Сейчас на сайте

Выступления в Государственной Думе члена Государственного Совета Владимира Вернадского по вопросу о смертной казни. 1906 - 1907 гг.

 

"Речь", 27 июня (10 июля) 1906 г., № 110. [Газета "Речь" – главный партийный орган конституционно-демократической партий. Газета "Речь" издавалась в Петербурге с 23 февраля 1906 г. под редакцией П.Н. Милюкова и И.В. Гессена. Закрыта по решению Петроградского Военно-революционного комитета на следующий день после Октябрьского переворота, 26 октября (8 ноября) 1917 г. Затем, неоднократно меняя название, выходила до августа 1918г].

Месяц тому назад - 16 мая 1906 г. - Государственная Дума единогласно приняла законопроект об уничтожении смертной казни[1]. Но дальнейшего движения этот законопроект получить не мог, так как министерство Горемыкина[2] нашло вопрос неясным и захотело воспользоваться своим законным правом дать ответ на него через месяц. В течение этого месяца министерство готовилось к ответу, а в стране продолжались на прежнем основании суды, произносились смертные приговоры, совершались казни. За этот месяц было казнено несколько человек, в том числе были несовершеннолетние, мальчики; приговоры совершались прежним архаическим порядком. Произносившие их суды таковы, что ни один беспристрастный и вдумывающийся человек не мог быть уверен, что наказываются действительно виновные, что смертная казнь совершается не над невинными людьми.

Лилась кровь, а министерство думало. И через месяц, в заседании Государственной Думы 19 июня 1906 г., министр юстиции дал, наконец, обещанный ответ на законопроект Думы. Ответом этим была его легкомысленная речь в защиту смертной казни[3]. Когда ее читаешь теперь в стенографическом отчете, не знаешь, что это? - насмешка над русским обществом и Государственной Думой или результат светски-легкого отношения к государственным обязанностям?..

Государственная Дума в том же заседании, не теряя ни одного дня, приняла единогласно прежний законопроект об уничтожении смертной казни и направила его в Государственный Совет. Прошло 8 дней, и, наконец, 27 июня этот законопроект поставлен на обсуждение Совета.

Какой ответ даст Государственный Совет? Остановит ли он льющуюся по всей России кровь, поможет ли сбросить с нашей страны позор непрекращающихся легальных убийств? Или станет наперекор горячему стремлению страны, войдет в ряды вершителей кровавых дел?

То или иное отношение его к этому первому законопроекту Государственной Думы имеет огромное политическое значение. И есть для него только два пути, только два ответа. Один - принять думский проект целиком и этим путем остановить кровавые казни и убийства. Другой — отклонить или изменить его, т.е. сохранить легальные убийства в большем или меньшем размере.

Время прошло, и постепенные, промежуточные решения стали невозможны. На деле, в XX веке страна пережила ужасы прошлых, давно отошедших в историю времен. Она увидела и поняла, что значит дать в руки современной русской власти право жизни и смерти. В результате этого явились сотни трупов, законно убитых людей - взрослых и детей, не считая оставшихся безнаказанными массовых и единичных убийств, совершенных органами власти — генералами Мином, Риманом, Меллер-Закомельским, Ренненкампфом, Орловым и другими их сподвижниками, - убийств, поражающих своей жестокостью и бессмысленностью...[4]. Эти убийства могли быть совершены только потому, что в стране признавалась смертная казнь, -их бы не было, если бы смертная казнь у нас была отменена, они явились упрощенной формой смертной казни в руках распущенных служителей дезорганизованной государственной власти.

