Интервью В.Игрунова. 7 марта 2008 г.

Два президента

Корр.: Прошли выборы президента РФ. На выборах победил Дмитрий Медведев. По Вашему мнению, выборы прошли честно?

Игрунов: Это очень трудный вопрос, потому что если говорить о нарушениях, о несправедливостях, то, конечно же, можно найти довольно большое число нарушений. Далеко не все кандидаты были зарегистрированы, не было равных условий. Для избирательной кампании Медведева были выделены не просто огромные государственные ресурсы, но и все телевидение работало на него. Он работал на том реальном посту, который дает невероятные бонусы. В нашей стране, когда выборы являются все еще экзотикой, когда люди не очень понимают, что такое выборы, им очень важно выбрать того, кто что-то реальное сделал. Ну что может реальное сделать Зюганов, когда он находится в парламенте? Какие бы дебаты ни были ему доступны, сколько бы поездок он не совершил по стране, чего бы он только не наобещал, он только говорит. А Медведев приезжает на ферму, на военный завод, встречается с академиками, и народ говорит: «вот это мужик!» Когда выводят липового кандидата, такого как Богданов, который не может собрать достаточные ресурсы для президентской кампании, любой непредвзятый наблюдатель делает вывод, что это подставная фигура. И все задают вопрос: «А зачем?» Очень просто – для паноптикума. Чтобы показать, что вот они дебатируют между собой: Богданов, Зюганов, Жириновский – вот цена этим кандидатам в президенты. А вот посмотрите на этого, который не занимается пустой брехней. Это дельный человек, у которого нет времени, он работает на благо народа. Поэтому сама постановка избирательной кампании, того, как она сделана, абсурдна и несправедлива.

Но если говорить о конечном результате, то, по большому счету, он такой и должен был быть. И результат правильный, и соответствующее число голосов таким и должно было быть. Поэтому говорить о справедливости-несправедливости очень трудно. Я думаю, что если бы на выборы вышел, скажем, Касьянов, пришло бы больше людей. Но, с другой стороны, я знаю людей, которых приход Касьянова мобилизовал бы для того, чтобы они проголосовали против него, за Медведева, и в этом смысле, я думаю, что результат был бы для Медведева таким же.

- А будет ли у нас, на Ваш взгляд, двойное правление? Как Путин и Медведев будут сосуществовать?

- Два лидера в одном руководстве – это экзотика. Это бывает в истории. Были цари-соправители, короли-соправители и в некоторых случаях это бывали прекрасные тандемы. Но для политики это экзотика. Обычно такое сотрудничество трудно дается. У нас счастливый случай. Дело в том, что В.В. Путин – это не тот человек, который рвался к власти. Не было у него таких амбиций, власть ему, по большому счету, досталась случайно. В каком-то смысле, он пришел выполнить миссию, потому что ему сказали: «Вова, надо». И Вова пошел. И он стал неплохим президентом. Поставить ему «пять» за президентство я не решусь ни при каких обстоятельствах. Поставить ему «четыре» за президентство мне было бы очень трудно. Но в любом случае это удовлетворительная отметка. Для человека, который не готовился к политике, это колоссальный успех, который свидетельствует о значительных талантах этого человека. Тем не менее, к власти он не рвался и за нее не цеплялся, потому что за те два срока, при том невероятном авторитете, который он снискал у населения, при той выстроенности власти, которой он добился со своим аппаратом, можно было бы изменить конституцию и придти на третий срок, четвертый и пожизненно. Причем ему пришлось выдерживать давление поклонников не только извне аппарата, ему пришлось выдерживать тяжелое давление со стороны своих соратников, которые требовали «будь третий срок!» Он сказал «нет». Для того, чтобы уйти, ему потребовалось больше усилий, чем если бы он захотел остаться. И это говорит в пользу того, что когда возникнет тандем Медведев – Путин, Путин будет вести себя крайне корректно. Он будет выполнять функции именно премьер-министра, а не «второго и настоящего президента», и он даст возможность Медведеву мягко войти в роль настоящего президента. Несмотря на то, что Медведев становится президентом,  имея за спиной гораздо больший политический опыт, чем тот, который был у Путина, когда он стал Президентом, тем не менее, даже в этом случае вхождение в президентскую роль требует определенных усилий, опыта. Кроме того, он приходит в команду, которая в значительной степени чужда ему. Ему надо провести ротацию, которую без поддержки Путина в сложившейся ситуации будет провести чрезвычайно трудно. Я уверен, что Путин поможет провести ему эту ротацию так, чтобы это было безболезненно. Потом он вполне сможет уйти из власти. Когда Путин говорит о том, что он будет вести себя как премьер-министр, а первое лицо в государстве – это президент, я думаю, он не лукавит. Когда Медведев говорит, что у нас будет президентская республика, а не какая-нибудь другая, то, я думаю, он не лукавит. Просто люди слишком консервативны, им слишком трудно себе нарисовать картину перемен, и они пытаются найти более простые решения. Да, такое решение, которое избрали Путин и Медведев, действительно очень сложное. Оно действительно требует и великого присутствия духа у этих людей, и таланта, и честности. И, мне кажется, это все есть. Поэтому я думаю, что смена произойдет спокойно, не будет двоевластия. Да, люди будут советоваться друг с другом, но чем дальше, тем больше Медведев будет становиться реальным лидером.

