|
|
 |
|
 |
|
Документы, публикации, письма
Андрей Синявский в зеркале российских СМИ
Вокруг 1993 года
НАЧАЛО КОНЦА МОССОВЕТА К 15-летию ликвидации в России системы Советов
Злоключения агитпропа в Новой России Михаил Глобачев. Опубликовано в журнале «Столица», № 18 (128) 1993 г.
Дополнения к рассказу Виктора Кузина о разгроме дачи Григорьянца Член Демсоюза Юлиан Вронский. Не ранее 24 мая 1991 г.
О Демсоюзе и Моссовете Интервью записано не позднее 24 мая 1991 г. Подготовил к печати А. Пятковский.
О митинге в городе Москве в поддержку Б.Н. Ельцина Зам. завотделом ЦК КПСС по связям с общественно-политическими организациями И. ЗАРАМЕНСКИЙ, 11 марта 1991 года
<Я уверен, что в ближайшие годы наша экономика и наша политика будут развиваться катастрофично> Из выступления Вячеслава Игрунова в Саратове летом 1992 года
<Октябрьский переворот: год спустя> 20 сентября 1994 года
Заявление о создании инициативной групы "Свободные выборы" 8 октября 1993 года
Обращение в связи с конфликтом между Президентом и Верховным Советом 27 сентября 1993 года, Москва.
Учредительная конференция Объединения "ЯБЛОКО". Часть I 5 января 1995 года.
Стенограмма заседания клуба «Московская трибуна». Ведущий - Леонид Баткин. Участвуют: Виктор Шейнис, Евгений Ясин, Павел Бунич, Виктор Пугачев. 15 апреля 1989г.
История Общества "Мемориал" Самостоятельный раздел сайта
Три точки зрения на социалистический плюрализм Первая часть "круглого стола в молодежной редакции АПН. Октябрь 1987 года. В беседе принимают участие Григорий Пельман, Вячеслав Игрунов и Глеб Павловский - члены Клуба социальных инициатив.
Если решили быть гражданами... Можно ли соблюсти нравственность, занимаясь политикой? В.Игрунов. "Век ХХ и мир", №7, 1987г.Можно ли соблюсти нравственность, занимаясь политикой? "Одно из ключевых слов европейской цивилизации Нового времени, "свобода", оставляет меня, по крайней мере равнодушным... Я никогда не бываю свободен: каждый шаг опутывает меня сетью обязанностей, связывает пеленой долга..."
Обращение членов совета Клуба социальных инициатив к главному редактору "Века ХХ и мир" А.Беляеву о создании журнала "Черновик"
"К читателю". В.Игрунов. Из набросков для журнала "Век ХХ и мир", 1987г.
Перестройка - это значит пересмотры В.Игрунов. Неопубликованная статья, исходно предназначенная для журнала "Век ХХ и мир". 1987г "...Удивительно наблюдать за судьбой многих социальных нововведений: появляясь, они раскалывают общество на тех, кто саркастически предрекает провал или злобно обличает, и тот, кто восторженно размахивает флагом надежды..."
Письмо В. Игрунова главному редактору "Века ХХ и мир" А. Беляеву 17 сентября 1987 года
На пути к перестройке или Слово о черно-белом мышлении 1987г. "Сегодня мы живем в эпоху перестройки. Перестройка всколыхнула мир, пробудила приглушенные долголетней рутиной чувства. Но всегда ли развиты эти чувства? Не слишком ли бедны они оттенками? Не окажется ли пробуждение чувств пробуждением черно-белой правды?.."
"Круглый стол" с участием Валерия Абрамкина, Бориса и Галины Ракитских и Вячеслава Игрунова Декабрь 1987г. - январь 1988г. (О нравственных проблемах эпохи)
КСИ и другие. Недолгий век "Ненасильственного мира". 1988г. "...Но, пожалуй, характернее всего для работы КСИ - проведенная им при поддержке МГК КПСС Первая информационная встреча-диалог неформальных объединений (август 1987 года). Эта встреча стала своеобразным толчком во взрывообразной эволюции движения общественных инициатив..."
<Что такое политика и возможна ли политика в СССР?> "Круглый стол" в редакции журнала "Век XX и мир".1988г. Участвуют: Виктор Шейнис, Юрий Левада, Эрнест Аметистов, Вячеслав Игрунов, Андрей Фадин, Бронюс Гензялис...
О неформальных политических клубах Москвы (Informal political Clubs in Moscow) 1989г. Обширная исследовательская статья о становлении общественной жизни в СССР в конце 80-х. Опубликована в журнале "Проблемы Восточной Европы". "...Современное общественное движение в СССР берет свое начало в переменах, начатых Горбачевым, хотя многие идейные и духовные корни этого движения уходят в деятельность диссидентов 1965—1982 гг..."
Александр Морозов об истории М-БИО и газеты «Панорама» 1990 год
Речь Вячеслава Игрунова в "Мемориале" по вопросу о вхождении в "Демократическую Россию" Домашняя заготовка докладчика. Май 1990 года.
Попытка краткого резюме. Письмо к Болдыреву о подготовке записки Ельцину. Вячеслав Игрунов. Март 1991 года
Письмо к Ю. Болдыреву. <О путях реформирования страны>. Вячеслав Игрунов, Март 1991 г.
Трактат о толпе Сергей Митрохин. Статья из "Века ХХ...", 1990, №11.
Третий Рим в третьем мире Андрей Фадин. Статья из "Века ХХ...". 1991, №9
Предчувствие гражданской войны "Круглый стол". Опубликовано в "Веке ХХ и мир", 1991, №9.
Феномен протопартии Сергей Митрохин. Статья из "Века ХХ...". 1991, № 10.
Молодежь и политика в эпоху переоценки ценностей Сергей Митрохин. "Социальное развитие молодежи России", 1992 г.
"Молодежь в политике вчера и сегодня". (Contra Митрохин). "Молодежь в политике вчера и сегодня". (Contra Митрохин). Набросок Вячеслава Игрунова. Ответ на статью С.Митрохина "Молодежь и политика в эпоху переоценки ценностей". 1991г.
Постсоветский мир: первые уроки распада Андрей Фадин. Статья из "Века ХХ...". 1992, № 6
Как отзовутся удары топора? Новое неравенство как социальный динамит. Cергей Митрохин, Век ХХ и мир, 1992, #5
Политика нашего общества – это и есть наша культура Интервью Кириллу Немировичу-Данченко. 1992 г. Опубликовано в газете Alma mater.
|
|
 |
|
 |
|