К другим материалам темы
11 декабря, 2003г.
Вячеслав Игрунов:
«Необходимо искать новые идеи»
С просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в стране после парламентских выборов, мы обратились к председателю партии СЛОН Вячеславу Игрунову.
-Вячеслав Владимирович, в честность этих выборов не верит, по-моему, никто. Но, тем не менее, они состоялись, и навряд ли власть допустит пересмотр их итогов. Как Вы, человек в этих выборах участвовавший и в качестве лидера партии, и в качестве депутата-одномандатника, оцениваете то, что произошло.
- Я думаю, что административный ресурс на этих выборах был чудовищный, он начал работать задолго до выборов, а во время, когда они проходили, был использован на полную катушку. Меня это не удивляет и даже по многим причинам не возмущает. Мы двигались к этой системе. Двигались, кстати, при помощи тех, кто сегодня в парламенте не оказался, потому что они создавали и эту конституцию, и этот режим. Сами использовали административный ресурс, и гордились тем, что они – партия власти. Когда в 1993 году самой крупной партией была партия ДВР, она очень гордилась своим положением партии власти. Так что все это совершенно естественно, у меня даже нет никаких особых огорчений по поводу того, что я проиграл в округе.
Я наблюдал чудовищный разгул местной власти, когда деньги налогоплательщиков тратились на то, чтобы уничтожать агитационную продукцию конкурентов тех кандидатов, которых поддерживала столичная власть. Я уже понимал, что мы не можем как-то повлиять на ход событий, и поэтому участвовал во всем этом скорее уже как наблюдатель, как исследователь, как историк. И в этом смысле мне доставляло истинное удовольствие наблюдать, как это все работает. Я как политик, конечно, неправ, так благодушно к этому относясь, но, возможно, я могу себе это позволить, как человек, уже переставший быть политиком. Учитывая тот результат, который я получил у себя на округе и тот результат, который получил СЛОН на федеральном уровне, чтобы вернуться в ранг реально действующих политиков, надо будет еще очень сильно поработать. Поэтому я спокойно могу как аналитик это наблюдать. А аналитиком я остаюсь в любой ипостаси, депутат я или не депутат.
- Политиков, как и чекистов, бывших не бывает.
- Иногда бывают. Разве Вы можете сегодня назвать одного из лидеров нашей политической жизни 80-х Юрия Николаевича Афанасьева политиком? Другое дело, что ко мне это может не относиться: я занимаюсь политикой с 17-ти лет и, по-видимому, умру политиком, другое дело, что, возможно, я умру маргинальным политиком, но это уже совсем другое дело.
- Вчера в программе «Страна и мир» на НТВ Григорий Алексеевич Явлинский сказал, что «Яблоко» начало переговоры с СПС…
- Да, сейчас идут переговоры, и вроде были найдены точки соприкосновения, правда, я уже слышал, что Явлинский вчера нарушил все договоренности. Я не видел передачи и не знаю конкретно о чем были договоренности, но сужу о ситуации по сегодняшним высказываниям представителей СПС.
- Григорий Алексеевич сказал, что «Яблоко» будет договариваться со всеми демократическими силами о едином кандидате, и напомнил при этом, что единым демократическим кандидатом раньше был он.
- Это неправда: он никогда не был единым демократическим кандидатом на президентских выборах по той простой причине, что его не поддерживал СПС, который мы тоже причисляем к демократам. Что касается подобных переговоров, я должен сказать одну маленькую вещь: Явлинский, действительно, может участвовать в переговорах о выдвижении единого кандидата. Более того, он даже выдержит эти договоренности, если кандидатом будет он. Если договорятся о другом кандидате, то все договоренности рухнут. С Явлинским все понятно, даже то, что он напомнил, что был единым кандидатом, что неправда, он же при этом не преминул напомнить, что правые всегда поддерживали действующего президента.
- Да, конечно.
- Так что им показали их место.
- Но «Яблоко» не прошло в Думу, и для него это гораздо более серьезный удар, чем для СПС. Правые уже однажды в Думу не попадали.
- Дело не только в этом. Для правых это меньший удар, поскольку они уже не только имеют опыт бытия вне Думы, но и имеют очень серьезный финансовый ресурс. Даже если Чубайса заставят уйти в отставку и покинуть РАО ЕЭС, есть большое количество других предприятий, не обязательно олигархических, которые поддержат СПС. Эта партия сумеет выжить.
Перед «Яблоком» стоят более сложные вопросы: где достать финансирование. Если им не поможет Кремль, а я сомневаюсь, что Кремль сейчас им поможет, то они таких денег больше не найдут. Ходорковский был последним из олигархов, кто готов был финансировать «Яблоко». Средние и крупные предприятия их финансировать тем более не хотят. Отсюда вывод: либо «Яблоко» умрет, либо оно должно будет идти на соглашение с другими партиями.
-Но есть и такой вопрос: новая Дума состоит из медведей и жириновцев…
- Медведи какого цвета – коричневого?
- Газета «Время Новостей», публикуя анализ результатов выборов, закончила его замечательно: после рассуждений о новом составе Думы неожиданно было сказано, что недавно в театре Дурова дрессированный медведь загрыз служителя. Медведя звали Додон, он был ручной и тихий.
Не кажется ли Вам, что иметь дело с таким количеством серости опасно, прежде всего, для самого Кремля?
