Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов.

 

Kонец Pax Americana и другие итоги 2006 года

 

Самое главное, что случилось в этом году – 31 декабря 2006 года закончился 20 век для Соединенных Штатов Америки. До этого момента влияние Америки шло по восходящей – экономические и политические успехи возносили ее ко все большим и большим вершинам мировой власти. В начале 21 века Америка стала единственным гегемоном на планете, и однополюсный мир был в зените. И хотя все специалисты, которые занимаются геополитическими проблемами, были уверены, что это не надолго, тем не менее, в самой Америке и в значительной части мира царила иллюзия, что это навсегда.

Тем не менее, Америка потерпела страшное, сокрушительное поражение. И дело даже не в том, что она сама осознала свое поражение в Ираке. Осознала это настолько, что несмотря на упования на силу, несмотря на то, что Америка несет половину военных расходов мира и была уверена в своем праве единолично принимать решения, фактически обратилась за помощью к странам, которые записала в «ось зла». Америка обратилась к своим главным противникам в регионе: к Сирии и Ирану с просьбой о помощи ей в исчерпании того кризиса, в который она загнала Переднюю Азию. (Сейчас словосочетание «Передняя Азия» редко употребляется, говорят «Большой Ближний Восток», тем не менее, можно использовать и этот термин). Так вот, это совершенно фантастическое поражение. Причем это поражение ведь многостороннее: это не только гражданская война в Ираке, которая унесла гораздо больше жизней, чем все правление Саддама Хусейна, но это и гибель трех тысяч американских солдат, и когда еще кончится этот список. Но рекошетом стимулированы и другие события. Во-первых, к власти в Иране пришел Ахмадинежад. Это явилось прямым следствием американской агрессии в Ираке, постольку, поскольку и без того не слишком сильные либеральные тенденции в Иране были подавлены ненавистью к Соединенным Штатам и вызванным этой ненавистью желанием привести к власти радикального политика. И Ахмадинежад побеждает и фактически ведет Иран к политическому возвышению. Сегодня Иран – страна наиболее ненавидимая США, оказывается неуязвимой для Америки.

Иран бросил вызов всему западному миру, он работает над своей атомной энергетикой и, как большинство экспертов предполагает, над своей атомной бомбой. А противопоставить что-либо, кроме военных действий, Ирану ничего нельзя. Никакие экономические санкции не сумеют остановить это движение. Плохо это или хорошо – это другой вопрос, но остановить нельзя. Даже если США, учитывая опыт Ирака, просто проведут точечные бомбежки Ирана, это скажется катастрофическим образом на США.

Во-первых, иранская диаспора в США достаточно велика, она не сможет «спустить» это американцам. И точно так же как марокканцы, ливийцы, пакистанцы участвуют в терактах против США, Великобритании и других западных стран, точно так же они могут действовать против США внутри самих США. Начинать бомбежку Ирана – это обрекать себя на очень серьезный риск – риск в отношении внутреннего положения. Не выйдя до сих пор из тяжелейшего конфликта в Ираке, который грозит обернуться таким же тяжелым поражением, каким обернулась вьетнамская война, несмотря на то, что в данном случае США не противостоит Советский Союз, как это было во Вьетнаме, это может иметь очень тяжелые последствия. Во-вторых, не факт, что у Ирана нет резервных мощностей по обогащению урана в каких-нибудь горных штатах, и, будучи малоэффективной, бомбардировка только даст моральное оправдание Ирану в обретении ядерного оружия. Поэтому взять на себя миссию новой войны США просто не могут.

