Сейчас на сайте

Интервью В.Игрунова газете "Вакансия". Июль 2010 г.

«Российское трудовое законодательство не очень-то дружелюбно к своим гражданам»

Представляя Бюджетное Послание членам правительства, президент России Дмитрий Медведев отметил, что «в экономике проявились определенные совершенно точные позитивные тенденции, ряд секторов демонстрируют признаки роста, без перебоев функционирует финансовая система». По мнению президента, реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы. Современное состояние российского рынка труда и его главных сегментов комментирует гость нашей газеты, известный российский политик, директор института гуманитарно-политических исследований Вячеслав ИГРУНОВ.

<...>

- Вячеслав Владимирович, чем, на Ваш взгляд, сегодня характеризуется рынок труда и занятости России? Каковы его особенности в кризисный период?

- Рынок труда России довольно емкий, и практически в любой отрасли достаточно много рабочих мест. Но кризис привел к их существенному сокращению и росту безработицы. Тем не менее хотел бы отметить, что особенностью российского рынка труда является недостаточный профессиональный уровень управленческого персонала, технических специалистов высокого уровня и квалифицированной рабочей силы. Несмотря на то что промышленное производство переживает не лучшие времена, высокооплачиваемых опытных работников не хватает. Вторая особенность – состояние сегмента рынка неквалифицированного труда, который сейчас и в обозримом будущем вряд ли удастся заполнить без трудовых мигрантов.

- Известно, что Вы являетесь экспертом по Украине, которая вот уже более 15 лет экспортирует квалифицированную рабочую силу…

- Да, в России трудятся сотни тысяч рабочих и управленцев из Украины. Но квалифицированные рабочие и управленцы приезжают в Россию не только из этой страны, но и из Германии, Франции, других развитых стран. Что же касается приезжающих в Россию граждан Украины, то работают они, главным образом, на хорошо оплачиваемых рабочих и управленческих должностях. Ну а главной причиной стремления граждан Украины найти работу в России является более сложное экономическое положение их страны в сравнении с Россией. Кризис и политические потрясения последних лет дополнительно существенно ослабили Украину.

- Испытывает ли Россия давление со стороны иностранных рабочих и специалистов на рынке труда?

- Объективно предложения неквалифицированной рабочей силы превышают спрос на нее, трудовые мигранты снижают уровень заработной платы. Но ограничения (квоты), которые законодательным порядком введены в России, на приток трудовых мигрантов, не срабатывают. В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства действует крупный сегмент «черного» рынка труда. И я убежден, что любое ужесточение со стороны власти в этой сфере приведет лишь к увеличению емкости этого рынка. Кроме того, работодатель в погоне за прибылью идет на все мыслимые и немыслимые нарушения Трудового кодекса, причем не только в отношении приезжих граждан СНГ, но и коренных россиян. К примеру, моя младшая дочь, начавшая работать продавцом-консультантом бытовой техники, столкнулась со значительным, в полтора раза, превышением длительности рабочего дня.

- А достаточно ли в России рабочих мест для коренного населения?

- Судя по всему, в некоторых отраслях не достаточно. Сегодня Россия не может существенно уменьшить численность прибывающих к нам мигрантов и предложить занимаемые ими рабочие места коренному населению. К одной из главных причин этого положения я бы отнес ориентацию российского бизнеса на получение максимальной прибыли, которую приносят мигранты. Ведь, как только уровень прибыльности нашего бизнеса, привыкшего к сверхдоходам, снижается, капиталы уходят из страны. Вместе с тем хочу отметить свойственную абсолютному большинству мигрантов особенность в любой стране – в борьбе за выживание эти люди держатся за рабочие места, стараются добросовестно трудиться и при этом нередко добиваются успехов. К слову сказать, именно мигранты со всего мира сделали Соединенные Штаты Америки процветающей страной.

- Во время работы в Государственной Думе Вы занимались трудовым и миграционным законодательством. В каком направлении оно должно развиваться сейчас?

- Прежде всего надо стремиться к созданию на постсоветском пространстве единого рынка труда. Экономические связи надо сохранять и развивать. Лучший вариант для всех стран СНГ – это создание единого рынка по европейскому образцу. Кроме того, хочу заметить, что наше трудовое законодательство даже к своим гражданам неоправданно жесткое, оно недружелюбно к своим гражданам. Попытки руководителей ряда европейских стран, например, ужесточить свое трудовое законодательство и приблизить его к российскому, встречает активный протест и забастовки. Но есть еще очень важный аспект – трудовое законодательство, даже такое жесткое, у нас далеко не везде соблюдается. И контроль над исполнением законов на крайне низком уровне. Правовая культура в России невысокая, поэтому власть должна работать не только в законодательной сфере, но и следить за исполнением законов.

