Сейчас на сайте

Вячеслав Игрунов. Сентябрь 2005 г.

Грузия и Абхазия в эпоху глобальных перемен

English

Азиатские конфликты, где народы живут вперемешку, европейскими методами очень плохо разрешимы. Они должны разрешаться теми методами, которыми они урегулировались на протяжении тысячелетий. В отличие от США, которые существуют на исторической арене "без году неделя", в Азии цивилизации существуют 6, если не 7 тысяч лет. Они отработали механизмы сосуществования друг с другом. Как только мы приносим туда свои европейские решения, они кончаются кровопролитием.

Сегодня мы переносим европейские нормы на Кавказ. Мы пытаемся устроить там европейскую демократию, с ее правами человека и всеобщим равенством - кончается же это все кровью.

Революция Роз происходила в значительной степени под руководством людей, которые Россию считали своим врагом. Они стремились к тому, чтобы Грузия попала в орбиту США, которые бы защитили Грузию от влияния России. И совершенно понятно, что от этого отношения между Тбилиси и Москвой не могли улучшиться. Первоначально возникло много недоразумений. Когда Саакашвили победил, он очень быстро приехал в Москву, и у него сложились неплохие отношения с Путиным. Я думаю, что это происходило в силу того, что Саакашвили не формулировал точно своих целей и намерений. И Путин готов был пойти ему навстречу. В России страстно не любили Шеварднадзе. Шеварднадзе, по мнению многих российских политиков, особенно силовиков, разрушил Варшавский договор, передал значительную часть морских пространств США и через это содействовал распаду СССР. Поэтому для наших силовиков любая смена власти в Грузии была позитивной. Вот почему в России рады были пойти навстречу Саакашвили.

Но постепенно эти отношения стали портиться, начиная с Абхазии. Если Иванов первоначально во время Революции Роз поехал, чтобы смягчить характер революции и в значительной степени содействовал тому, что Шеварднадзе ушел без кровопролития, то во времена кампании в Аджарии настроение России было существенно иным. Путин, конечно, содействовал тому, что Абашидзе покинул Батуми и приехал в Россию. Но уже тогда многие российские политики говорили: «До каких пор мы будем сдавать своих союзников?». Конечно же, кто-то из российских политиков готов был поддержать Абашидзе в его решимости революционным путем бороться с Тбилиси. Абашидзе тогда сказал, что каждый новый президент создает независимую республику на территорию Грузии. Гамсахурдия создал Южную Осетию, Шеварднадзе создал Абхазию, а Саакашвили хочет создать Аджарию. И Абашидзе был готов воевать. И, как мы помним, абхазская армия разделилась – часть перешла к Абашидзе, часть перешла к Саакашвили. Москва решила содействовать решению мирным путем, полагая, что таким путем она просто улучшит отношения между Тбилиси и Москвой, как это было во время Революции Роз. Вместо этого Саакашвили все понял иначе. Он решил, что Москва теперь будет содействовать ему в возврате в полное подчинение Тбилиси всех территорий – Южной Осетии и Абхазии в том числе.

Когда Саакашвили начал кампанию в Южной Осетии, мне кажется, он был сам очень удивлен реакцией России. Но после Аджарии сдавать своих союзников в России не был готов никто, потому что следующим шагом была бы война в Абхазии, а война в Абхазии совершенно невозможна и недопустима. Адыго-абазинские народы составляют значительную часть жителей Кавказа. В прошлый раз наша же чеченская война начиналась в Абхазии. Родственники абхазов живут на Северном Кавказе, и наши соотечественники не остались бы равнодушными. Даже в Южную Осетию поехали наши казаки. Что уж говорить об адыгах, абазинах, черкесах, которые бы в Абхазию поехали непременно! А это опять означало бы перенос дестабилизации на нашу территорию. Сегодня в России Кавказ нестабилен. Сегодня вообще стоит вопрос о сохранении Северного Кавказа в России. Ситуация выходит из-под контроля, и дестабилизировать ее еще войной – смерти подобно.

