Сейчас на сайте

Интервью В.Игрунова для газеты "Дело". 1 августа 2005 г.

У Запада межнациональная шизофрения

Екатерина Семыкина

Давнее противостояние Грузии с Абхазией и Южной Осетией вступило на прошлой неделе в новую, необычную для подобных затяжных конфликтов фазу.

В ответ на объявление Грузией чрезвычайного положения в зоне осетинского конфликта президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты объявили, что две непризнанные республики объединяются для борьбы за независимость и на днях подпишут договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в том числе военной. Новую дипломатическую ситуацию комментирует директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав ИГРУНОВ.

- С чем конкретно связана столь бурная активизация абхазо-осетинской дипломатии?

- Сейчас стало совершенно очевидно, что Михаил Саакашвили все-таки будет настойчиво продолжать попытки насильственно подчинить Абхазию и Южную Осетию власти Тбилиси - вопреки желанию местного населения этих двух непризнанных республик. Тактика Грузии проста - разобраться с каждой из них поодиночке. Наиболее доступной целью в этом отношении все же кажется Южная Осетия. Обратите внимание, сегодня вокруг нее идет непрекращающийся рост напряженности, который легко может закончиться попыткой силового решения южноосетинской проблемы. Если же вдруг Южная Осетия окажется под управлением Тбилиси, тогда можно будет по этому же сценарию нагнетать ситуацию вокруг Абхазии и в итоге решить и абхазскую проблему.

- Но зачем Тбилиси обостряет ситуацию? Популярность Саакашвили на Западе невысока - во многом именно из-за силовой составляющей его внутренней политики...

- Как бы критично Европа ни относилась к режиму Михаила Саакашвили, как бы США ни противились его силовым решениям, тем не менее, если вдруг Саакашвили предпримет решительные шаги, общее сочувствие к объединению земель под началом Тбилиси будет преобладать на всем Западе. Думаю, президент Грузии это прекрасно понимает. Так же, как и то, что Россия в данной ситуации вряд ли сможет оказать эффективную поддержку непризнанным республикам, - тем более что, в соответствии с мандатом, который есть у РФ как в Южной Осетии, так и в Абхазии, российские войска обязаны занимать совершенно нейтральную позицию. А сегодняшние обвинения России в том, что она может являться инициатором террористических актов (например в Гори), свидетельствует о том, что Грузия уже достаточно сильна политически и в состоянии проводить серьезную негативную агитационную программу против России. Это связывает России руки, а Южная Осетия и Абхазия закономерно начинают чувствовать себя брошенными Россией или, во всяком случае, подозревать, что Кремль, в случае чего, может их оставить, грубо говоря, "сдать" их Грузии. Именно поэтому сегодня для них важно быть уверенными, что в случае необходимости абхазы станут помогать осетинам, и наоборот.

- Но делают ли такие соглашения их действительно сильнее? Что Абхазия и Южная Осетия могут реально противопоставить Грузии без поддержки Евросоюза?

- Вы знаете, это объединение все же делает их реально сильнее. Если вооруженные конфликты действительно состоятся, то военная поддержка, которую абхазы и осетины смогут оказать друг другу, будет уже не моральной, а вполне материальной.

- Почему Запад поддерживает, по сути, имперские притязания Молдавии на Приднестровье, Грузии - на Абхазию и Южную Осетию?

- Запад не считает, что отступает от демократических принципов, и относится ко всему происходящему именно как к продвижению демократии! Сепаратистские режимы воспринимаются Западом именно как вызов демократии. В подобных ситуациях Европа, которая во всех остальных случаях, как правило, стоит на стороне национальных меньшинств, делает выбор в пользу центральных правительств Кишинева и Тбилиси. Но не потому, что хочет выразить готовность ущемлять интересы национальных или территориальных меньшинств, а потому, что считает: как раз вмешательство России нарушает права, скажем так, титульных наций - молдаван и грузин. Запад видит эти ситуации вовсе не через ту призму, через которую видим ее мы.

Мы видим в этом двойные стандарты. И в самих Ваших вопросах содержится этот главный вопрос России к Европе: так что же, Европа и дальше будет придерживаться двойных стандартов, до каких пор? На что я Вам могу сказать следующее: скорее всего, да, и так будет продолжаться и дальше. Но при этом хочу еще раз подчеркнуть, что сама Европа не ощущает двойственности: просто она имеет иную информацию, иное видение. Грузия и Молдавия дают Европе свою информацию о ситуации, которая соответствует их видению. Россия же на сегодняшний день не в состоянии внятно сформулировать свою позицию в этих вопросах.

- Но сами-то регионы - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия - могут внятно сформулировать позицию и обратиться к Западу напрямую? Выходит, их просто не хотят слушать?

- Запад не сочувствует сепаратистам в Ольстере, Запад не сочувствует сепаратистам на Корсике, Запад не сочувствует баскским террористам. Почему, по-вашему, Запад должен сочувствовать Абхазии, Южной Осетии или Приднестровью? А поддержка России мало помогает сепаратистам - у России негативный имидж. У европейцев уже выработался безусловный рефлекс: там, где Россия, - там плохо. Увы, это так.

- Но почему Европа так "твердолоба" в вопросах сепаратизма?

- Надо заметить, что отношение Запада к сепаратизму все же не всегда однозначно. Запад, в конечном итоге, поддержал Эритрею, содействовал расчленению Югославии. Европа и НАТО содействовали отделению Косово от Сербии. Поэтому сказать, что сепаратизм в сегодняшнем мире всегда воспринимается однозначно плохо, нельзя. Здесь, конечно, проявляется странное идеологическое раздвоение Запада. В предыдущем ответе я пытался смягчить это и объяснить позицию Европы разумными методами, но вынужден признать, что, на мой взгляд, шизофрения у Европы все-таки есть.

Европа по-разному относится к разным странам: сербы - это "плохо", поскольку эта доминирующая нация устроила геноцид. А грузины, которые также подавляли свои национальные меньшинства, почему-то не воспринимаются такой же имперской нацией, как сербы. И здесь к Европе, безусловно, есть серьезные вопросы.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.