Сотни казней, сотни легально и безнаказанно убитых людей в течение немногих месяцев, в XX веке, в цивилизованной стране, в образованном обществе! Если бы нам сказали об этом, как о возможном и вероятном, несколько лет тому назад — мы сочли бы это дикой фантазией. Когда в некоторых кругах русского общества, перед наступлением революции, носился страх ее кровавых дел - этот страх обращался в сторону революционеров. Революция пришла, и оказалось, что правительственная власть стоит далеко впереди их, что на ее совести несравненно больше крови и больше убийств, чем на совести революционных фанатиков или боевых организаций тайных партий... И занесенная кровавая рука власти не останавливается. Правительственный террор становится все более кровавым.

Это орудие должно быть отнято у власти. Смертная казнь должна быть бесповоротно и окончательно отменена. В защиту ее не слышно никаких разумных доводов, ее сторонники молчат - в них говорит лишь чувство отмщения и возмездия, лишь рутина и умственная беспомощность.

Прошло почти 150 лет, когда во второй половине XVIII века началась борьба науки и научного мышления с смертной казнью, этим пережитком варварства. Прошло почти полтораста лет, когда свет знания и научный анализ начали изменять бессознательно сложившиеся формы государственной жизни. Смертная казнь в самых жестоких и суровых формах была выработана историческим ходом жизни, в своей непосредственности не знавшей ни добра, ни зла - этих созданий человеческого сознания. И когда научная мысль - сперва в лице Беккарии[5] - открыла перед всеми ужас того, что все видели и с чем все мирились, как с чем-то неизбежным и потому естественным, когда она показала, что во власти человека изменить все это, — царство смертной казни кончилось. То, что не удалось сделать религиозному сознанию в течение многих столетий, не удалось произвести христианству, того достигла научная мысль в течение нескольких десятков лет, при самом начале своего расцвета. Ограничение смертной казни, изгнание в область далекого предания пыток и легальных истязаний - это великая заслуга науки и научного мышления. Безумно думать, что эти исчадия варварства - хотя бы только в форме смертной казни - в каком бы то ни было виде — могут быть сохранены и оправданы в наше время, в XX веке, когда наука и научная мысль охватывают все стороны жизни, проникают в народные массы, вносят свет в самые темные закоулки государственного механизма. Наука не имеет материальной, физической силы, она действует только разумом, она только подвигает человеческую мысль и человеческое сознание - но горе тем, кто становится на дороге ее победоносного шествия.

Смертная казнь, легализированное убийство не выдержали научной критики, не могут быть терпимы ни в одном государстве. В такие времена, как наше, когда потоки крови возбудили народную совесть и пробудили научную мысль, их дальнейшее сохранение грозит опасностью государству, ибо оно дезорганизует и унижает правительственную власть, вызывает чувство мести и негодования в широких слоях русского общества. Смертная казнь выродилась у нас в правительственный террор, а этот белый террор вызывает красный террор со всеми его последствиями. И нет никакого иного выхода из сети убийств и потоков крови, как прекращение легализированных убийств, как уничтожение смертной казни.

 

"Новь", 11 января 1907 г., № 18.

Вчера в "Нови" были приведены выдержки из исчислений д-ра Жбанкова (в "Веке") о результатах применения смертной казни в России за прошлый 1906 год. По этим цифрам, далеко не новым, с 1 января 1906 по 1 января 1907 гг. казнено 1496 человек. Едва ли был другой период в русской истории, когда бы так беспощадно применялась эта форма наказаний, столь противоречащая нравственному и религиозному чувству современного человечества и столь вредная и бесплодная в государственном отношении. 1005 человек казнено с 1 августа, после роспуска Государственной Думы[6]...

19 июня 1906 г. Государственная Дума приняла законопроект о полной отмене смертной казни в России; законопроект этот был обсужден в Государственном Совете; на 10 июля было назначено окончательное заседание комиссии Государственного Совета для подписания доклада, а на 12 июля было назначено заседание Государственного Совета для окончательного обсуждения законопроекта Государственной Думы. Но Дума была распущена[7], и 9 июля оба эти заседания были отменены...

