Сейчас на сайте

 

Фото: ОРТ 1 канал 9 апреля состоялись похороны Ларисы Богораз, умершей 6 апреля на 75 году жизни.

Траурная церемония прошла в здании общественной организации "Мемориал". Свои соболезнования прислали многие известные общественные деятели, в частности, бывший президент Чехословакии Вацлав Гавел, бывший посол Чехии в России Любаш Добровски, чрезвычайный уполномоченный посол Чешской республики в Москве Ярослав Башта. Из официальных российских лиц на гражданской панихиде присутствовал только уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Были представители СПС, "Яблоко", лидер СЛОНа В.Игрунов.


Памяти Ларисы Богораз

 

Ее уже успели назвать "легендой правозащитного движения" - для этого достаточно перечислить сделанное ею в шестидесятых.

В 1965 году арестовали ее мужа, писателя Юлия Даниэля. Тогда Лариса Богораз много сделала, чтобы поднять кампанию солидарности с ним и с его "подельником" Андреем Синявским - апеллировали тогда еще к советской власти.

Другие материалы:

  • Страница Ларисы Богораз на сайте
  • Автонекролог
  • Вячеслав Игрунов: На смерть Ларисы Бограз
  • Сергей Федорынчык: Печаль о ней светла
  • Харьковская правозащитная группа: Умерла Лариса Богораз
  • Лев Пономарев, Юрий Самодуров и др.: Памяти Ларисы Богораз
  • «Пермские новости»: Выйти на площадь…

  • Усилиями ее, других родственников и друзей осужденных, московская интеллигенция осознала, что совсем рядом, в Мордовии по-прежнему существуют политические лагеря. Подружившийся с Даниэлем в заключении Анатолий Марченко вышел "на волю" с идеей написать книгу о лагере - соавтором этой книги "Мои показания" вполне можно назвать Ларису Иосифовну.

    Но вскоре в Мордовию вскоре отправились и Александр Гинзбург с Юрием Галансковым, составившие "Белую книгу" по делу Синявского и Даниэля. Суд превратился в фарс, и тогда Лариса Багораз с Павлом Литвиновым впервые адресовали свой протест не власти, а "мировой общественности". Это обращение вызвало вал индивидуальных и коллективных писем протеста - то, что назвали "эпистолярной революцией" весны 1968-го, из чего потом родилась "Хроника текущих событий".

    Весна длилась не долго. 26 августа, после повторного осуждения Марченко, после ввода советских войск в Чехословакию, Лариса Богораз вместе с еще семью друзьями вышла на демонстрацию на Красную Площадь. За это она была приговорена к ссылке в Сибири.

    Все это было "впервые" - солидарность, книга, письма, демонстрация, и уже за это можно было бы назвать "легендой". Можно было бы продолжить, но...

    Но Лариса Иосифовна была начисто лишена «блеска бронзового величия». Не было восторга, "восклицательного знака" - наоборот, удивление, "знак вопросительный". Пример - неожиданная, казалось бы, "смена жанра". В 1974-м, после высылки Солженицына, она подписывает "Московское обращение" с призывом к открытию архивов о ГУЛаге, стоит у истоков издания самодеятельных исторических сборников "Память".

    В ней не чувствовался пафос, в рассказах все было просто. Про ссылку: "шпалу сосновую легко было таскать, другое дело - из лиственницы..." Или с юмором - про то, как частными уроками зарабатывали на жизнь, когда государство работы не давало. Или с убийственным сарказмом…

    И не было в ней ригоризма «канона диссидентского морального кодекса» - она сама, вечно задаваясь вопросами, была его живым воплощением.

    Кажется, этот дух Лариса Богораз привнесла и в "Мемориал" в конце 1980-х.

    Именно это неуловимое, ускользающее ощущение удивления и свободы мы постараемся сохранить.

    Общество "Мемориал"

     


    Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

     

    Редактор - Е.С.Шварц Администратор - Г.В.Игрунов. Сайт работает в профессиональной программе Web Works. Подробнее...
    Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.