Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов для «Голоса России». 06.04.07

 

Европа не должна опасаться возвышения Индии и Китая, она должна сотрудничать с ними

 

В год 50-летия Евросоюза мировые СМИ отмечают его возросшую лидирующую экономическую роль. Однако, в одном из последних выступлений канцлера Германии Ангелы Меркель, прозвучала тревога по поводу укрепления и стремительного роста экономик таких сверхдержав, как Индия и Китай. Для противостояния их экспансии Меркель предложила создать общее с США экономическое пространство. Наш корреспондент Елена Студнева беседует с директором Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым о том, какой представляется в ближайшей перспективе экономическая картина взаимодействия в мире с учетом развития России, Индии, Китая, Евросоюза и США. Вот, что сказал Вячеслав Игрунов.

 

- Отмечу, что тот страх, который испытывает Европа перед поднимающимися Китаем и Индией, совершенно не адекватен. Современная Европа развивается очень низкими темпами, в то время, как Китай демонстрирует фантастически устойчивый рост. Сегодня Китай является второй производящей державой мира, лишь немногим уступая в своем валовом продукте всей объединенной Европе. Китайские товары оказываются достаточно конкурентными, что бы сокращать производство в европейских странах. На протяжении еще долгого времени реалии Китая будут таковы, что его продукция будет, безусловно, конкурентоспособна и будет вытеснять с внутренних рынков товары собственного производства. Это касается и США, и Европы.

На мой взгляд, у Европы нет никаких перспектив сопротивляться экспансии Китая в традиционных отраслях экономики. Это связано с тем, что уровень оплаты труда в Китае существенно ниже европейского. Китайцы все еще сохраняют чрезвычайно высокую этику труда, они непритязательны и очень дисциплинированы. Качество рабочей силы Европы гораздо менее высокое, учитывая, что Европе не хватает трудовых ресурсов. Многие трудовые вакансии там замещаются выходцами из мусульманского Востока, Африки и Латинской Америки, чья квалификация и трудовая этика существенно отличаются от европейских и китайских. В этом смысле есть основание для европейцев опасаться Китая.

С другой стороны, европейцы должны понять, что эта тенденция абсолютно неизбежна. Европейцам, которые готовы объединяться с Америкой ради того, чтобы оказывать противостояние Китаю и Индии,  следовало бы выбрать другую тактику. Используя чрезвычайно высокий интеллектуальный потенциал своих экономик, чрезвычайно высокую квалификацию, начинать сотрудничать с Китаем, как бы беря на себя роль интеллектуального лидера, технологического лидера и обеспечивая производство Китая новыми достижениями, оставаться на волне успеха. Если же Европа будет объединяться с США против Китая, Индии и России, то тогда Китай, конечно, будет развиваться несколько в замедленном  темпом.

Но надо иметь в виду, что и экономика Европы, и особенно США, зависят и от стабильности и темпов развития Китая. Так как именно китайские вложения поддерживают стабильность американской экономики. Внутренние факторы развития Китая становятся определяющими в развитии экономики. Подчеркну, что китайский рынок составляет почти полтора миллиарда человек, включая Тайвань, Гонконг и сопредельные страны. И этого рынка абсолютно достаточно для того, чтобы этой экономике стать самодостаточной и с течением времени обогнать Европу и Америку, в том числе и в технологическом отношении. Если Китай будет также интенсивно сотрудничать со странами АСЕАН, то в этом смысле, защищаясь от роста Востока, Европа может провинциализироваться, маргинализироваться. Тогда она фактически резко отстанет  от азиатских стран уже в течение ближайших нескольких десятилетий. Поэтому необходимо искать выход в соединении этих экономик, в консолидации Индии, Китая и Европы, которая невозможна без  активного участия таких стран, как Россия и Иран. Именно поэтому, на мой взгляд, инициатива, связанная с ШОС, является чрезвычайно важной.

Россия может выступить “мостом” между Европой и Азией. И Азия и Европа могут найти новый модус экономического развития, когда старые цивилизации станут ядром всей мировой экономики. А рядом с ними вполне успешно могут развиваться такие экономики, как США, Латинская Америка, Африка и Австралия.