Тем не менее, я хотел бы после запятой сказать: однако, есть определенная опасность. Когда Путин будет видеть, как каждый день увеличиваются возможности его ставленника, а он каждый день будет терять, чего-то ему будет не доставать, привычки его будут как-то немного против шерсти гладить, все может измениться. И если Медведев слишком далеко отойдет от того курса, который избрал Путин, то это Путину может быть неприятно, и кто знает, не возникнет ли конфликт тогда. Если говорить о старте, о замысле, то, мне кажется, они все сделали здорово, и  это гораздо лучше, чем все, что я наблюдал в своей жизни. И это честно, несмотря на то, что я очень критично отношусь к ныне действующей власти. Но замысел и реализация далеко не всегда совпадают.

- А что может сделать Медведев из того, что не сделал Путин?

- Очень многое. Дело в том, что Путин пришел к разрушенному государству, и он худо-бедно его восстановил. Как умел, по советским образцам. Это государство неэффективно, его движение – это движение в пропасть к тому же самому распаду, который пережил Советский Союз. Но это государство, и оно в принципе трансформируемо. И Медведев, на мой взгляд, может трансформировать это государство. Может, потому что Медведев не советский человек, у него нет старых рефлексов, он видит это государство по-иному. Не скажу, что бы мне нравилось, как он его видит, но, во всяком случае, это человек достаточно образованный, у него неплохие советники, неплохая команда, с которой он работает, это не чекисты, которые восстанавливали прежнее государство, и поэтому он может государство трансформировать. Он относительно европейский либеральный человек, и в этом смысле он может внести в нашу жизнь больший элемент европеизма. Но самое главное, это, конечно, ротация кадров. Но вопрос заключается в другом. Окажется ли ему это по силам, даст ли ему это окружение, которое он унаследовал, получит ли он поддержку населения, потому что без поддержки населения в условиях внутриэлитных  войн очень трудно работать. Путин победил во внутриэлитных войнах только потому, что он сумел завоевать поддержку львиного числа избирателей. Но, как правило, интеллигентные либеральные люди такой поддержкой не пользуются. Более того, окружение путинское, которое должно будет уйти, постарается сделать все, чтоб как говорят в наших правительственных кругах, «опустить» Медведева. Сумеет ли он с этим справиться, поможет ли ему в этом Путин, трудно сказать, но трансформировать это государство надо. Если Россия останется в нынешнем плохом, советском, состоянии, - причем сегодняшняя власть менее эффективна, чем советская, - то с тем количеством вызовов, которые стоят перед Россией, с тем ограниченным человеческим ресурсом, который у нас в стране сегодня есть, мы можем потерпеть сокрушительное фиаско. Я думаю, что Медведев это понимает и хочет это изменить искренне. Но, повторяю, найдет ли он достаточное число людей, с которыми он сможет это делать, этого я не знаю.

Кроме того, есть задача, важнейшая для страны, которая ему не по плечу. И он ее даже пока еще не осознает. Ведь он пытается, как часто это говорят, особенно западники, сделать из России нормальное государство, где люди работают, едят, пьют, выбирают… Для России этого не достаточно. Сегодня России надо определить свою идентичность, найти свое место в мире, выписать геополитическую роль России, потому что ее конкуренты стремительно меняются: меняются Европа, превращаясь в огромное сильное государство, растет Китай, который становится первой державой в мире, Россия стоит поперек дороги нынешнему геополитическому лидеру в мире, США. Во всей этой конфигурации, если Россия не выберет правильной траектории движения, ей грозит превращение в третьеразрядную державу.

- А как Запад отреагирует на нового президента России? И как изменится у нас отношения с США и со странами СНГ?

- По началу встретят рукоплесканиями, потому что все ждут, что Медведев будет западным человеком и двигать Россию в фарватере западных стран, что она опять станет такой же «положительной», как при Ельцине, не будет иметь ни собственной линии, ни собственного места, а будут выполнять, грубо говоря, заказ. Этого не случится. Несмотря на то, что Медведев действительно может оказаться чрезмерным западником, чрезмерным на взгляд таких людей как я. Тем не менее, он достаточно твердый человек и ему не дадут отказаться от лидирующей роли, точнее, от притязаний на лидирующую роль. И тогда у западных партнеров появится разочарование, и тогда Медведев может подвергнуться прессингу. Однако все, что я вижу, наблюдая за внутренним политическим ростом Медведева, говорит о том, что он сумеет, оставаясь сильным человеком, найти нужный тон для разговора с западными партнерами и сумеет ослабить это раздражение. Главное, чтобы он не сдавал национальные интересы в угоду этим отношениям. Мне кажется, оснований для ожиданий позитивного его поведения достаточно. Хотя, поживем – посмотрим.

Так же по теме:

Общество сегодняшнего дня. Беседа с Вячеславом Игруновым. 18 – 22 февраля 2008 г. Беседовала Шварц Е.