Комиссия Государственного Совета должна была представить в Совет два мнения: — одно большинства, другое - меньшинства, отдельное мнение одного члена комиссии (пишущего эти строки), всецело присоединявшегося к законопроекту Государственной Думы. Как мнение Комиссии, так и отдельное мнение одного ее члена должны были поступить на обсуждение всего Совета 12 июля. Если бы, как все показывало, Государственный Совет согласился с большинством комиссии, то дело пошло бы в смешанную комиссию Государственного Совета и Государственной Думы для выработки соглашения...

Трудно предвидеть, чтобы в конце концов было выработано, но несомненно, в результате законодательной работы явилось бы не усиление смертной казни, как это произошло в период властвования министерства Столыпина, но ее ослабление, если не полное прекращение. Так или иначе, и большинство комиссии Государственного Совета стояло на ясном сознании вреда смертной казни. Оно полагало, что "не подлежит сомнению, что смертная казнь находится в противоречии с высокими началами христианской любви, сострадания и гуманности. Она, несомненно, является крайней мерой карательного воздействия, жестокого и непоправимого. Вопрос о смертной казни породил огромную литературу. Большинство выдающихся криминалистов высказалось совершенно определенно против сохранения смертной казни, доказывая, что она не приводит к ожидаемым последствиям, не столько устрашает, сколько ожесточает и даже нередко порождает все новые и новые преступления". Исходя из этих соображений, комиссия сводила применение смертной казни к совершенно исключительным, редко встречающимся случаям (нап[ример], за покушение на Особу Государя Императора) и считала необходимым строго ограничить ее применение при действии исключительных законов случаями, обставленными рамками закона, во время вооруженного восстания и убийств...

Как все это далеко от военно-полевых "судов", от тысячи казненных после роспуска Думы! Едва ли кому-нибудь из членов комиссии представлялось в это время, какой страшный смысл скрывается за каждым ее суждением...

Долго ли будет литься кровь? Какая дальнейшая судьба постигнет законопроект Государственной Думы? В газетах промелькнуло известие, что "все законопроекты", поступившие в Государственный Совет из первой Думы, должны вернуться во вторую. Но таких законопроектов только один. Вопрос идет только о законопроекте об отмене смертной казни. Кому надо еще оттягивать дальнейшими "разъяснениями" отмену учреждения, заливающего страну человеческой кровью, позорным пятном лежащего на нашей родине?

Человеческая личность представляет самое драгоценное и неотъемлемое, что может быть найдено в мире. Она тесно связана с человеческим сознанием - все лучшее и дорогое сосредоточено в ней. Никто не может и не должен посягать на ее существование. В конце концов, ради ее сохранения и ее развития, идет вся вековая работа человечества. Ужасно и не может быть оправдано никакими практическими соображениями отдельное убийство, не имеет оправдания террор, но еще ужаснее, когда формы государственной жизни легализируют убийство одним человеком другого человека.

В жизни большинства государств еще нет легальной отмены смертной казни, но она отменена там фактически, жизнью - ибо ее применение становится все более редким и исключительным. Едва ли во всех государствах мира, вместе взятых, в течение года исполнено столько смертных приговоров, сколько их применено в России в те тяжелые месяцы, которые прошли после роспуска Думы. Когда там - в более счастливых государствах Запада и Дальнего Востока - подымается вопрос об отмене смертной казни, он не имеет того трагического и кровавого значения, какое он имеет у нас. У нас дороги каждые недели, так как ежедневно несколько человек легально лишаются жизни. У нас не теория, а тяжелая проза жизни требует немедленного обсуждения закона о смертной казни, 20 февраля, при открытии сессии Государственного Совета. И так уже до 20 февраля прольется море крови.

 



[1] Законопроект об отмене смертной казни был принят Государственной Думой 19 июня 1906 г. 18 мая, а не 16 мая, как в тексте статьи. Законопроект об отмене смертной казни был внесен на рассмотрение Думы, но поскольку его текст не был отпечатан, состоялось лишь его предварительное обсуждение. На этом заседании было решено передать Законопроект в Комиссию по неприкосновенности личности (Комиссия 15-ти) для срочного его рассмотрения и доработки. Обсуждение доклада Комиссии 15-ти и голосование (единогласное) состоялось только через месяц, 19 июня 1906 г.