- Я бы сказал не серости, а коричневости. Опасно. И я думаю, что президент в значительной степени является заложником этой структуры. Поэтому, я думаю, что в кремлевской администрации задумаются о том, как бы найти хоть какой-то противовес этому. Ведь это – не легко управляемая КПСС. Проблема заключается в том, что сил на управление нет. Разницы взглядов в КПСС не было, а здесь она не просто есть, она артикулирована. И эта структура легче может выйти из подчинения, чем КПСС. Более того, есть такое слово – «ропот». Люди не могут публично осуждать Путина, если он проводит не ту политику, какая им нужна. Но ропот будет. И результаты могут быть разные.
- В таком случае, как теперь вести себя СЛОНу? Политическая система рухнула…
- По этому поводу мы уже полтора года назад говорили, что в 2004 году политическая система рухнет. Она рухнула даже чуть раньше. И СЛОН замысливался как партия, которая в этой рухнувшей системе может стать частью новой политической силы. Он должен стать политической силой «на вырост».
- Но, видимо, нужно с кем-то объединяться: четыре года в нашей системе – это не срок, чтобы с нуля сделать сильную партию. Времена, когда это делалось, прошли. Теперь партстроительство, особенно без административного ресурса, - нормальный долгий процесс.
- Я хочу заметить, что опыт партстроительства у нас, может быть, самый большой в России. Поэтому не только нам нужны союзники, но мы нужны союзникам. И в этом смысле у нас серьезный потенциал для развития.
- А есть ли на нашей политической арене такие умные люди, которые понимают, что им нужна партия, набравшая 0,18%, только потому, что там команда, умеющая заниматься партстроительством?
- Я не исключаю, что таких людей в России мало. Вообще в России очень слабо ценят интеллект, опыт, умение. Проходят десятилетия и столетия, прежде чем мы начинаем гордиться каким-нибудь Кулибиным, Ползуновым или кем-то еще. А пока они живы и работают, их в грош не ставят.
Столько лет пришлось потратить на «Яблоко». Это – следствие понимания того, что никому мы не нужны.
- Вы столько лет потратили на «Яблоко». Чего ради? Чтобы этот самовлюбленный «лидер» все угробил?
- Нет, я потратил столько лет на «Яблоко» потому, что наша политическая фауна была уж очень рептильна. Работать было не с кем. Явлинский был вынужденный выбор. Я это говорил всегда, говорил это Явлинскому и считаю себя вправе сказать это же сейчас.
Я полагал, что работа с Явлинским может дать хоть какие-то разумные идеи для России. Я рассчитывал собрать приличных людей и вместе с ними построить партию, где Явлинский будет не диктатором, а одним из первых, может быть, первым среди равных, но не единственным. Поэтому Явлинский все годы, что я работал в «Яблоке», боролся со мной.
У приличных людей есть один недостаток: они не умеют бороться. Что еще характерно для России: они готовы защищать плохое, чтобы не было худшего. Хотя есть выбор отказаться от плохого ради немного, но лучшего. Смелости для этого у нашей интеллигенции не хватает: вот оно есть, не ищи себе нового царя, давайте беречь это. Даже если это тупик, они не могут от него отказаться.
Мы говорили уже давно: «Яблоко» в лучшем случае попадет еще раз в Думу, но уже не будет играть в ней никакой роли, а затем исчезнет. Они уже исчезли. Я ушел из «Яблока», унося некий осколок надежды, которой там не оставалось.
- А с кем теперь объединяться СЛОНу? Может быть, не с партиями, а с отдельными людьми?
- Разговоры об объединении – смешная вещь: люди хотят со старым опытом достичь нового результата. Так не бывает. Необходимо новое решение. Какое? Уверяю Вас, сегодня в стране этого не знает ни один человек. Это решение еще предстоит найти. Нельзя постоянно добиваться результата одними и теми же приемами. Объединился Союз Правых Сил, но этого надолго не хватило. Объединенные демократы сейчас ни за что 7% через четыре года не наберут. Должна быть новая идея, новая вспышка, новая харизма. Должно быть что-то радикально другое. Без этого успеха не видать.
- Вы говорите о вспышке, а на страну надвигается серый вязкий туман…
- Я скажу просто: все равно никаких других механизмов нет, какой бы ни был туман. Представьте человека, больного СПИДом, который пришел к врачу, а тот говорит, что бессилен, потому что нет еще такого лекарства. Человек умирает, а лекарства нет. Так и тут, нельзя помочь сейчас. Туман надвигается, это – естественный процесс, исторический, культурный процесс. Посмотрите на историю: всегда такие процессы происходили. Мы повторяем то, что тысячи раз уже было в истории! И никто не может изменить эти законы.
Давайте трезво смотреть на вещи. Это очень тяжелая задача: объединяться. Раскольникам, побитым объединяться бессмысленно. Объединяться надо, я не спорю, но не надо говорить, что это – лекарство, что это что-то изменит. Допустим, перед этими выборами СПС и «Яблоко» объединились бы и получили 7%. Скажите, в этой националистической, авторитарной системе, что значили бы их 7%? На что они могли бы повлиять? А теперь, когда они побиты и развенчаны в глазах избирателей, какие 7% даст им объединение? Да никаких. А сохранять что-то надо. Просто решение лежит в другой плоскости.
Беседовал Владимир Володин