Вячеслав Игрунов в беседе с украинским журналистом Михаилом Кордонским. Одесса, август 2005 г.

Часть 1. «Такое ощущение, что у наших детей не будет будущего…»

Часть 2. Есть ли будущее у России и Украины?

Часть 3.

О молодежных организациях и западных фондах

- Вопрос, который лично меня очень интересует как журналиста. Как ты оцениваешь такие силы в России, как «лимоновцы», «Наши», «Оборона» и тому подобные?

- Среди лимоновцев есть много интересных хороших ребят. Очень симпатичные ребята.

- Вообще, как силу.

- Это интересное, я бы сказал, явление. Они, отнюдь, не являются фашистами, как они говорят, они отнюдь не являются националистами, как они говорят, это эпатажная игра Лимонова, которая зашла настолько далеко, что от нее трудно отказаться. Но реально там левая молодежь, интеллигентная молодежь, которая готова ради каких-то своих нравственных ценностей жертвовать своей карьерой, и, может быть даже своей жизнью. Там есть много интересного.

- Пассионарность там наблюдается?

- У ребят есть. Есть одна странная черта. Она заключается в следующем – туда постоянно приходят молодые люди. Куда они деваются, после того, как они вырастают из этого возраста? Где они? Их не видно на политической сцене. Они уходят в бизнес, они уходят еще куда-то, куда – неизвестно. Вот это мне хотелось бы понять, что дает им опыт на НБП. Как они, отталкиваясь от него, идут дальше? Вот я пока этого результата не вижу. При этом, само явление – интересное. А его результат мне непонятен.

Что касается «Наших», то это такая же бюрократическая организация, как Комсомол, и в силу этого там есть и позитивные и негативные комсомольские явления. Из них готовится молодежь для обслуги действующей власти. Но, постольку, поскольку людей туда собирают по непонятным критериям, там собираются люди очень разных взглядов, очень разных систем ценностей. И разные приличные ребята будут находить там друг друга. То есть, создается среда, в которой вырастут разные сети. Из комсомольцев вышли не только партфункционеры, но вышел и малый бизнес, и выходили в свое время диссиденты. Я предполагаю, что «Наши» устроены приблизительно таким же образом.

В «Оборону» же тоже идут ребята с горящими глазами, но, к сожалению, как мне кажется, поскольку это финансируется, в основном, западными структурами, здесь будет много разочарований и много конъюнктуры. Поэтому я не могу дать сейчас какой-то определенной оценки этого движения. Таким образом, в каждой из трех названых групп есть какие-то привлекательные черты, но есть и что-то неопределенное или непривлекательное.

- Несколько месяцев назад директор ФСБ Патрушев выступил публично с очень резким осуждением действий западных фондов на территории России, через 2 месяца после Патрушева в более мягкой форме это сказал президент. То и другое – политические заявления. После выступления президента, как бы оно не было дипломатически освещено, появилось много комментариев, что начнется охота за ведьмами, на западные фонды, которые все это устроили на Украине, которых давно выгнал Лукашенко. Начнется ли охота на ведьм, прижмут ли западные фонды, ограничат ли их как-то?

- В политической деятельности?

- Не в прямой политической. Прямой политической деятельностью они не занимаются.

- На самом деле я сам использовал много западных денег в политических целях, через неполитические программы, поэтому мне, лучше чем кому бы то ни было другому, известно, как это можно делать.

- Что тебе известно о фонде Сороса?

- Я работал сам в фонде Сороса, я возглавлял программу «Гражданское общество», и использовал ее, естественно, в том числе и для развития демократии. Но, надо сказать, что в нашей программе прямого финансирования каких-то политических начинаний точно не было. Это я могу сказать с полной определенностью.

- Я могу сказать так же, потому что я получал гранты.

- Не на политические цели, правда?

- Только на образование. Как только они стали политизироваться – мне перестали давать.

- Так что я могу сказать, что как раз мой опыт в фонде Сороса меньше об этом мог бы говорить. Зато мое сотрудничество с Национальным демократическим институтом, Международным республиканским институтом и другими структурами говорит о том, как можно использовать как бы неполитические деньги на политические цели. Я должен сказать, что эту работу я не оцениваю негативно, я ее оцениваю, скорее, позитивно.

К сожалению, надо сказать, что, увы, такое травоядное время прошло. Я убежден, что сегодня американские, по крайней мере, фонды, действуют гораздо более агрессивно. И под развитием демократии они понимают установление проамериканских режимов. А то, что делают Соединенные Штаты в Ираке под названием «внедрение демократии», вызывает у меня глубокую антипатию. Я считаю, что это одно из самых недостойных действий Америки, и, к сожалению, я должен сказать, что политически мотивированную деятельность фондов часто принимают тоже не очень хорошо. Поэтому в России ее будут ограничивать. Но, поскольку у власти сейчас находятся выходцы из известных ведомств, то эта система будет перехлестывать. И я думаю, что будут ограничивать возможности этих фондов даже там, где этого делать не следует.

- То есть, общие выводы – охота на ведьм все-таки будет?

- Да. Охота на ведьм, скорее всего, будет. Более того, есть такой фонд, как «Открытая Россия», созданный Ходорковским. Так проверяют все организации, которые получали гранты от этого фонда! Это сильно сказывается на их работе. Я не думаю, что это правильный подход. Хотя, с другой стороны, оставаться безучастным к тому, что напрямую готовят людей к разрушению государства, тоже ведь нельзя. Поэтому здесь нужно найти какую-то грань, которую надо пройти, но ни та, ни другая сторона этой грани не соблюдает. Поэтому, на самом деле, на этом фондовском поле, на фоне благотворительной помощи, разыгрывается настоящая геополитическая баталия.

- Уже 2 месяца прошло с заявления президента. Кроме фонда Ходорковского ты еще заметил какие-то факты?

- Ну, я, прежде всего, заметил факты ограничения с западной стороны.

- В каком смысле?

- Запад просто меняет формы финансирования. Скажем, если раньше лучше поддерживали все гуманитарные программы, то сейчас, скорее всего, будут поддерживаться программы, можно это взять в кавычки, «более активные формы продвижения демократии». Вот так вот.

- И ты, все-таки, думаешь, что их будут ограничивать?

- Да, их будут ограничивать. Насколько и как – трудно сказать, потому что, все-таки, наша власть пытается сохранить западную ориентацию, и европейскую окраску.