[2] См. примеч. 2 к статье "Письма о Государственном Совете".

[3] Речь идет о выступлении в Думе И.Г. Щегловитова - министра юстиции в кабинете И.Л. Горемыкина. (Государственная Дума. Созыв I. Сессия 1. Полный стенографический отчет. СПб., 1906. Т. 1-2. С. 1478-1480.)

[4] Мин Г.А. (1855-1906) — полковник, командир гвардейского Семеновского полка. Один из руководителей подавления вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 г. Ему принадлежала инструкция "арестованных не иметь и действовать беспощадно", которая была дана карательной экспедиции, действовавшей на Московско-Казанской ж.д. За расправу над восставшими был произведен в генерал-майоры. Убит членом партии эсеров.

Риман Н.К. (1864—1917) - полковник. Во время вооруженного восстания в Москве в декабре 1905г. командовал карательной экспедицией на Московско-Казанской ж.д. Учинил расправу над революционерами и местными жителями на станциях Сортировочная, Перово, Люберцы и др.

Ренненкампф Павел Карлович (1854-1918) – генерал. Во время Русско-Японской войны командовал Забайкальской казачьей дивизией. В 1905-1907 гг. с карательным отрядом участвовал в подавлении революционного движения в Восточной Сибири. В начале первой мировой войны командовал 1-й армией Северо-Западного фронта. Во время Восточно-Прусской операции 1914г., имея в резерве пять кавалерийских дивизий, не оказал помощь 2-й армии генерала А.В. Самсонова, был одним из главных виновников ее поражения, а затем и поражения самой 1-й армии. В Лодзинской операции 1914 г. в результате его действий удалось выйти из окружения германской группе войск генерала Р. Шеффера. После этого Ренненкампф был отстранен от командования армией. Расстрелян в 1918 г. в Таганроге по приговору революционного трибунала.

Меллер-Закомельский А.Н. (1844-?), барон, генерал. В 1905г. участвовал в подавлении Севастопольского восстания моряков, в 1906 г. вместе с Ренненкампфом возглавлял карательную экспедицию на Сибирской ж.д. В октябре 1906 г. был назначен прибалтийским генерал-губернатором, жестоко подавлял революционные выступления в Латвии и Эстонии. После Октябрьской революции эмигрировал.

[5] Беккария Чезаре (1738-1794) - итальянский просветитель, юрист, экономист. В работе "О преступлениях и наказаниях" впервые поднял вопрос об отмене смертной казни, он доказывал, что суровые наказания ожесточают нравы и увеличивают преступность. Считал, что для уменьшения числа преступлений необходимо распространение просвещения и подъем благосостояния народа.

[6] Данные о приговоренных к смертной казни в 1906 г., приведенные ранее в примеч. 3 к статье "Амнистия как акт политической необходимости" (254 чел.), основаны на подсчетах по отчетам военного министерства. Они значительно ниже данных, фигурировавших в прессе, на которых основывается В.И. Вернадский.

[7] В "Манифесте о роспуске Государственнной Думы и о времени созыва таковой в новом составе" от 9 июля 1906 г. депутатам ставилось в вину, что они "вместо работы строительства законодательного, уклонились в непринадлежащую им область и обратились к расследованию действий (...) местных властей, к указаниям (...) на несовершенство Законов Основных (...) и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению..." (имеется в виду обращение к населению о подготовке земельного закона, текст которого был принят Думой 6 июля). (Полное собрание законов, собр. III. Т. 26. Ч. 1. №28105).

 

Источник: В.И. Вернадский. Публицистические статьи. М.: "Наука". 1995.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.