Другим следствием иракской авантюры явилась победа ХАМАС на палестинских территориях. Она, безусловно, также является ответом на вторжение на Ближнем Востоке, и привела к радикализации мусульманского движения. И победа ХАМАС и усиление Хизбаллы в Ливане несомненно являются следствием этой войны. Израиль начал войну против Хизбаллы в Ливане и, в сущности, столкнулся с таким мировым неприятием этой агрессии, что вынужден был повернуть назад. Я не сомневаюсь, что у Израиля были еще ресурсы вести военную кампанию, пусть уже и не блицкриг – было ясно, что нерегулярное воинское формирование может оказывать этой стране сопротивление, в то время как недавно даже объединенные усилия арабских стран не могли противостоять Израилю. И если на уровне Хизбаллы противостоять Израилю можно, тем более Израилю затруднительно вести войну на многих фронтах. Это уже стало очевидно. И это, конечно, тоже поражение Америки. А отчаяние Израиля сегодня таково, что премьер-министр нашел возможным заявить, что Израиль обладает ядерным оружием, т.е. открыто поставить Израиль в ряд ядерных держав, таким образом, неофициально пригрозив Ирану и другим странам применением этого оружия. Это поведение слабых.

Но самый главный символ – это позорная казнь Саддама Хусейна накануне Нового года. Так унизительно, украдкой, поспешно, казнить свидетеля по процессу о гибели курдов от действий Хусейна – это значит, признать свое поражение на этом процессе. США, обвинив Саддама Хусейна в гибели 120000 курдов, тем не менее, решили отказаться от этого процесса, по-видимому, потому, что у Саддама Хусейна были сильные позиции в этом процессе. Они убирают свидетеля, гадко, низко трусливо поворачивая спину. Фактически, сегодня США капитулировали в Ираке – казнь Саддама Хусейна просто продемонстрировала, что у них нет мужества продолжать свою политику. Но ведь есть такая логика: бегущая армия несет самые тяжелые потери. Сегодня Буш показал спину, и это означает, что США должны откатиться назад.

Если вспомнить, что параллельно с этим у Америки серьезные проблемы в Афганистане, где США никак не могут справиться с нарастающим сопротивлением талибов, если иметь в виду открытый вызов, который бросила Северная Корея, то хвастливое заявление США о том, что они могут одновременно вести две военные кампании в мире, оказываются просто блефом и ложью. И это поняла Америка в целом. Недаром республиканская партия США потерпела поражение на всеобщих выборах, и началось преобладание демократов в двух палатах. Это не означает их отрезвления – на самом деле имеет место огорчение американцев по поводу того, что они не добились своих целей тем способом, каким действовал Буш, но это не значит, что рядовые американцы отказались от амбиций мирового доминирования.

Однако Америка упустила время, в течение которого другие страны заявили о своих претензиях на влияние на мировые дела. Хотя в данном случае нельзя говорить, что Китай сделал какие-то серьезные заявки, однако темпы экономического роста и экономические успехи Китая сами по себе говорят о том, что сегодня Китай становится ключевой мировой страной, той страной, которая бросает вызов США. На самом деле, сегодня стабильность американской экономики зависит от доброй воли Китая. Сегодня эти две страны настолько тесно экономически связаны друг с другом, что никаких контраргументов против китайского возвышения у США нет. Это означает, что мир начнет переформатироваться, и однополюсная система уйдет в прошлое.

Сегодня открываются три возможные альтернативы для мирового развития и ни одна из них не связана с сохранением однополюсного мира. Первое. Это система мировых гегемонов, которые борются за раздел сфер влияния и за доминирование на мировой арене. И к группе таких стран поначалу могут принадлежать США и Китай, отчасти в этой игре могут участвовать гегемоны второго ряда: Россия, Германия, Франция, Великобритания, Япония… Но в эту игру уже постепенно включаются и такие страны как Индия, Бразилия, Иран. Это одна система - когда каждая из стран пытается добиться максимального влияния, не согласовывая свои действия с действиями других стран-гегемонов. Такая система кажется наиболее реальной и наиболее осуществимой, поскольку она не требует ни тонкой дипломатии, ни выдающихся личностей. Она может проводиться такими людьми как господин Буш и аналогичные политические деятели мира.

Другая модель требует гораздо большей квалификации, гораздо большей дальновидности и гораздо более серьезного подхода к мировым проблемам. Это система «концерта держав». Такая система существовала в Европе после поражения Наполеона, когда Россия, Австрия и Великобритания и присоединившиеся к ним другие страны, в первую очередь, Пруссия создали баланс интересов и согласовывали свои действия на мировой, (прежде всего, европейской) арене, для того чтобы поддержать стабильность и баланс сил. Такая же ситуация может сложиться в мировом масштабе и сейчас, когда главные страны, США и Китай, вкупе с гегемонами второго ряда, договорились бы о совместном сохранении стабильности.

