунова…". Да, я пыталась примирить до последнего, чтобы этого конфликта не было. Он разрушителен, он для всех был неприятен… Явлинский тоже психовал, он до сих пор не может окончательно отойти от этого состояния. Он каждый раз отмечает, что вот, время только теряли на эти переговоры.

Мне исключительно жалко, что Игрунов ушел - потому что тяжело, когда уходят из партии не рядовые члены… На последнем ЦС, на котором Игрунов заявил, что он снимает с себя полномочия, какая-то женщина очень правильно сказали: "Уходят-то звездочки… Звездочки уходят".

Я по-прежнему считаю, что Игрунов, Юля, Андрей Шаромов - это талантливые люди, и для "ЯБЛОКА" это потеря качества. И их будущее меня тоже очень волнует… Мне лично все это очень грустно, я была расстроена… А потом вступают холуи в работу, которые толкутся вокруг первого лица, и еще подсыпают, наговаривают.

На месте Игрунова я бы тоже психанула, если бы меня так вот достали, как его. Я бы начала делать, может быть, необдуманные высказывания, шаги резкие… Но, извините, его же просто допекли! Да, он, может быть, тоже не идеален, но таких вообще партстроителей, извините, нет - раз, два - и обчелся. Чтобы так всего себя положить на это дело, не щадя живота своего… Я же видела и эти синяки под глазами - я же все это видела, как он работает. Я лично приходила на политсовет - и то считала, что это хорошо: вот, я посидела на политсовете до 11 вечера…
Явлинский, конечно, талантливый человек - чего там греха таить. Когда он говорит - это море юмора - слушать приятно. Он и по телевидению выступает, и по радио - иногда у него бывают очень удачные выходы, иногда не очень, хотя ему все время клеят элемент некоторого высокомерия… Но расшириться на электорат иной, кроме интеллигенции, ему практически невозможно. Интеллигенция может его понять, а для деревни, для рабочего класса он чужак. Он себя вести сейчас лучше, конечно, стал, но все же…
Мне его высокомерие тоже, кстати, не нравилось, когда я определялась. У нас есть люди, которых я знаю - теперь они в городской комиссии - которые говорят: "яблочники" исключительно симпатичны, но лидер ваш… И, кстати, процент приличного народа очень большой, вот что обидно. Есть люди, с которыми просто приятно общаться. Интеллигентные, хорошие, с желанием что-то сделать для страны, то, что они могут - подскажите, что. Тяжелая тема.

Ш.: Да, я понимаю, но все-таки, "ЯБЛОКО" лучше, чем большинство из того, что у нас есть…

Х.: Конечно! Другого нет, альтернативы нет. Есть ЛДПР, коммунисты и СПС, и еще очередная партия власти - ЕдиОты. Но это уже было, был "Наш дом - Россия", все это было уже. Но это продержится. Хотя это не партия - это желание сказать, что это партия, но это не партия, это административный ресурс в чистом виде.

Ш.: А как Вы думаете, что с "ЯБЛОКОМ" будет в свете той политики, которая ведется сейчас внутри партии?

Х.: А это в меньшей степени зависит от внутренних течений в партии, а скорее от того, что в Кремле решат по этому поводу. Уж извините меня за циничность. Что решат, то и будет. Дадут пять процентов, чтобы чего-то такое повизгивали, видимость оппозиции создавали, чтобы Западу показать, что у нас все демократично - будет партия. Вообще-то тенденция сейчас очевидна.

Ш.: А внутри самого Объединения, в свете того, что всех подряд принимают…?

Х.: А вот давайте посмотрим - потому что процесс заявительного приема только сейчас дает старт. Последние приемы были еще со стажем, потому что незарегистрирован был новый Устав. Я думаю, что мы увидим через год, что станет с "ЯБЛОКОМ". Но я теперь не член ЦС, так что я теперь не буду в курсе всех этих решений на верхнем уровне … Пока я остаюсь только в Московском Политсовете. Но здесь временно им руководит Явлинский - вернее, Московской организацией…

Ш.: Он ею руководит?

Х.: Да, он ею руководит, он проводит сам политсоветы, приемы в партию, речи говорит…

Ш.: А сейчас больше народу идет, чем прежде?

Х.: Очень много народу идет. Ну когда тебе говорят: приходи, заявление напиши… Я конечно не знаю, может, раньше нам тоже надо было более мягко поступать. Когда видишь, что человек действительно работает, несмотря на то, что у него года нет, можно было бы и принимать раньше. Но это к партстроителям, это не ко мне все вопросы.
Ш.: А тогда как Вы думаете, партия должна быть большой, средней, маленькой, должна это быть партия или свободное Объединение…?

