Сейчас на сайте

Другие материалы по теме "Выборы-2003" см. здесь

"Управляемая демократия" - это реставрация советской системы или еще нет?

Фрагменты "круглого стола" в НГ от 24 октября 2003г.

Полностью текст см. здесь

Выборы отменить нельзя, но результат их должен быть предсказуемым

Чем ближе финиш думской кампании, тем сильнее ощущение, что выборы перестали быть делом избирателей - теперь власть сама себя выбирает. В рунете появилась игра "Помоги Путину сформировать Думу". Похоже, что формирование представительной власти действительно целиком перешло в руки бюрократии и с разделением властей покончено. Не так давно это называлось "социалистической демократией". Время пошло вспять?

Вячеслав Игрунов:

- Вопрос о том, куда сегодня дует ветер, мне кажется риторическим. Все уже наслышаны о "силовиках", которые подгребают под себя страну. Не знаю, стоит ли повторяться. Тем более что я не вижу в происходящем ничего такого, чего с нами не должно было случиться. К сожалению, все идет "по плану". Развитие любой государственной системы возможно в очень узком коридоре возможностей, ограниченном наличной политической культурой общества. Если общество на протяжении столетий не имело опыта политической жизни, то естественно, что оно оказалось не готовым к управлению государством. А в таком случае основные политические решения принимаются очень тонким слоем людей. До 1993 года у нас была неуправляемая демократия, и дело кончилось государственным переворотом, расстрелом парламента, принятием "силовой" Конституции. Для чего это все было сделано? Для того, чтобы та узкая группа людей, которая пришла к власти, могла спокойно приобрести львиную долю имущества в этой стране. Понятно, что она не могла встретить поддержки значительной части населения, и ей нужны были сильные инструменты защиты своих интересов. Она принимает авторитарную Конституцию, выбирает себе президента - "силовика", использует силовые структуры для передела имущества, создает нормальную авторитарную государственность. Все логично и естественно.

...

Раскол бюрократии - шанс для реформаторов

Система стабилизируется, затвердевает, спекается в монолит. Остаются ли в ней ресурсы для саморазвития, велики ли ее способности к самосохранению? На что могут рассчитывать россияне, которые хотят для своей страны другого будущего?

Вячеслав Игрунов:

- Периодические расколы внутри правящей элиты, безусловно, оставляют пространство для публичной политической жизни, для демократии. Поскольку Путин верен ельцинской тактике выстраивания "сдержек и противовесов", я думаю, он будет стараться сохранить эту площадку для демократии и после 2004 года. Но кто будет осваивать эту площадку - вот вопрос. Расколов было уже много, и как же наши "прогрессивные" силы ими воспользовались? Так вот, я боюсь, что и очередное противостояние элит закончится ничем. То есть на смену одной группировке придет другая, поменяются лица, но не политика. Глядя на сегодняшнюю элиту, я пытаюсь увидеть, где те люди, которые, вклинившись в этот раскол, могли бы изменить вектор развития страны, перенаправить его в сторону демократии. И, к сожалению, никого не вижу. Возможно, я пессимист, но, честное слово, не вижу. А покуда таких исторических деятелей нет, конфликты и противостояния, возникающие во властных "верхах", только расстраивают государственную машину, затягивают принятие каких-то важных решений и усугубляют наше отставание от более развитых стран.

...

Хочешь в Европу, изволь соответствовать

Россия возобновила экспорт граждан, ищущих политического убежища. Вновь побежали за рубеж отечественные капиталы, западные СМИ опять "клевещут"... Неужели россияне еще раз увидят "железный занавес"? Согласится ли Запад терпеть под боком страну "управляемой демократии"?

Вячеслав Игрунов:

- Определенные надежды, видимо, можно связывать с экономической интеграцией, с приходом сюда иностранного капитала, транснациональных корпораций. Здесь важны не столько инвестиции, сколько влияние западного бизнеса на наше законодательство, на нашу бюрократическую и судебную практику. Наверное, это будет позитивное влияние, хотя я не спешил бы прогнозировать его масштабы. Мы - не первые, кого накрывает волна глобализации. Намного раньше, чем к нам, ТНК приходили и в Нигерию, и в Индонезию, однако это не привело к утверждению там цветущих демократий. Так что решающим фактором здесь является мера нашего отличия от Нигерии, а это зависит от нас, а не от ТНК.

...

Написать отзыв/Обсудить на форуме


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.