Такая система явилась бы при сегодняшнем интеллектуальном и энергетическом ресурсе, которым располагает мир, может быть, оптимальной системой. Но такая система недолговечна. Несмотря на то, что в сохранении стабильности заинтересована и Япония, и Германия, и Россия, и уж тем более Китай, тем не менее, мне кажется, что, с одной стороны, ее трудно реализовать – наши политики еще не доросли до того уровня, когда они в состоянии отказаться от односторонних действий по перетягиванию каната для достижения коллективного удержания стабильности. С другой стороны, она, конечно, является недостаточной. Поскольку мировой кризис будет продолжаться, то вслед за созданием такого «концерта», в конечном итоге, мы столкнемся с ситуацией, когда он не устроит те или иные страны, которые больше всего теряют при такой стабильности, либо те, которые недополучают того, что они хотели бы. И такой «концерт» может распасться. Просуществовав больше сорока лет, европейский «концерт» 19 века развалился, закончившись кошмарной Крымской войной с Россией, затем Австро-Прусской войной десять лет спустя, затем еще четыре года спустя Франко-Прусской войной. То есть, после долгих лет существования «концерт» все-таки распался. Нынче процессы протекают быстрее, поэтому создание такого мирового «концерта держав» хотя и затормозило бы дестабилизирующие процессы в мире, однако, вряд ли этого хватило бы больше, чем на 10—20 лет.

Поэтому есть третья модель, которая кажется наиболее подходящей, но вряд ли к ней можно подойти без каких-то промежуточных стадий. Я имею в виду создание нового экономико-политического мирового ядра. Если мы замечаем, что Европа интегрируется вокруг старых стран – Франции и Германии, прежде всего, и создает не «концерт держав», а как бы общность интересов для множества держав, создает конфедерацию, которая заинтересована и в стабильности, и в общих преимуществах, и в реализации единой политики, по крайней мере, если говорить о странах «Старой Европы», то точно такая же система должна возникнуть на старом материке: интегрирующаяся Европа должна договориться с Китаем, чтобы создать общий экономико-политический континуум от побережья Тихого океана до побережья Атлантики. В него совершенно необходимо включить такие страны, как Россия, Индия, а также Иран.

Возвышение Ирана, которое так явно проявилось в этом году, которое является одним из самых главных итогов 2006 года, подчеркивает тот факт, что сейчас происходит ренессанс давних культурно-цивилизационых ареалов. Эти «старые» ареалы начинают играть все более важную роль в мире, и если Европа на несколько столетий вырвалась в лидеры мирового развития, то теперь, когда человеческий ресурс является главной экономической составляющей развития, страны, обладающие наибольшим человеческим потенциалом и очень глубокими культурными традициями, должны вернуться к мировому доминированию. Конечно, это Китай, конечно, это Индия и, конечно, это Иран, который в исламском мире, пожалуй, единственный может стать серьезным духовным лидером, серьезной ответственной страной, которая бы могла удерживать ойкумену ислама в состоянии диалога с остальной частью мира. Но в этом случае иранские амбиции, в том числе и в отношении ядерной энергетики и даже ядерного оружия являются вполне осмысленными и вполне внутренне оправданными. Они лежат в логике развития Ирана и мировой ситуации, поэтому остановить движение в этом направлении будет чрезвычайно трудно, мир должен бы сейчас не загонять Иран в угол, а просто сотрудничать с Ираном, определяя его место и его возможности, ограничивая ядерные амбиции Ирана, но содействуя развитию мирной ядерной энергетики, чтобы дать сохранить лицо Ирану и включить его в «концерт» главных мировых держав.

