Юбилей митинга в Лужниках

Митинг в Лужниках, 21 мая 1989г. Слева направо: Михаил Бочаров, Гавриил Попов, сзади Попова: левее - Тихонов, правее - Игрунов, далее - Борис Ельцин, неизвестные лица, Глеб Павловский, Андрей Сахаров, Тельман Гдлян, на переднем плане Илья Заславский, вне трибуны рука с диктофоном принадлежит Олегу Горланову.
Для увеличенного просмотра щелкните по фотографии.

  • Вячеслав Игрунов:
    Преамбула

    25 мая исполняется 15 лет со дня открытия Съезда народных депутатов СССР. Это событие носило революционный характер и, более, чем какое либо другое событие эпохи перестройки, повлияло на историю нашей страны. Поэтому о нем будут писать много и со вкусом. Но, как правило, это будут тексты общего характера, переходящие в исторические оценки. За кадром останутся черновики и рутина будней, подробности повседневной суеты. Вместе с тем, Съезд был сопряжен со множеством сопутствовавших событий и процессов, которые так или иначе наложили отпечаток на рисунок его работы...
  • Репортаж о митинге 21 мая 1989 года
    21 мая в Москве, на парадной площадке в Лужниках, состоялся митинг, в котором, по разным оценкам, приняли участие от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч человек...
    Перед началом митинга активист Клуба избирателей академии наук Анатолий Шабад проскандировал в микрофон тексты транспарантов, представленных на данном мероприятии ("Завоевания Октября защитим!", "Вся власть Съезду народных депутатов!", "Ключ перестройки - реформа политической системы", "Программу Ельцина - в жизнь" и другие)
  • Митинг в Лужниках: начальные даты Революций отсчитывают от таких митингов
    Владимир Прибыловский, "Панорама", №4, май 1989г.
  • Из справки информационного агентства "Панорама" о Московском бюро информационного обмена (М-БИО)
    В середине мая 1989 г. на совещании представителей нескольких неформальных групп, прошедшем в М-БИО, лидером ГД Виктором Золотаревым была выдвинута идея массового митинга в поддержку демократических депутатов на Съезде народных депутатов СССР (параллельно ту же идею высказал в клубе "Московская трибуна" Леонид Баткин)...
  • О подготовке к митингу и о Борис Николаиче Ельцине
    "...Это была потрясающая история. Ельцину тогда не давали возможности встретиться с избирателями, и я договорился с его покойным ныне помощником еще со времен Госстроя Левой Сухановым, что я ему дам площадку во Дворце культуры МАИ. И на этот же день были назначены повторные выборы народных депутатов от Академии наук..."
    Интервью академика Юрия Рыжова, в 1989 г. - ректора МАИ, народного депутата СССР
  • "...тогда ощущалась очень высокая степень единения людей..."
    "...Прошло 15 лет, и такого единения на сегодняшних митингах уже нет, потому что они собираются либо по конкретным, частным вопросам, либо просто проплачиваются. А это уже - пиар..."
    Николай Иванов, юрист, в 1989 г. - народный депутат СССР
  • Технология митингов
    "...Технология проведения митингов потихонечку отработалась начиная с февраля месяца. Она сводилась к следующим основным этапам: определение тематики митинга и места его проведения; подключение сторонников для расклейки объявлений и, если удавалось, использование для этого прессы (МК тогда нам очень здорово в этом помогал)..."
    Интервью 1-го вице-президента Московской нефтяной компании, а в 1989 г. - сопредседателя Клуба избирателей Академии наук Евгения Савостьянова
  • Без этих митингов съезд просто не пошел бы так, как это в итоге получилось
    "...потому что они оказали огромное давление на власти и существеннейшее воздействие на характер общественных процессов. (Это была форма общественного давления и участия народа в революции.)
    Кроме того, они очень вдохновляли депутатов. Система была такая: выступит депутат на съезде, покажут его по телевизору, и он сразу едет в Лужники и снимает сливки популярности..."
    Интервью Председателя Совета Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова, в 1989 г. - сопредседатель Клуба избирателей Академии наук Анатолия Шабада
  • Митинг в Лужниках: взгляд из толпы
    "...На меня гнетущее впечатление произвело то, что достаточно холодно встретили Сахарова и, одновременно, устраивали совершенно истерические овации Ельцину и, особенно, Гдляну. Истерическая овация Гдляну и клятвы в верности Ельцину произвели на меня такое впечатление, что, если по дороге на митинг я испытывал подъем от количество уведенных мною людей, то после того, как я увидел всю эту "гдлянь", подъем сменился разочарованием..."
    Интервью Президента Информационно-издательского центра "Панорама", в 1989 г. - сотрудника Московского бюро информационного обмена (М-БИО) Владимира Прибыловского. Май 2004 года.
  • Митинг в Лужниках как продолжение митингов неформалов 1988 года
    "...общедемократическое значение тех митингов, которые мы начали организовывать вместе с "Общиной" за год до этого, в мае 1988 года, было выше, потому что тогда произошел запуск этого широкого процесса. (Это не был узко-дээсовский процесс.) Я помню этот день - 28 мая. Это был День пограничника. Со ступенек Большого театра мы прошли по Пушкинской улице до Пушкинской площади, до площадки перед "Известиями"..."
    Интервью генерального директора компании "Мультитех"(?), в 1989г. - лидера группы "Гражданское достоинство" Виктора Золотарева.
  • Митинг в Лужниках глазами народного депутата
    "...митинги эти придавали нам уверенность в своей правоте: мол, за нами - народ. Это чувство дарило нам ощущение, что мы - действительно народные представители, избранники, придавало нам сил, смелости, наглости. Мы были в полной эйфории. Митинг так тебя заряжал, что после него можно было идти на съезд или куда угодно и говорить: "Мы требуем! За нами - народ". Без митингов не было бы этого чувства..."
    Интервью народного депутата СССР Аркадия Мурашева о митинге в Лужниках
  • "Митинги - это то место, где чувствуется слияние с массами. И поэтому их потом очень трудно вспомнить"
    "...Вот заседания межрегиональной группы, на которых готовили различные бумажки, обсуждали их, я хорошо помню. Я помню: заседает межрегиональная группа, Сахаров диктует письмо о ситуации в Китае, Старовойтова печатает его на пишущей машинке, депутат Челышев играет на рояле, - так удивительно светло и грустно. Ну, разве такое можно забыть?"
    Илья Заславский, глава строительной фирмы, в 1989 г. - народный депутат СССР
  • Митинг в Лужниках как политический фактор
    "...Я абсолютно уверен, что не просто этот отдельный митинг, а целая полоса митингов оказала огромное влияние на политический процесс в России. Хотя сначала власти пытались игнорировать эти митинги, однако потом стало ясно, что игнорировать их невозможно. И стало очевидно, что власти не хотят этих митингов, пытаются не допустить, как выражался Горбачев, митинговщины..."
    Интервью лидера московского партклуба Игоря Чубайса о митинге в Лужниках
  • Митинг в Лужниках и начало Межрегиональной депутатской группы
    "..Накануне Съезда народных депутатов Витя Золотарев у нас в М-БИО сказал, что на Съезд избралось много демократических депутатов. Он предложил собрать их вместе и устроить совместный митинг этих людей. Предложение это поддержали, и в "Веке ХХ и мире" мы провели встречу московских демократов, которым и предложили эту идею. На этой встрече я был избран координатором и организатором митинга. Мы изготовили маленькие листовочки и указали в них телефон М-БИО. Полосочек этих мы издали 20 тысяч..."
    Фрагмент интервью Вячеслава Игрунова о становлении политики на рубеже 80 – 90-х
  • Митинг в Лужниках глазами социалиста
    "...То, что было тогда, я бы повторил и сейчас. Я не менял своих политических взглядов: как был социалистом, так им и остался. То, что я говорил тогда, ни в коей мере не противоречит тому, что я говорю сейчас, и никакой проблемы прозрения у меня не было...
    Хотя кое о чем я жалею: на одном из митингов, в котором я участвовал, я не просто призывал к борьбе с номенклатурой, но и к поддержке Ельцина. Это очень плохо не потому, что Ельцин «стал плохим», а потому что в принципе поддержка какой-то конкретной фигуры – не очень хорошая политика. Если мы хотим демократии, нужно, чтобы было поменьше вождей. Так что мне тоже есть, на что посетовать в отношении самого себя..."
    Интервью Бориса Кагарлицкого, директора Института проблем глобализации
  • Отрывок из книги А.Д. Сахарова «Горький, Москва, далее везде…»: <О митинге в Лужниках 21 мая 1989г.>
    "...21 мая в Лужниках происходил большой митинг...Задача, по мысли организаторов, была дать ответ на события в Тбилиси, которые рассматривались как попытка реакции навязать свои “правила игры”. Фактически, к моменту проведения митинга акценты сместились, и идея митинга оказалась размытой..."
  • "Это было первое в Москве событие, которое потрясло мир"
    Михаил Бочаров, Директор центра стратегических исследований, в 1989 г. - народный депутат СССР
  • Москва. Лужники
    21.05 - 16.06