Поэтому нельзя сказать сегодня, как быстро будет урегулирован этот конфликт - я имею в виду Кавказ в целом. На мой взгляд, это один из тех конфликтов, которые лучше держать в замороженном виде или улучшать их медленно, постепенно, без рывков. Грузия требует быстрого решения – а быстрого решения нет. И я совершенно не убежден, что унитарное государство в Грузии когда-либо будет создано – думаю, что этого не произойдет никогда. В лучшем случае, Грузия должна будет пойти на конфедерацию. Если ей очень повезет, на федерацию, но унитарного государства, как хотел Звиад Гамсахурдиа, не будет никогда.

Саакашвили уже понял эту проблему и отступает понемножку, но он еще не готов так далеко пойти, как этого требует ситуация. Та готовность, которая есть в грузинском обществе сегодня, достаточна была бы, чтобы в 1992 году оставить Абхазию в составе Грузии. Но тогда Грузия этого не хотела, тогда она хотела только унитарное государство. А сейчас прошло 13 лет независимого существования. За это время абхазы пошли гораздо дальше. Поэтому сегодня и Грузия, для того, чтобы сохранить единство, должна тоже пойти дальше.

Вместо этого Тбилиси заявляет, что готов предоставить широкие полномочия Абхазии - и тут же забирает эти широкие полномочия у Аджарии. Таким образом, Тбилиси не свергает диктаторский режим, а полностью меняет политические условия. Ведь Республиканская партия рассчитывала на то, что она получит большинство голосов и сохранит Аджарскую автономию, но уже лояльную Тбилиси. А Саакашвили им сказал: «Вы были нашими союзниками до победы, после победы командовать парадом буду я». Как осетины могут поверить Тбилиси после этого? Как абхазы могут после этого поверить Тбилиси? Никак. Необходимо только сильное давление.

У России сильно давить на абхазов нет возможности. Россия сейчас в критическом положении на Северном Кавказе. Брать на себя бремя еще Абхазии Россия не будет. Выборы в прошлом году в Абхазии лишний раз показали, что Россия не так влияет на Абхазию, как полагали грузины. У России было все: деньги, политическое влияние, административный ресурс – и Россия проиграла. Несмотря на блокаду, результат был тот, которого хотели абхазы, а не Россия. Хаджимба сегодня – декоративная фигура. В результате достигнутых соглашений клан Ардзинбы отодвигают чуть более мягким путем – вот и все. Но пришли люди, которые достаточно негативно относятся к российскому вмешательству. Просто для абхазов Россия – единственный партнер, поэтому они с ней работают, у них нет иного выбора. Но это не те люди, которые готовы подчиниться российскому влиянию. И создавать себе лишние проблемы Россия не будет.

Я всегда придерживался той точки зрения, что России нужна сильная Грузия – потому что слабая Грузия означает проницаемые границы на юге России. От этого страдает в первую очередь наш Северный Кавказ. Нам нужна сильная Грузия, которая контролирует свою территорию. И, тем не менее, я уверен, что быстро вернуть территориальную целостность Грузии не удастся. Ей предстоит длительный путь, выработка норм доверия, постепенное возвращение беженцев – работа шаг за шагом. Но Грузия требовала немедленных действий от Москвы. Они говорили, что раз Грузия в составе СНГ, Абхазия должна ей подчиниться. И Москва должна была это устроить. Когда Москва заявила, что это не в ее власти, ей сказали, что она стоит на стороне сепаратистов. И Россия, в конце концов, встала на сторону сепаратистов, потому что так вела себя не только Грузия, но так вели себя и Соединенные Штаты. США упрекали Россию в том, что она не хочет возвращать Абхазию Грузии. Но Соединенным Штатам все равно, что у нас будет на нашем Северном Кавказе.

У меня всегда возникает вопрос: почему США так болезненно относятся к абхазскому сепаратизму и так замечательно отнеслись к сепаратизму хорватскому? Или косовскому? Почему сепаратизм курдский и аджарский – плохо, а албанский сепаратизм – хорошо? Да потому, что Соединенными Штатами поддерживается любой сепаратизм, если он направлен против России. А если он, не дай Бог, дружественен России, как в Тирасполе или Сухуми, он не может быть поддержан США – он «плохой».