Несмотря на то, что Иран является шиитской страной и это накладывает определенные ограничения на его влияние в исламском мире, на сегодняшний день нет ни одной другой страны, которая бы так успешно справилась с лидерством в исламском мире. И сотрудничество с Ираном будет содействовать отказу этой страны от радикальных политических форм, радикальных требований и сможет привести к диалогу с западными странами. Возможно, Ирану потребуется партнер в суннитской части исламского мира, и таким партнером вполне мог бы быть Египет, однако сегодня не видно того политического и человеческого потенциала, который мог бы совершить такой рывок. Если бы в Египте был лидер типа Гамаля Абделя Насера или Анвара Садата, может быть, Египет и смог бы сыграть эту роль, но при престарелом Мубараке это вряд ли возможно. Поэтому сегодня основные надежды должны быть связаны с Ираном, а не с непредсказуемым, скажем, Пакистаном и уж тем более с находящейся в состоянии, в общем-то, предкризисного развития Саудовской Аравией. Таким образом, весь этот клубок геополитических перспектив открывается нам вследствие крушения однополюсного мира, произошедшего в таком ясном виде в 2006 году.

Это главные события. Можно было бы перечислить целый ряд более мелких мировых событий, среди которых есть достаточно важные, например, союз между Бразилией, ЮАР и Индией, стремление к созданию зоны свободной торговли между этими странами или, например, укрепление АСЕАН и так далее. Но все же самое главное, фундаментальное событие – это крушение однополюсного мира, как я уже сказал, завершение 20 века для Америки. Это не значит, что с сегодня на завтра Америка перестанет играть ключевую роль, отнюдь нет, но зенит пройден.

В России произошло несколько событий в ушедшем году. Первое. 2006 год подвел жирную черту под политической жизнью в России – сегодня Россия перешла к административному управлению, и это привело, естественно, к уменьшению гибкости и остойчивости государства и к созданию рисков в долгосрочном развитии страны. Второе. Россия потерпела очень серьезную неудачу на внешнеполитической арене. Сегодня развивается очень жесткая антироссийская кампания, для которой Политковская и Литвиненко являются только дополнительными раздражителями, но на самом деле существует очень мощный фон антироссийских настроений, который был задан, по крайней мере, вначале «газовой войной» с Украиной, которая продолжилась «войной нервов» с Грузией и заканчивается сейчас «газонефтяной войной» с Белоруссией. В этом смысле, Россия предстает перед миром как жесткая страна с авторитарными формами управления, которая не в состоянии гарантировать стабильность энергетических поставок Западу. Это очень тяжелая ситуация. С другой стороны, можно отметить некоторые успехи, которые имеют место на постсоветском пространстве, которые связаны с ШОС и со Средней Азией, в частности с возвращением Узбекистана в ОДКБ, с объединением ЕврАзЭс и ЦОС. Но на фоне этого - тяжелейшее развитие отношение с Грузией, весьма непростые отношения с Арменией, ухудшение отношений с Азербайджаном, амбивалентное развитие ситуации на Украине, настоящая экономическая война с Белоруссией, которая, конечно же, причинит нам очень много неприятностей в 2007 году. Таким образом, здесь можно считать неудачу почти полной, я бы даже поставил «тройку с минусом» для внешнеполитического развития. И во внутренней политике у нас достаточно серьезные проблемы – как я уже сказал, окончательное сворачивание политической жизни, неподготовленность к смене власти на высшем уровне и отсутствие ясного видения в перспективе. Видно, что отсутствует кадровый потенциал для решения ключевых российских проблем, прежде всего, внешнеполитических. Ближайшее десятилетие будет десятилетием очень острой политической борьбы, именно здесь нужны кадры, именно здесь нужны ресурсы и именно здесь Россия демонстрирует максимальную слабость.

Единственный бесспорный успех России – это более или менее стабильное экономическое развитие. Но оно связано, прежде всего, с достаточно высокими ценами на энергоносители. Их временное падение происходит исключительно в силу того, что сейчас теплая зима, только поэтому, - больше никаких оснований для этого падения нет, это явление временное. Но даже если эти цены будут падать, они не упадут настолько сильно, чтобы создать серьезные проблемы для России. Экономический рост развивающихся стран потребует столько энергии, что они не позволят сильно ценам упасть. Но, к сожалению, эти ресурсы не дают возможность развивать экономику России в правильном ключе.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.