    Статья сотрудника М-БИО Ильи Кудрявцева в газете "Панорама" (сайт ИИЦ "Панорама") + резолюция, принятая после последнего съездовского митинга 12 июня 1989 года
  • Предыстория:
    Рождение неформальского движения

    "...Мне кажется, что первые общественные начинания появились уже в 85 году. Чуть ли не сразу же. И первая игрушка, с которой началось массовое общение, - это детский компьютерный клуб на Арбате...
    В этом компьютерном клубе проходили тусовки и помимо компьютерной: там собирались всякие новаторы - педагогические, общественные. И в итоге мы решили сделать самостоятельную общественно-политическую секцию в рамках этого компьютерного клуба. А руководителем всей этой идеи был замечательный человек, он до сих пор живет и здравствует - Степан Пачиков...
    Фрагмент беседы Вячеслава Игрунова и Григория Пельмана о начале неформальской активности
  • Предыстория:
    КСИ и другие инициативы

    "...Идеологии же на первом этапе у КСИ никакой не было. То есть, идеология состояла единственно в том, что раз сверху дозволили некую активность, то по мере сил и возможности надо заниматься самореализацией на уровне неких социально конструктивных проектов. Вот так прошли полтора года примерно, то есть 86-й - значительная часть 87-го года. В начале 88-го года начались активные дискуссии на тему о том, надо ли обновлять и реконструировать социализм - так думало большинство тогда "Московского народного фронта" - или надо вообще выступать за демократические ценности, свободу и далее через запятую…"
    Рассказ Михаила Малютина о первых шагах неформальского движения
  • Для увеличенного просмотра щелкните по фотографии.
     Редактор - Е.С.Шварц   Администратор - Г.В.Игрунов
     Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.