Сейчас на сайте

Интервью для РБК. 15 сентября 2006 г.

Вячеслав Игрунов о ШОС: «Выстраивается непрерывная ось от Шанхая до Бреста»

 

Игрунов: Я думаю, что ШОС сегодня является одной из самых перспективных международных организаций. Дело в том, что стремительное возвышение Китая делает его потенциальным мировым экономическим центром. Кроме того, Китай имеет среди главных партнеров Европу. Более того, товарооборот с Европой, если брать в целом, находится на первом месте в китайском торговом балансе. И это означает, что выстраивается непрерывная ось от Шанхая до Бреста, где будет проходить наиболее интенсивная экономическая жизнь. Конечно же, эти связи окажут чрезвычайно важное влияние и на развитии политической ситуации, прежде всего, в Азии. И страны Шанхайской организации как раз расположены в самом центре этой оси. Стабильность в этом регионе предопределяет успех выстраивания оси от Китая до Европы.

РБК: Можно ли сказать, что ШОС стала важным звеном мировой политики?

- Сегодня говорить о чрезвычайно важном значении ШОС пока еще не приходится. Скорее всего, эта организация вызывает опасения, например, у США. Очень осторожное отношение у европейцев, тем более, что среди наблюдателей ШОС есть такие страны как Иран, и вообще формирование этой структуры пока еще не вполне предсказуемо. Разумеется, у многих стран возникает вопрос, что это означает для мировой политике. Вместе с тем, надо сказать, что в рамках геополитической стратегии России использование ШОС является чрезвычайно важным. Например, военные учения с Китаем показывает то, что мы не собираемся вступать в конфронтацию с этой страной, а, напротив, собираемся выстраивать систему стабильности на континенте. Кстати, и Индия, которая также участвовала в заседании ШОС, тоже является таким же партнером для России, и Россия проводила военные учения в этой стране. Таким образом, сам факт существования ШОС, с одной стороны, вызывает беспокойство, тревогу, вопросы у западных стран, а с другой стороны, вызывает ощущение возможной стабильности, возможного гарантирования безопасности на огромном континенте. Таким образом, сегодня ШОС – это, скорее всего, обещание, нежели реальность.

- Не окажется ли, что ШОС будет в чем-то дублировать ЕврАзЭС, в частности, таможенный союз, и в ШОС тоже об этом сейчас говорят.

- ЕврАзЭС и ШОС решают сходные задачи, но все-таки отличаются по сфере действия. ЕврАзЭС выстраивает интеграционную схему на постсоветском пространстве, но само это постсоветское пространство является только частью того большого пространства, на которое ориентировано ШОС. А ЕврАзЭс – это как бы западная ветвь ШОС. Я думаю, что нынешнее состояние этой организации не окончательное, я думаю, что к этой организации будут присоединяться и другие. Таким образом, ЕврАзЭС окажутся просто воротами ШОС на запад.

- На этой сессии глав правительств стран ШОС поднимается вопрос о необходимости создания энергетического клуба. Насколько это необходимо или это больше имиджевый вопрос?

- Сегодня Китай является едва ли не самой энергодефицитной экономикой мира. Китай нуждается в огромном количестве энергии, которую ему негде взять. Главным поставщиком энергии, который мог бы закрыть существующие в китайской экономике дыры, на сегодняшний день является Россия и отчасти центральноазиатские государства. Таким образом, очень важно выстроить эту схему, создать газо- и нефтепроводы, которые будут качать углеводородное сырье из Средней Азии и из России в сторону Китая. Вместе с тем, есть и локальные проблемы, если говорить о рамках ШОС. В Средней Азии в одних республиках есть избыточные энергоресурсы, во всяком случае, потенциальные, другие страны испытывают острый дефицит этих энергоресурсов, поэтому согласование условий взаимного обеспечения энергоресурсами является чрезвычайно важным. Важно, чтобы на всем этом пространстве государства играли по одинаковым правилам и не действовали в ущерб друг друга. Важно, чтобы сотрудничество в этой сфере было выгодно всем. Без создания механизмов урегулирования энергетических проблем, без формирования общего пула, направленного на инвестиции в энергетическую сферу, добиться такого эффекта будет трудно. Поэтому, на мой взгляд, это чрезвычайно важная тема. Тем более, что она возникает сейчас на фоне растущего энергодифицита всего мира, растущих цен на энергоносители. И повлияет, безусловно, на всю мировую экономику.

