Интервью В.Игрунова на радио "Говорит Москва", 27 ноября 2002г.

«СНГ – это пустая вывеска»

«СНГ сегодня – это пустая вывеска, за которой не стоит никаких механизмов», - заявляет Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, лидер новой партии СЛОН.

Сегодня в Москву прибыл опальный в Европе президент Белоруссии Александр Лукашенко. Не говоря о внешней стороне сегодняшнего рабочего визита Александра Лукашенко в Москву, а тех вопросах, которые он обсуждает с Путиным, очевидно, что минский лидер приехал все-таки пожаловаться на свое невыездное положение. Как Вы думаете, что стоит за этой международной изоляцией?

Я думаю, что Лукашенко вряд ли будет жаловаться Путину, потому что, на самом деле, изоляция Лукашенко - это очень серьезное оружие в руках Путина. Сегодня у нас в отношениях с Белоруссией очень серьезные проблемы, и Путин использует все для того, чтобы указать Лукашенко на его место. Я думаю, что международная изоляция Лукашенко - это один из инструментов давления для того, чтобы показать, кто есть кто.

А как связаны международное давление на Лукашенко и отношения России с Белоруссией?

Очень просто. Дело в том, что, пока между Россией и Лукашенко были вполне приличные отношения, Запад не осмеливался оказывать слишком жесткое давление на лидера Белоруссии. Кто-то говорил (не очень решительно) о незаконности парламентских и президентских выборов в Белоруссии, но никто на Западе не демонстрировал так жестко свое отношение к Лукашенко. Когда Москва дала понять, что и между ней и Минском существуют определенные трения, Запад сделал все для того, чтобы выразить свое отношение к этому – и в тех условиях, когда это не нанесет ущерб Москве.

Получилась слишком уж массированная атака: 14 из 15 стран Евросоюза и США отказали Лукашенко во въезде.

Эта согласованность действий объясняется очень просто: относительно Лукашенко на Западе существует консенсус. Считается, что он узурпировал власть, что он установил диктатуру. Меня интересует другое – почему в свое время никто не предъявлял тех же претензий к Борису Николаевичу Ельцину. А ведь, по большому счету, он делал то же, что сейчас делает Лукашенко.

По поводу Белоруссии см. также "Лукашенко может стать марионеткой" (2002);
Интервью в "Литературной газете" по теме "Какое будущее у союза России с Белоруссией?", 26 июня - 2 июля 2002г.;
Интервью газете "Яблоко России" Союз с Белоруссией должен быть законным - тогда он всерьез и надолго. (6-12 ноября 1999г.);
Интервью "Почему ЯБЛОКО выступает за подписание договора с Белоруссией?" (1999г.);
"Союз Беларуси и России стал очередным мифом..." (1998 год)

Как Вы думаете, это может быть многоступенчатым планом Запада по отстранению лидера Белоруссии от власти?

Вы знаете, я думаю, что речь идет не только о странах Запада. Я думаю, что многие в Москве, в частности, те люди, которые занимаются отношениями между Россией и Белоруссией, просто спят и видят, когда Лукашенко удалится от власти. И последнее обострение отношений между Минском и Москвой также в значительной степени связано с этим, с этой политической игрой. Это обострение носит не только объективный характер.

Вы, наверное, слышали, что к международной изоляции лидера Белоруссии внезапно присоединилась весьма влиятельная организация – международная организация труда, МОТ. Эта организация, как известно, обычно не выступает с подобными политическими заявлениями, а тут она заявила, что тоже против – против манипуляции профсоюзами в Белоруссии. Даже такая организация присоединилась к общему голосу против Лукашенко.

