Сейчас на сайте
Андрей Серенко. НГ, 30 марта 2006 г.

Илюмжинов запускает китайцев в Калмыкию

В обмен на реэмиграцию своих соплеменников

Планы президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова о переселении в республику соплеменников из Синцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, о которых глава степного края не раз заявлял, обретают реальные черты. Причем основными спонсорами проекта, похоже, станут как раз китайцы. Как сообщил «НГ» пресс-секретарь калмыцкого президента Буянча Галзанов, Кирсан Илюмжинов, который находился в свите президента РФ во время последнего визита в Китай, провел в Пекине переговоры с директором департамента по инвестициям государственного банка «Чайна Эксимбанк» Ченг Джуангом. Стороны договорились об участии этого банка в нескольких инвестиционных проектах на территории Калмыкии, в том числе и в программе финансирования предприятий малого и среднего бизнеса для переселенцев из Синцзяня.

«В начале апреля в Пекин поедет калмыцкая правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства Калмыкии Владимиром Сенглеевым для продолжения переговоров с руководством Чайна Эксимбанка, – подчеркнул Галзанов. – Во время этих переговоров будут рассмотрены уже конкретные вопросы, связанные с переселением, названы сроки и т.д.».

Речь идет о переселении из КНР десяти тысяч калмыков. Как заявил на последнем заседании правительства Калмыкии Кирсан Илюмжинов, эта идея уже предварительно согласована с руководителем Федеральной миграционной службы МВД РФ Константином Ромодановским. Калмыки из Китая, как ожидается, в течение нескольких лет переедут на постоянное место жительства в Черноземельский и Ики-Бурульский районы Калмыкии.

Заметим, что в 90-е годы около 100 семей китайских калмыков переехали в Россию, разместившись в основном в Элисте и Яшкульском районе республики. Переселенцы, треть которых уже успела получить российское гражданство, заняты в мелком и среднем бизнесе, сельском хозяйстве, в частности животноводстве. Причем переселенцы из СУАР сумели не только наладить жизнь для себя, но и создать рабочие места для местных жителей. Трудолюбие и неконфликтность выходцев из Синцзяня отмечают сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, можно говорить, что в Элисте существует позитивный опыт организации жизни с соплеменниками – переселенцами из Китая.

Источник «НГ» в администрации президента Калмыкии предположил, что нынешняя акция по переселению является лишь первым этапом на пути еще более масштабного проекта – воссоединения калмыцкого народа. Поддержка калмыцкого миграционного проекта со стороны федерального Центра, по словам Буянчи Галзанова, «является продолжением российской государственной политики по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». «По распоряжению президента РФ № 41-рп от 4 февраля 2006 года создана межведомственная рабочая группа, разрабатывающая государственную программу по данному вопросу, – заявил «НГ» Галзанов. – Проект этой программы будет представлен главе государства до 1 июля 2006 года. В рамках этого и будет происходить переселение синцзяньских калмыков из Китая в Калмыкию».

Если переселение 10 тыс. синцзяньских калмыков (их в Китае называют торгутами) пройдет успешно, то калмыцкие власти могут предложить Москве проект окончательного воссоединения калмыцкого народа в границах Республики Калмыкия. В СУАР КНР сегодня проживают 150 тыс. калмыков. Если учесть, что численность китайцев, уйгуров и казахов в регионе исчисляется миллионами, возникает опасность растворения калмыцкой «капли» в этом демографическом массиве. Естественно, что такое положение провоцирует у местных калмыков «чемоданные» настроения.

Интеллигенция Калмыкии, похоже, «проект Илюмжинова» поддерживает. На недавнем круглом столе в редакции национальной газеты «Хальмг Унн» в Элисте доцент Калмыцкого государственного университета, кандидат исторических наук Петр Дарваев заявил о том, что «следует поддержать инициативу Кирсана Илюмжинова и объединить калмыков в единый народ».

Идея воссоединения калмыцкого народа, очевидно, будет становиться все более популярной в республике, тем более что в 2009 году будет во всероссийском масштабе отмечаться 400-летие добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства. Однако менее широко известно, что вошедшие в 1609 году в состав Московского государства ойраты-калмыки, в 1771 году попытались бежать из России в Джунгарию от непомерных налогов и притеснений царских чиновников. В погоню за 180-тысячной массой калмыков во главе с Убуши-ханом были брошены драгуны. Часть беглецов вернули в нижневолжские степи. Те, кто успел переправиться через Волгу и оторваться от преследователей, с огромными потерями дошли до Джунгарии: из 180 тыс. ойратов в Китай попали лишь 75 тысяч.

Сегодняшняя инициатива Илюмжинова рассматривается калмыцким общественным мнением не просто как преодоление исторического раскола народа, как «ревизия 1771 года» (добровольно возвратить в Россию и Калмыкию потомков тех, кого во второй половине XVIII века не догнали царские драгуны), а как настоящий национальный проект, результатом которого должно стать появление нового калмыцкого народа.

Ареал обитания калмыков в мире

Сегодня в мире насчитывается около 400 тыс. калмыков. На территории Калмыкии сейчас проживают около 150 тыс. Столько же представителей этой национальности обитают в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР. Остальные 100 тыс. калмыков находятся в США, ФРГ, Франции, в странах бывшей Югославии и на Тайване.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.