- Т.е. этот проект, который они собираются воплотить, когда будут избытки мощностей энергетических перебрасывать тем, кому это необходимо, имеет все шансы на успех?

- Я как раз думаю, что энергетический проект может быть очень успешным.

- Что даст России новый транспортный коридор в Китай через страны ШОС и насколько эффективно будет этот проект?

- На мой взгляд, создание транспортных коридоров из Китая в Европу является на сегодняшний день одним из ключевых проектов в мировой экономике. Это не самое главное сотрудничество между великими экономиками Китая и Европы. Вместе с тем, они чрезвычайно важны, поскольку могут быть реализованы сегодня и направлены на проблемы сегодняшнего дня. Китай уже начал выстраивать большое количество транспортных коридоров, которые пересекают Китай с юго-востока на северо-запад. Строится 16 скоростных магистралей, автомобильных, железнодорожных, газовых, нефтетранспортировки – все они связывают Китай по диагонали. И они пока еще выстроены только в Китае. С другой стороны, Россия и Казахстан подписали соглашение о тарифах и гарантиях транзита товаров через их территории, создавая предпосылки для еще одной части этого длинного коридора. Следующая стадия – создание непрерывной линии от Шанхая до Бреста, о чем я уже говорил. И учесть надо следующее. Во-первых, обеспечение энергоносителями возможно только в рамках выстраивания таких коридоров, других экономически выгодных коридоров между Центральной Азией и Россией с Китаем не существует. С другой стороны, если учесть транспортировку товаров массового потребления через территорию Казахстана, России, Украины в Европу, то, можно, сказать, по этим коридорам, если они будут выстроены, товар будет двигаться в течение одной недели. В то время как по сибирским нашим магистралям они движутся две недели, а морским путем – 2 месяца. Экономически это достаточно выгодный проект, он выгоден не только Китаю, но и Казахстану и России. Вдобавок, это не просто транзитная зона, это не просто оплата земли, по которой проходят китайские товары. Наоборот, такие артерии, к которым будут стягиваться производства как на территории России, так и в особенности, в Китае. Для России это очень важно, потому что именно концентрация населения по этой диагональной оси Китая может предотвратить демографическое давление на южные границы России, и будет содействовать концентрации населения собственно в Китае. А в России так распространена боязнь китайской демографической угрозы.

- Насколько могут быть интересны трансграничные туристические маршруты и насколько они могут быть привлекательны?

- Сегодня эти маршруты, на мой взгляд, слишком дороги для среднего российского жителя и не слишком привлекательны. Жители относительно северных территорий центральной России предпочитают теплые моря, Красное, Средиземное. А богатые люди уезжают куда-нибудь на Соломоновы острова или на Багамы. Поэтому туристические маршруты в Центральную Азию являются сегодня мало востребованы. Вместе с тем, горные пейзажи, скажем, Тянь-Шаня, озер Киргизии являются очень интересными местами. И я думаю, со временем, когда, наконец, наша элита удовлетворится южными пейзажами, они будут привлекать наших туристов. Но если говорить о Китае, то он открывает безграничные возможности для туристических маршрутов. Китай – одна из самых красивых стран мира. Богатая и разнообразная, она может представить и культурные памятники, и ландшафтные. И в этом смысле перспективы чрезвычайно велики. А если учесть тот рост Китая, который мы наблюдаем, то интерес к стране будет расти стремительно, и туристские маршруты станут весьма и весьма популярными.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.