Х.: Партия большой не должна быть по определению. Потому что людей, которые действительно профессионально занимаются политикой, а тем более, партстроительством - их очень мало. Далеко не каждый человек может отказаться от всего, сидеть до ночи, решая эти проблемы партстроительства. Я лично не партстроитель. Поэтому я к тем, кто мог это делать, с глубоким уважением отношусь.

Ш.: В принципе понятно, что Вы человек дела, и цели у Вас понятные, конкретные. А вот другие люди, в таком массовом порядке приходящие - зачем они приходят, как Вам кажется?

Х.: Они приходят и говорят - мы поддерживаем идеи Явлинского…

Ш.: Ну и что, можно же их поддерживать, так сказать, молча.

Х.: Да, а он решил как бы активно… Некоторых политика, проводимая Путиным, пугает - жесткое закручивание гаек. Меня тоже шокирует, что если проект закона вносится президентом, он практически обречен быть принятым. Что бы там ни было. Круг тех, кто пишет эти законы, определяет окружение президента. А остальные просто голосуют, и все.

Ш.: А вот те люди, с которыми Вы встретились в "ЯБЛОКЕ", например, в 95 году,- они что из себя представляли и какие цели, как Вам кажется, они ставили?

Х.: Понимаете, вообще "ЯБЛОКО", как и любая партия, организуется, чтобы придти к власти. Мне что-то нравится в высказываниях у Явлинского, что-то не нравится. Я не со всем согласна, но уж пусть меня простят. Мне не нравилась позиция, когда были какие-то предложения по вхождению в правительство, а с нашей стороны последовал отказ. Хотя я не знаю подробностей - потом объясняли, что по-другому нельзя было… Но мне не понравилось, как поступили с теми людьми, которые пошли в правительство, нарушив это вето. Я могу привести пример и Оксаны Дмитриевой, и Задорнова… Его приняли назад, но какие слова о нем говорили плохие! Я считаю, что эта позиция абсолютно неправильная, потому что никогда не сложится ситуация, что мы всей командой придем и займем ключевые позиции. Нужно работать в существующих условиях, добиваться к себе соответствующего отношения. И потом ваши рекомендации по поводу тех или иных людей будут иметь смысл, потому что вы сами себя уже показали, показали, что вы работаете на Россию, и работаете, без всякого высокого штиля, на свою страну. Наоборот, нужно гордиться, если кто-то попадает в правительство. Сейчас мы же гордимся тем, что у нас губернатором или мэром города стал член партии "ЯБЛОКО" - правильно! А для чего партия тогда создается - чтобы войти во власть и что-то делать. Какой смысл сидеть в меньшинстве в Гос. Думе, и только?! Понятно, что сейчас эта исполнительная вертикаль вас прессует - но если не сопротивляться…

Ш.: Как Вы видите свою дальнейшую работу? Будете ли Вы оставаться в "ЯБЛОКе"?

Х.: Как я уже говорила, я человек очень независимый… И мне всякое подавление моей личности тяжело. Оно приводит к тому, что я просто ухожу в сторону. Тем не менее, на политическом поле я других игроков, кроме "ЯБЛОКа", на сегодняшний день не вижу. На создание новой партии, если это только не партия власти, уйдет 5 - 7 - 10 лет. Столько времени надо, чтобы серьезно о ней заговорили. Я живу в реальной среде, и я буду, как та лягушка в крынке с молоком, бить лапками до последнего, чтобы выбраться, даже если меня топят.

И цель только единственная… Я бы могла уехать за границу - у меня муж физик хороший, предложений было масса, но у меня здесь дети, внуки, мне хочется, чтобы они жили нормально. Меня спрашивают: "Какая у Вас корысть?". Вот моя корысть, понимаете. Это очень серьезная корысть. Я хочу, чтобы мои внуки жили в стране лучшей, за которую не только не стыдно, но которой можно гордиться, в которой можно жить, можно работать, можно быть уверенным, что если ты пошел в науку, ты не будешь получать 2 тысячи рублей как профессор. Это же стыдно! Ведь мы сейчас стимулируем нашей государственной политикой отток ума, знаний, из России. Потом мы их будем перекупать - это страшно. Вот что страшно - интеллект нации уплывает из страны. А страна, в которой не будет вот этой составляющей, обречена, мягко говоря, на загнивание.