Сейчас на сайте

Круглый стол «Пределы демократии». 6 марта 2007 г.

 

Ведущий Сергей Марков

Выступление Вячеслава Игрунова

Демократия будет работать только в меритократических слоях

Большое спасибо. Я благодарен за предоставленное слово, хотя выступать не собирался.

Постольку поскольку обсуждение столь сложных проблем, как пределы демократии требует благожелательной, удобной языковой среды, а у меня ощущение агрессивной языковой среды, которая, может быть, и подталкивает к спору, но не подталкивает к размышлению. А сейчас более всего необходимо размышление. На мой взгляд, здесь уже прозвучало несколько тезисов, которые очень мне близки. Один из которых говорит: ну что такое двести лет в истории человечества, двести лет демократии? Ну, она пришла и она уйдет, демократия явление временное. Но если посмотреть на историю человечества, вспомним Карфаген, Грецию, Рим – чем они сменялись? В общем-то, демократия, в некотором смысле, может рассматриваться, как фаза в развитии общества, та фаза, которую мы сейчас с вами переживаем. Но завершение которой уже чувствуется в дыхании времени.

Тем не менее, я думаю, что это все-таки не так. Демократия уже запатентована, демократия является очень важным инструментом. Этот инструмент будет вписан в любое государственное устройство, которое будет существовать в будущем. Демократия не будет тотальной, демократия, на мой взгляд, не может организовывать общество, но она может работать в отдельных ее ячейках, в отдельных ее иерархических ступенях.

Здесь коллега Дискин говорил о том, что демократия не может существовать, пока не будет диалога между глобальной культурой и культурами национальными. Я готов согласиться с этим, потому что такое огромное образование, как человечество, не может быть стандартизовано и пострижено под одну гребенку. На самом деле необходимо найти механизм, в котором бы различно культурные элементы представляли различные формы организации общества и  взаимодополняли друг друга. В этом смысле, нынешняя глобализация является в известном смысле врагом демократии.

Вот почему я так думаю. Я думаю, что чем более распространяется, чем более глобализуется мир, чем более он сливается в одну систему, тем более сложным является этот организм. Но самоорганизующиеся системы по неизбежности иерархичны. Отсутствие иерархии, самоорганизации системы резко сокращает возможности эволюции. А иерархия создает механизмы для отбора более совершенного и более адаптированного, устраняя дезадаптационные элементы. А в этом смысле иерархия - это некоторая антитеза демократии. Для того чтобы управлять огромным обществом, конечно, невозможно вовлекать всех «оглашенных» в решение самых сложных вопросов. Поэтому на самом деле разделение между «оглашенными» и меритократией, о которой говорил Славой, безусловно, неизбежно будет происходить. Демократия будет вытесняться на верхушку этой иерархии, и будет работать только в горизонтальных, по преимуществу, меритократических слоях. Этот процесс виден уже сейчас. Как он будет складываться? Это требует интимного разговора, а отнюдь не такой жесткой дискуссии, где каждый о своем.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.