Интервью В.Игрунова для радио "Говорит Москва". 18 декабря 2003г.

Настоящий Саддам

А.ПИЩАЕВ – 13 декабря американские спецназовцы наконец-таки пленили бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. Надо сказать, что это произошло без всяких выстрелов. Нашли его в подвале одного из домов недалеко от его родного города. Что самое интересное, тест ДНК подтвердил, что это Саддам Хусейн. Тем не менее, у меня лично появляются сомнения, а он ли это, потому что двойников у него было много? Учитывая, что поимка Хусейна была на руку Бушу перед предстоящими президентскими выборами в следующем году. Саддам ли Хусейн это?

В.ИГРУНОВ – Я думаю, это, скорее всего, Саддам Хусейн. Этому есть масса косвенных подтверждений. Я не знаю, были ли у США образцы ДНК Саддама Хусейна прежде, но если они утверждают, то, скорее всего, так оно и есть. Поимка на руку Бушу, но, с другой стороны, она все равно, скорее всего, раньше или позже состоялась бы. Я думаю, вполне возможно, что окружение Саддама Хусейна решило использовать это для обеспечения своего будущего.

А.ПИЩАЕВ – Учитывая, что это было сделано за двадцать пять миллионов. Один из людей окружения, в общем-то, предал Саддама Хусейна, выдал его место нахождения.

В.ИГРУНОВ – Да. Дело в том, что Саддам был обречен. Это было безнадежное дело, но я не исключаю, что люди его окружения решили извлечь хоть какие-то выгоды. Кстати, я не уверен, что все эти деньги будут пущены на свое личное благополучие. Не исключено, что они могут быть использованы и на другие цели, в том числе, на цели сопротивления США.

А.ПИЩАЕВ – По идее, Саддам Хусейн был достаточно сильным лидером. Диктатор, тиран, безусловно, долгое время уходил от арестов, от покушений и прочее, прочее. В то же время, такое бесславное пленение, недостойное сильного лидера. Он же мог застрелиться?

В.ИГРУНОВ – Да. Жизнь в норе… Вы знаете, во-первых, даже сильные люди далеко не все готовы к самоубийству. Что же касается пленения, посмотрите, до чего дошел  великий человек Наполеон - его сослали не весть куда и доживал он вовсе не так, как полагается императору. Это первое. Второе, я не исключаю, что Саддам все-таки руководил сопротивлением или той частью сопротивления, которая была с ним тесно связана, прямо из этой своей норы. Я не исключаю, что он хотел достаточно дорого продать свою жизнь. Я не исключаю, что у Саддама Хусейна сохранялась эта психология: да, я схожу со сцены, но я оставлю по себе след. Громко хлопнул дверью, уходя. Это, ведь, тоже составная часть психологии великого политика.

А.ПИЩАЕВ – Вы только что сказали, что он отчасти руководил сопротивлением, у меня немножко другая информация. Я имею информацию о том, что там где-то от 15 до 20 очагов сопротивления, групп боевиков, трудно сказать, что это такое… Они действовали достаточно сепаратно от Саддама Хусейна. Он уже был настолько далек от руководства кем-либо или чем-либо, что абсолютно не влиял на ситуацию в Ираке.

В.ИГРУНОВ – Это не так. Даже если он не отдавал никаких указаний, если он ни с кем не был связан, сам факт его существования легитимизировал это сопротивление. Одна мысль о том, что Саддам есть, укрепляла партизан. Я уверен, что с поимкой Саддама Хусейна сопротивление не закончилось. Я абсолютно убежден, что оно продолжится. Другое дело, что, может быть, на первом этапе оно сильно ослабеет.

А.ПИЩАЕВ – Американцы хотят судить Хусейна в Гааге. Насколько я знаю, иракские власти – в своей стране. Где может произойти этот суд?

В.ИГРУНОВ – Я думаю, потому что иракские власти сегодня гораздо менее значительная сила, нежели США, суд будет происходить в Гааге. Такой же показательный, как над Милошевичем. Я думаю, что Саддам Хусейн удостоится пожизненного заключения. Он так и проведет свои дни за решеткой, будет уроком для всех. Ну, что ж, такой суд я бы, конечно, приветствовал.

А.ПИЩАЕВ – Я напомню, что Хусейн обвиняется во многих преступлениях. Начнем, хотя бы, с войны с Ираном, 80-89 годы, девятилетней войны, потом убийство мирных жителей во время оккупации Кувейта в 90-91 годах, кроме того, расправа над шиитским населением юга Ирака и травля газом курдов и так далее, и так далее.

В.ИГРУНОВ – И, кроме того, уничтожение диссидентов. Это очень большой ряд. Саддам Хусейн, конечно, был диктатором, кровавым, жутким диктатором, человеком, нанесшим своим соседям чрезвычайный урон, да и всему мировому сообществу. Ведь, смотрите, если бы не было операции Ирака в Кувейте, не было бы операции «Буря в пустыне», не было бы усиления этого американского влияния в мире в таких быстрых масштабах, не было бы подтягивания чуть ли не всего мирового сообщества под эту операцию. Если бы не было «Бури в пустыне», не было бы продолжения в виде нынешнего уже мало мотивированного вторжения в Ирак. И падение Советского Союза, которое произошло, которое расчистило площадку для американцев, может быть, не воспринималось бы так болезненно и не привело бы к такому быстрому формированию однополюсного мира, если бы не исходили угрозы этому миру от таких людей, как Саддам Хусейн.

А.ПИЩАЕВ – А на руку ли американцам публичный суд в Гааге, учитывая, что уже сейчас Саддам Хусейн заявляет, что американцы ошиблись, никакого ядерного оружия у Ирака не было, и быть не могло?

В.ИГРУНОВ – Суд в Гааге будет судить Саддама Хусейна не за это. Совершенно очевидно, что все поводы, которые обвинили США, лживы, фальшивы.

А.ПИЩАЕВ – Но надо ли, чтобы это в очередной раз прозвучало с такой трибуны?

В.ИГРУНОВ – В том-то и дело, что на Буша уже легла эта ложь, немотивированное начало войны - от нее он никуда не денется. Суд в Гааге покажет, что Саддам, действительно, преступник, действительно, совершил целый ряд действий, которые можно оценивать как преступления против человечества. Он покажет, от какого тирана Буш освободил нашу планету. В этом смысле, я думаю, США выиграют.

А.ПИЩАЕВ – Как вы думаете, в силах ли нашим силовикам поймать хромого Басаева и Масхадова перед президентскими выборами, как это сделали перед президентскими выборами США в Ираке?

В.ИГРУНОВ – Боюсь, что наши не способны на это, потому что они ведут совершенно неоправданную деятельность в Чечне. Они очень неэффективно работают.