Интервью В.Игрунова для сайта strana.ru

Вячеслав Игрунов: "Дума с пониманием отнесется к критике Путина в адрес правительства"

Главная причина недовольства президента правительством заключается в отсутствии у кабинета четкого стратегического плана развития страны. Такое мнение в интервью Стране.Ru высказал депутат Государственной Думы, член фракции "Яблоко" Вячеслав Игрунов.

- В пятницу президент Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Сейчас много говорят о том, что глава государства в своем выступлении прежде всего собирается подвергнуть критике правительство страны. С вашей точки зрения, какими причинами это может быть вызвано?

- Совершенно очевидно, что последнее время нарастала напряженность между администрацией президента и правительством, и эта напряженность нашла выход в политической среде. Обратите внимание, совершенно не случайно "Яблоко" инициировало отставку правительства именно сейчас, и вслед за этим с тем же требованием выступили коммунисты. Понятно, что "Единству" как партии власти довольно сложно объявить о стремлении нанести удар по правительству. Поэтому эту роль выполнило "Яблоко".

На мой взгляд, это вполне естественно, потому что, судя по всему, в последнее время в руководстве страны вступили в противоборство две линии в проведении политического курса - линия президентской администрации и линия олигархов. Говоря об олигархах, я имею в виду сверхкрупный бизнес, который нашел возможность реализовывать свои идеи через правительство. Если посмотреть, например, на продажу "Славнефти", то она вряд ли соответствует тому курсу, который объявлял президент. Тем не менее, то, как реализовывалась эта сделка, говорит, что она была в интересах именно олигархов. Я могу привести множество таких примеров.

Думаю, что главная проблема заключается в том, что правительство не имеет сверхзадачи для страны. Оно не представляет место России в мире, не представляет, к каким национальным целям должна стремиться наша страна. Это не может и не должно устраивать президента, поскольку он обязан мыслить стратегически. Однако, к сожалению, нынешнее правительство не является для президента опорой в выработке стратегического курса. Отсюда и недовольство. Так что вполне вероятно, что критические замечания в адрес кабинета будут занимать заметное место в послании президента.

- Как подобная критика будет воспринята депутатами Госдумы?

- КПРФ и "Яблоко" свою позицию уже продемонстрировали. Четыре провластных фракции ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России"), естественно, отнесутся к этому с пониманием. Что касается ЛДПР Жириновского, то у меня тоже нет никаких сомнений, что они будут в том же лагере. Таким образом, единственная фракция, которая может не понять этой критики, - это СПС, более отчетливо, чем другие политические силы страны отстаивающая интересы наших монополистов.

- В последнее время внутри самого кабинета министров складывается довольно напряженная ситуация, в частности, в отношениях между премьером Михаилом Касьяновым и его заместителем Германом Грефом. Таким образом, те, кто требует отставки правительства, получают дополнительные аргументы для отстаивания своей позиции. Считаете ли вы, что в Белом доме действительно могут произойти существенные перемены, причем, еще до парламентских выборов?

- Наше правительство действительно нельзя назвать единой командой, и когда начинается критика, то внутри кабинета вполне естественно возникает желание переложить друг на друга ответственность за какие-либо недоработки. Это обычный процесс, он неизбежен, и я думаю, что не стоит заострять на нем внимание. Вопрос заключается в другом. Какие-то частичные перемены в составе кабинета могут произойти и сейчас, но я не вижу абсолютно никакого смысла в полной отставке правительства. Если это произойдет, то исчезнет напряженность борьбы в избирательный период. Я думаю, что как раз "Единая Россия" может заявить, что нам нужно более эффективное правительство и настаивать на этом в ходе избирательной кампании. В свою очередь президент может пойти на уступки. Где-нибудь незадолго до выборов снимают Касьянова, это расценивается как победа "Единой России", ее акции моментально взлетают, и "единороссы" получают, скажем, 25 % голосов. Это вполне возможный сценарий развития событий.

- Что лично вы ждете от президентского послания и чем, на ваш взгляд, оно будет отличаться от предыдущих?

- Если в минувшие годы мы следили за каждым поворотом при подготовке послания главы государства, то в этот раз лично для меня жизнь была насыщена целым рядом других важных событий, как в мире, так и в нашей стране. В первую очередь, я имею в виду войну в Ираке. Думаю, что она должна заставить президента подумать о стратегических решениях для России. Не знаю, насколько в этом отношении проработано послание, но я лично жду этого в первую очередь.

Беседовал Евдокимов Евгений