Сейчас на сайте

90-Nostalgie или Памяти красно-коричневого справочника

С большим интересом обнаружила, что справочник «Самиздат и новая политическая пресса» составлен по материалам В.Игрунова, В.Прибыловского и М.Разореновой 1. При всем моем уважении к упомянутым авторитетам, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что вы втроем не просмотрели «de visu» 1934 периодических издания в 11 архивах. Поэтому мне придется внести некоторую ясность в наше «темное» прошлое.

…Распался Советский Союз, начинались «загадочные 90-е», и все кому не лень, носились с безумной идеей сделать единую базу неформальной прессы, поскольку это явление неотвратимо становилось достоянием истории. Все носились, и я не была не исключением.

С моими коллегами Машей Паскаловой и Светой Соловьевой мы подрядились делать в Московской независимой общественной библиотеке (МНОБ) сводный каталог известных в Москве фондов неформальной прессы. В первоначальный вариант справочника, который назывался «Московские коллекции самиздата», вошли материалы МНОБ, Центра документации «Народный Архив», Библиотеки неизданных рукописей (более известной как «Гуманитарный фонд»), Архива Информационного центра рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР», а также двух государственных библиотек: Российской государственной библиотеки и Государственной публичной исторической библиотеки России.

Сверка фондов – длительный процесс, и пока мы занимались этой работой, в МНОБ произошли широко известные в узких неформальных кругах события, в результате которых руководители библиотеки Дмитрий Бродский и Юрий Кушков стали заклятыми врагами. Кажется, при разделе имущества одному из них достался фонд, а второму печать.

Но доподлинно известно, что Юрий Кушков пригласил каких-то чернорубашечников, чтобы они охраняли помещение и не пускали нежелательных сотрудников. Команда, занимавшаяся справочником, в число врагов Кушкова не входила. Однако, работа под пристальными взглядами молодчиков в черных одеяниях с какими-то красными повязками на рукавах не была приятным занятием.

В этих же безумных условиях работали верстальщики справочника – Эдуард Молчанов и Игорь Царьков. Царьков потом нам сказал: «Эх, девчонки, если бы не ваш проект, давно бы мы шли отсюда». В чем был абсолютно прав. Закончив работу, мы все вылетели из МНОБа как одна большая пробка из бутылки, даже не попрощавшись с мрачной и неприветливой охраной и изменившимися не в лучшую сторону работодателями.

Справочник, как горячие пирожки, привезли на какую-то безумную конференцию по проблемам каталогизации неформальной печати (конечно, я могу вспомнить название, но зачем?). На этой конференции все участники вели какие-то бесконечные разговоры про новую библиографическую программу Pro-Cite. «Сага о Просайтах» - обозвали мы эти посиделки.

В разгар эйфории подошел ко мне Боря Беленкин и задал свой извечный вопрос: «А почему здесь нет коллекции «Мемориала»?». На что я ему отвечаю: «Хорошо, давай сверим фонд, и придет к тебе счастье великое, Борис Исаевич - будет твоя коллекция включена в наш гениальный справочник».

Потом решили добавить питерские архивы: фонд Санкт-Петербургской независимой общественной библиотеки, коллекцию социолога Андрея Николаевича Алексеева, которая в то время называлась «Россия на изломе», материалы из фондов Российской национальной библиотеки, а также Московский архив редакции журнала «Контр Культ Ур`а» .

В Питере непредсказуемая сложность возникла в Российской национальной библиотеке. Не хотело ее руководство допускать нас к этой работе. Оно и понятно: кто мы такие - молодые девчонки, неформалы в их представлении. Это Вячек считает, что если я большую часть сознательной жизни проработала в Исторической библиотеке, то я являюсь представителем госструктуры. Ах Вячек! Ну ты же знаешь, «если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», и что там с ними дальше ….

Руководство РНБ смотрело на эту проблему по- другому. Правильно смотрело! Поскольку подтверждало мою точку зрения в сегодняшней полемике с Вячеком. Но ситуация не была катастрофической. А то мы до этого никогда у них в библиотеке не были и не знали, где и что лежит по нашей тематике!