Индия на сегодняшний день демонстрирует  гораздо меньшую динамику своего развития по сравнению с Китаем, но тем не менее, индийская экономика развивается быстрее европейской экономики. Пройдет еще лет 10-15, и Индия станет производить больше, чем любая европейская страна, даже самая большая. Индия делает большую ставку на хай-тек, на интеллектуальное производство. Если в Китае на сегодняшний день гораздо большую долю играет традиционное производство, то индийцы  делают прорыв именно в передовых отраслях экономики. Они оказываются чрезвычайно востребованными в экономике США, где они занимают неадекватно высокое место в высокотехнологичных производствах США. Индийцы играют важную роль и в Европе. Индийская, как и китайская, диаспоры начинают играть важную роль в западных экономиках, связывая эти экономики с экономиками собственных стран. Индия пока зависит от экономик Европы и США больше, чем китайская экономика. В этом смысле не является столь опасной страной для Европы и Запада. Индия может играть важную ключевую роль, но, прежде всего, в союзе с другими экономиками Востока, прежде всего, Китая и Россия.

Но я хотел бы подчеркнуть: из этого списка не и в коем случае нельзя вычеркивать еще одну ключевую страну, которую сегодня “загоняют  в угол”. Иран – это страна древней цивилизации с очень с высоким потенциалом населения. Именно этот потенциал сегодня начинает играть все возрастающую роль в экономике. Иран - единственная страна на мусульманском Востоке, которая может быть гарантом стабильности в этом регионе. Нынешняя конфронтация с Ираном только ослабляют возможности стабильного, общеконтинентального развития. Сегодня уровень доходов индийского населения ничтожен по сравнению с доходами европейского населения. В Китае также уровень доходов населения ниже европейского. Европейцы неоднократно говорили, что они “заинтересованы в развитии слабых экономик”, в “подъеме общего благосостояния”, “благосостояния в развивающихся странах является залогом стабильности, успеха и общемирового процветания”. Однако как только эти страны начали “подниматься с колен”,  вся фальш этих фраз  слетела. И сегодня Европа испытывает страх перед теми, кто в состоянии встать с ними на одну доску.

ДИКТОР: Индия и Китай – лидеры по количеству народонаселения. На фоне экономического роста своих стран, они, вероятно, будут оспаривать и лидерство и политическое. Как это может отразиться на стабилизации или наоборот Евроазиатского континента?

- Думаю, можно только приветствовать возвышение политической роли Индии и Китая на мировой арене. Надо сказать, что и Индия, и Китай являются странами с очень толерантным населением. Китай на протяжении тысячелетий практически не вел агрессивных войн. Рост Китая был обусловлен в основном захватами варваров, которые добавляли свои территории к Китаю, становясь миролюбивыми китайцами. Индийское население также крайне толерантно. В условиях возрастающей идеологизации мира участие Индии и Китая могло бы смягчить противостояние разных культур и разных цивилизаций. Это касается не только Индии и Китая как государств. Это касается и индийцев, и китайцев, как людей, которые рассеяны по всему западному миру.

ДИКТОР: На предстоящую в июне в Германии встречу лидеров восьми государств приглашены опять руководители Индии и Китая. В этой связи можно ли говорить о расширении “восьмерки” до “десятки”, и как скоро этого можно ожидать? 

- Убежден, что расширение “восьмерки” до “десятки” - абсолютно необходимыq шаг. И он, безусловно, будет сделан в обозримом будущем. Думаю, что это всего длишь годы. На этом расширение “восьмерки” не остановится. Кроме Индии и Китая есть такие растущие экономики как Бразилия. На мой взгляд, приглашение лидеров Индии и Китая является абсолютно адекватным и разумным шагом. И следует, думаю,  ожидать публичных заявлений о предстоящем расширении “большой восьмерки”. Скоро ли это будет? Надо иметь в виду, что Китай еще вызывает озабоченность у западных стран в связи с иной политической системой,  иными стандартами демократии и обеспечения прав человека, чем те, которые господствуют в Европе. А для “большой восьмерки” эти идеологические установки являются чрезвычайно важными, так что не так просто будет расширить эту “восьмерку”. Но расширять её необходимо.

ДИКТОР: Вы слушали интервью с директором Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым  специально для “Голоса России”.

См. также: Европейский дом превратится в осажденную крепость?. Беседа с В.Игруновым. 23 марта 2007 г. и интервью В.Игрунова для "Голоса России" от 29 июня 2006 г. Мировое равновесие зависит от взаимодействия России, Индии и Китая.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.