- Вячеслав Владимирович, многими российскими политиками и экономистами уже не раз заявлялось, что Россия достигла «дна» кризиса. Вы согласны с этим?

- Экономика России в связи с кризисом трансформировалась. Но ощущения изменения уровня жизни в лучшую сторону у большей части населения России, по моим оценкам, нет. Статистика показывает некоторый рост производства, рост цен на рынке жилья, а это – индикатор некоторого оживления экономики. Но, поскольку экономика России тесно связана с мировой, выход из кризиса будет в первую очередь зависеть от того, насколько быстро с кризисом справятся развитые зарубежные страны. Вместе с тем я не исключаю вторую волну кризиса, она все еще вероятна.

- А можете ли Вы назвать примеры создания существенного числа рабочих мест в какой-то отрасли?

- Пожалуй, нет, не могу. Сейчас, в кризисный период, говорить о сколько-нибудь значительных успехах в создании рабочих мест – довольно сложно.

- Нашим читателям было бы интересно узнать Ваше мнение о Едином государственном экзамене в школах…

- Я резко негативно оцениваю введение ЕГЭ. В то время как в странах с давней практикой аналогичных систем оценки знаний ощущается их устарелость, мы отказываемся от более сложной, отработанной десятилетиями экзаменационной системы, стимулирующей творческий подход к знаниям, в пользу более примитивной, ориентированной на специалиста-исполнителя. В период индустриализации такой подход мог быть оправдан, поскольку в индустриальном обществе творческое решение реализуется на крупных предприятиях с рутинным производством, вовлекающим огромное число исполнителей. На таких предприятиях творческий человек испытывает дискомфорт, доходящий до депрессии. В постиндустриальной экономике ситуация прямо противоположная. Здесь творческие решения появляются на каждом шагу, а сверхкрупные производства уступают место небольшим и даже мелким предприятиям, где каждый работник потенциально инноватор. Единственным оправданием ЕГЭ считалось снижение уровня коррупции при приеме в вузы. Однако жизнь доказала, что ЕГЭ коррупцию только подстегнул.

- Интересно, справляются ли, на Ваш взгляд, российские профсоюзы с задачей защиты трудовых прав россиян?

- Я бы не сказал, что в советский период профсоюзы справлялись с задачей защиты трудовых прав граждан СССР. В советские времена профсоюзы не были самоорганизованной структурой, которая бы действительно защищала права граждан на труд. По своей сути профсоюзы были частью политической системы и являлись бюрократическими организациями. Они были встроены во власть, обслуживали власть, одобряли любые решения власти, поддерживали ее деятельность. На состояние рынка труда они практически не влияли, выполняя функцию регулирования трудовых отношений на низовом уровне. Современная Федерация независимых профсоюзов России недалеко ушла от стиля работы советских профсоюзов и унаследовала все их основные черты. Судя по тому, как сегодня отдельно взятый человек в большинстве случаев трудовых конфликтов практически беззащитен перед работодателем, со своей главной задачей большинство профсоюзов России сегодня не справляются.

- Ну а можно ли ожидать в этом направлении положительных изменений?

- Вероятно, можно, но это произойдет не скоро. В России за последние годы уже появились и действуют независимые, альтернативные профсоюзы. Они успешно конкурируют с ФНПР, подталкивая федерацию к активным действиям. Но свободных профсоюзов крайне мало, они невелики по численности, не поддерживаются властью, их лидеры испытывают на себе значительное давление со стороны работодателей. Власть скорее терпит их. Добавлю, что современные профсоюзы, декларируя своей главной задачей защиту прав человека на труд, совершенно не занимаются важнейшим делом – повышением производительности труда, что в конечном счете приводит к росту благосостояния людей. По моему убеждению, профсоюзы должны заниматься не только «торгом» вокруг уровня оплаты труда, но и созданием условий по внедрению высокопроизводительного оборудования, повышению качества труда, уровня квалификации работников.

- И последний, традиционный вопрос нашей рубрики. Вы помните свой первый в жизни рабочий день? Что Вы делали, сколько Вам заплатили и что Вы купили на первую зарплату?

- В 17 лет я уже занимался организацией подпольных политических кружков и интересовался возможностью изготовления листовок. Поступил на работу в типографию учеником, подкатывал к типографским машинам тяжелые рулоны бумаги. За месяц мне заплатили тарифную ставку ученика – 45 рублей. А потратил свои первые заработанные деньги на политическую литературу…

- Спасибо за интересное интервью.

Андрей Захватов


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.