Я думаю только одно, что в данном случае действительно есть большое раздражение по поводу того, что происходит в Белоруссии. Я думаю, что существует европейский консенсус относительно необходимости изменения ситуации в Белоруссии. И если такой консенсус существует, к нему присоединяются очень многие. Должен сказать, что Лукашенко подвергается изоляции уже и в самой Белоруссии. Рейтинги Лукашенко пошли вниз. Независимые социологи, которые ранее никогда не отмечали спада популярности Лукашенко, сегодня говорят о том, что авторитет его подвергнут очень сильной эрозии. Кроме того, невозможно бесконечно волюнтаристски вести экономическую политику, это выведет из строя любое правительство. В окружении Лукашенко уже осталось мало чиновников, которые безоговорочно поддерживают его. Сегодня, я думаю, Москва уже могла бы найти партнеров в белорусских правительственных структурах, в парламенте, с которыми можно было бы вести диалог и помимо Лукашенко. Это уже демонстрирует – и, на мой взгляд, не очень красиво, - Немцов.

Еще одна проблема СНГ – это Грузия. Ее постоянные заявления о возможном вступлении в НАТО. Понятно, что это будет серьезной неудачей нашей дипломатии. Но примут ли Грузию в НАТО?

О Грузии см. интервью В.Игрунова в газете "ВЕК" "Переговоры должны быть тайными"

Грузия НАТО не нужна. Потому что, во-первых, у нее есть внутренние неурегулированные конституционные проблемы. Я имею в виду, прежде всего, Абхазию. Во-вторых, у нее есть территориальные споры - часть Южной Осетии не желает находиться в составе Грузии. Кроме того, в Грузии существуют трения между этническими группами.

Иными словами, НАТО ведет игру с Грузией только для того, чтобы обеспечить какие-то свои интересы в этом регионе?

Об СНГ см. также интервью В. Игрунова в НГ "У стран Содружества нет последовательной политики" (18 сент. 2002г.),
в газете "Век" "Затянувшийся развод" (18 сент. 2002г.)

Нет-нет. Это Грузия «заигрывает» с НАТО, и НАТО идет в некоторых случаях ей навстречу. Думаю, что Грузия не будет в обозримой перспективе принята в НАТО. Я хотел бы остановиться на другой вещи. Я думаю, что пора прекратить эти постоянные разговоры о странах СНГ. Проблема в том, что СНГ фактически уже перестало существовать. Я об этом как-то написал и думал, что это будет слишком резко, но по той реакции, которую я встретил как в экспертном сообществе, так и среди простых людей, я вижу, что такой подход находит понимание. Ведь ничего же не реализуется в рамках этих многосторонних соглашений! СНГ сегодня – это пустая вывеска, за которой не стоит никаких механизмов. Она превратилась в прикрытие двусторонних отношений: Грузия – Россия, Узбекистан – Россия и так далее. Ни о каком СНГ речь не идет.

Партия, которую Вы недавно создали, называется СЛОН. Почему выбрано такое не совсем обычное название?

В 1995 году я консультировал создание аналогичного объединения на Украине, там в один избирательный блок собирались социал-демократы и либералы, а блок назывался «Союз людей за образование и науку». Поскольку я придерживался идентичных взглядов, то эта аббревиатура стала названием моей новой политической партии. Я могу сказать одну вещь: сегодня у России нет долгосрочной стратегии. Мы опираемся на добычу нефти, на подкормку всех граждан России остатками «нефтяных» денег, не понимая того, что через двадцать лет точно, а, скорее всего, и еще раньше, доходы от нефти перестанут кормить Россию. Что будет через двадцать лет с Россией?

Будет кормить газ.

По поводу партии СЛОН см. Выступление Вячеслава Игрунова на Учредительном съезде,

"Куда пойдет СЛОН?". Беседа с предпринимателями.

Газ продержится приблизительно столько же. Ни нефть, ни газ, ни даже металлические руды не прокормят Россию. У России есть единственное действительно весомое достояние – человеческие мозги. Россия должна входить в экономику знаний, Россия должна входить в постиндустриальный мир и инвестировать ресурсы в образование, науку, высокие технологии и так далее, и так далее. …Серое вещество – основной двигатель современной экономики, а Россия им как раз очень богата.

Беседовал Андрей Пищаев