В итоге я пошла в кабинет к заместителю директора, покойной Елене Владимировне Небогатиковой и несколько часов беседовала за жизнь. Пока я откровенно тянула время, бесстыдно отнимая его у авторитетного и занятого специалиста, Света с Машей сверили все материалы и даже чай успели попить с коллегами из РНБ.

Денег на издание катастрофически не было. Мы решили отпечатать экземпляры справочника на организации, материалы которых отражены в справочнике, и несколько - на продажу. Всего, кажется, штук тридцать.

Макет новой книги делал Илья Кудрявцев. За что ему отдельное спасибо. Нам вообще на этой работе повезло с верстальщиками - Игорь Царьков и Эдуард Молчанов на первой редакции, Илья Кудрявцев – на заключительном этапе. Лучшего не пожелаешь! Я с годами все больше убеждаюсь, что успех книги во многом зависит от верстки. Это скрытая карта – издательский «джокер».

А с изданием справочника неожиданно нам оказал поддержку питерский издатель Сергей Сомов - редактор газеты «Учредительное собрание» и глава издательства «Сомиздат». Но что-то у него не заладилось, и 30 экземпляров были отпечатаны в Москве, в типографии газеты «Солидарность».

Через полгода, когда мы уже все 30 экземпляров продали и раздали, в том числе и в Питер, неизвестно откуда свалился Сергей Сомов и привез еще 20 книг. Возможно, у него что-то еще было отпечатано, но я об этом не знаю.

Таким образом, справочник существует в двух изданиях: московском и питерском. В питерском издании есть фирменный знак «Сомиздат», место издания обозначено как «Москва – Санкт-Петербург». Различаются и обложки: красная – московская, коричневая – питерская. Так вот и получился у нас красно-коричневый справочник.

На этом история не закончилась. Прошло несколько лет и фонд Сороса объявил конкурс неопубликованных работ по новейшей истории России. Эксперты фонда мне сказали, что наша работа считается неопубликованной, и мы можем подавать на конкурс.

Пришлось оформлять какие-то бумаги, что мы - временный творческий коллектив, а я его начальник. Конкурс наша работа выиграла и мы получили 1000 долларов. Света с Машей по 333, а я на 1 доллар больше, потому что была начальником творческого коллектива. Благодаря фонду Сороса, справочник доступен в Интернете и является единственной работой в сети, в которой издания перестройки зафиксированы по «горячим следам».

Когда мы разместили ссылку на этот ресурс на сайте Исторической библиотеки, вызвало меня на ковер уже мое библиотечное начальство и в гневе страшном вопрошало:

- Откуда вообще взялась эта работа?

- Была сделана, - отвечаю.

- Вы что, еще более грозно спрашивает меня начальство, - хотите сказать, что вся эта работа была сделана «на коленках»?

- Святая правда.

Время шло, коллекции передавались, расформировывались, часть собраний канула в Лету. Я не могу сказать что справочник отражает все издания времен Перестройки - некоторые газеты и журналы, не вошедшие в справочник мне приходилось встречать в других коллекциях, например, в фонде Петрозаводской независимой общественной библиотеки.

Кстати, о справке по архиву М-БИО. Я ее выбивала из тебя, Вячек, несколько месяцев, но безуспешно. После чего мы написали ее сами и подписали, что составлена она по материалам В.Прибыловского, М.Разореновой и В.Игрунова Это была всего одна страница, из более чем трехсот, «смакетированных» Ильей Кудрявцевым.

Меня могут спросить, почему в справочнике нет материалов архива М-БИО? Открою страшную тайну. У меня есть эти материалы, но нет разрешения на публикацию.

Вот такая была история. И, наверное, я бы не стала предавать ее огласке, если б ссылка на нашу работу была составлена корректно.

К вышеизложенному добавлю, что сама мысль о том, что надо писать о событиях, происходивших со мной двадцать лет назад, нагоняет на меня страшную тоску. Оно и понятно, кто высоты боится, у кого клаустрофобия, а я вот страшусь писать воспоминания. Мемуарофобия - это красиво звучит, не правда ли?

Елена Струкова, 18 августа 2011 г.


1 См. статью В.Игрунова М-БИО. КРАТКИЙ ОЧЕРК


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.