И именно поэтому сегодня в России возобладало жесткое отношение к Западу и Западному вмешательству в конфликты – потому что США будут «наводить порядок» на Северном Кавказе, на Южном Кавказе - а нам потом с этим «порядком» жить. А так как мы не хотим жить с полыхающей войной, мы вынуждены говорить США, что мы сами будем разбираться.

Россия должна ясно осознать, что напряженность в Передней Азии будет только нарастать. Исчезающие ресурсы, рост населения, отставание в экономическом развитии, глобализация, которая ведет к контактам культур, прежде не привыкшим контактировать друг с другом - это все приводит к нарастанию напряженности. В этой ситуации Россия должна понять, что стабильная и целостная Грузия является ее реальным союзником. И Россия это должна продемонстрировать. Но и грузины должны понять, что Россия – не враг Грузии. Тем не менее, Россия не может по своему желанию решить абхазскую проблему. Грузины должны понять, что абхазская проблема будет решаться в течение долгого времени, и начинать ее решать надо не с глобальных проблем, а с частных. Например, с восстановления железной дороги, чтобы грузины могли спокойно ездить по территории Абхазии в Россию, заниматься торговлей. И пусть грузины и абхазы вместе обслуживают эту железную дорогу. Пусть обеспечат безопасность беженцев, в том числе тех, которые сейчас в маятниковом режиме приезжают обрабатывать свои участки и возвращаются в Грузию – пусть они постепенно остаются жить в Абхазии.

Россия готова идти по этому пути. Грузия же должна отказаться от резких шагов по отношению к Абхазии, а избрать, как мне кажется, путь малых шагов. Грузия и Абхазия должны договориться о федерации. Если они не могут договориться о федерации, они должны договориться о конфедерации. И грузины, и абхазы должны понять, что мир меняется так стремительно, что все эти формы – конфедерация, федерация – это явление совершенно временное. Через 20 – 30 лет ситуация в мире будет радикально отличаться от нынешней. И чем быстрее на любых условиях установится мир на этой территории, тем лучше – это должны понимать и абхазы, и грузины. Потому что и тем, и другим плохо придется, если там мира не наступит. Я убежден, что нарастание терроризма, вооруженной борьбы в этом регионе будет тогда неизбежным. Поэтому все стороны должны осознать, что мы все встроены в общемировой поток, в котором нам сильно нелегко и в котором мы союзники друг другу. Хватит ли такого стратегического видения в Москве, в Тбилиси, и тем более, в Сухуми, я не знаю. А если мы решение этой проблемы будем подталкивать, считая, что мы какими-то быстрыми политическими решениями можем изменить ситуацию – это только подливать масла в огонь.

К сожалению, мы живем в очень тяжелое время, когда все процессы идут очень быстро, и нам их надо не то что подгонять, а, наоборот, тормозить.

Необходима постоянная работа, постоянный диалог, понимание общей ответственности – это самое главное. Перед нами стоит угроза мировой катастрофы, вызванная перенаселением, истощением ресурсов, несправедливым перераспределением богатств, разными возможностями, которые открывает для человека общество. Это неизбежно приведет к ужасным последствиям. В этом не заинтересован никто, поэтому надо искать взаимопонимание, чтобы не допустить катастрофического сценария. Да, различия государственного устройства имеют значение, но они второстепенны по отношению к главной задаче – предотвращению катастрофы в мировом масштабе.


Другие публикации по затронутым темам:

«Если Израилю не удастся выжить, это провозвестник гибели Западной цивилизации». Беседа с Вячеславом Игруновым по случаю окончания вывода израильских поселений из сектора Газа. 12 сентября 2005 г.

Сильная и единая Грузия - гарантия нашей стабильности. Интервью Вячеслава Игрунова для газеты "КП в Грузии". 17 - 23 июня 2005 г.

«XXI век ориентирован на согласие». Интервью Вячеслава Игрунова для газеты «Кавказский акцент». № 10, 10.06 – 30.06 2005 г.

Мечта об утраченном рае. Вячеслав Игрунов. Опубликовано в журнале «Дружба Народов» 2004, №3


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.