|
|
 |
|
 |
|
Из бесед
<Мои корни> 02.08.94. Из интервью французской исследовательнице Кароль Сигман.
Одесская библиотека самиздата: 1967 – 1982 Рассказ Вячеслава Игрунова. Июль - август 2005 г.
Вячеслав Игрунов об истории появления текста <К вопросу о смертной казни> "...Когда я оглядывался направо и налево, я видел, как люди жаждут смерти других людей, преступников, людей неправедных - но это значения не имеет, потому что сама эта жестокость порождала жестокость ответную..." Беседа 2005 года.
Цепная реакция культурного распада "...Выработка механизмов канализации и выработка механизмов сохранения целостности общества, на самом деле, ключевая проблема общества, даже, может быть, более значительная, чем экологическая проблематика..." Март 2005г.
«Все, что есть я, это, в сущности, мои размышления о смерти…» Фрагменты из бесед с Вячеславом Игруновым 24 апреля и 4 мая 2004г.
Беседа о «Хронике текущих событий» и библиотеке самиздата ...Для меня «Хроника текущих событий» была важнее, чем любой телевизор сегодня. Это было все: это канал в мир, мир, в котором я живу... Вячеслав Игрунов, 31 января 2004г.
Становление: школа, марксистский кружок... "...Вот это противоречие между стремлением к свободе и немудростью мира и составило всю проблематику моей жизни до сегодняшнего дня..."
Об экономике, о мастерской и Культуре "...Я к тому времени был абсолютно уже убежден, что государство строится не на экономике, не на праве, не на насилии,... а на идеологии, на консенсусе, на общих ценностях..."
<ПРИЧИНЫ СОВЕТСКОГО ИНАКОМЫСЛИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ> Беседа В.Игрунова и Б.Долгина. 20.02.94 – 6.03.94
О путях реформы советской системы Фрагмент беседы В.Игрунова и Б.Долгина. 20.02.94 – 6.03.94
О группе содействия культурному обмену и о Ларисе Богораз-Брухман "...Вот эта персональная ответственность за свою страну, персональная ответственность за свою историю - вещь, конечно, очень странная, вполне возможно, что у Ларисы ее не было, вполне возможно, она вызрела во мне, но я ее получил, читая тексты Ларисы Богораз: я отвечаю за все, что здесь происходит, и если я ушел в сторону, значит, я соучастник..."
From the Psychiatric Hospital to the Russian Duma. One Man's Story Viatcheslav Igrunov as told to Ellen Mercer. [Somewhere in the 90s]
Об аресте и заключении "...Семь плюс пять для меня - гораздо более верный путь к компромиссу, чем сдача, потому что предложение компромисса от того, кто достаточно твердо в состоянии себя вести, гораздо более морально оправдано, чем для тех, кто компромисс рассматривает как форму облегчения собственной участи. Поэтому, естественно, я занял самую жесткую из всех возможных позиций. Я просто отказывался с ними хоть как-нибудь разговаривать по следствию, в том числе подписывать первый лист с биографическими данными, с паспортными данными..."
Вячеслав Игрунов о своих одесских друзьях - Анне Голумбиевской и Татьяне Рыбниковой "...Это было прекрасное время, я очень благодарен судьбе за то, что она нас познакомила, потому что я согласен с Таней, Анна Викторовна действительно была восхитительным человеком, блестящим и прекрасным..."
О Григории Померанце "...я получил для себя главную мысль от Померанца, которая звучит так: "Судьба правды - быть разделенной". Часть правды есть у одной и часть правды - у другой из противоборствующих сторон. Эта точная формулировка является квинтэссенцией того, наверное, что я думаю о мире..."
О Викторе Сокирко "...Чрезвычайно для меня была важна его роль в середине семидесятых годов, как автора некоторой новой экономической программы. Эта экономическая программа очень походила на ту, которую реализовывал Гайдар в 1992 году. Подписывался Сокирко псевдонимом К. Буржуадемов..."
О 82 годе и об аресте Глеба Павловского "...Я думал, самый тяжелый у меня год был 83-й… Наверное, так оно и было, но, видимо, 83-й год был подготовлен и 82-м. В 82-м году было много тяжелых вещей у меня в жизни: во-первых, арестовали Петю Бутова, которому я передал библиотеку..."
По поводу "Медицины..." "...Просто вот как я лет в восемь - девять понял, что мужчина и женщина не могут существовать отдельно друг от друга, что это нечто единое целое - если они будут существовать отдельно друг от друга, то их больше не будет, они очень коротко просуществуют - точно также впоследствии я понял, что человека, деревьев, которые растут на земле, и белок, которые бегают по этим деревьям, не существует отдельно - они единое целое. Биоценоз - это неразрывно существующая система. Человек в ней лишь элемент..."
О начале московской жизни, о "Веке ХХ..." и о статье "Пустота в центре" "...Тогда он предложил мне другую тему: "Давайте напишем о том, как функционирует власть в Советском Союзе". Я говорю: "Этого не знает никто, во всяком случае, я точно не знаю и описать этого не могу". Это был для него шок: Как? Никто не знает, как функционирует власть…? - Никто!..."
О начале Высших Социологических Курсов
История ИГПИ. Часть 1. Начало. "Молва", "Хронограф", кооператив "Перспектива" и образование М-БИО.
История ИГПИ. Часть 2. Становление. Газета "Панорама", раскол в М-БИО и возникновение ИГПИ.
Межрегиональная депутатская группа "...Придумать, что в Советском Союзе кто-то может Генеральному секретарю сказать: "Миша, ты не прав" - совершенно невозможно, а там разгорается горячий конфликт, в том числе и конфликт вокруг Ельцина и вокруг тбилисских событий, и многих других вещей. Это было зрелище совершенно революционного масштаба..."
О "МЕМОРИАЛЕ" "...В июне 1986 года Гриша Пельман меня очень сильно подталкивал к тому, чтобы я принял участие в проекте "Памятник". Некто Юра Самодуров решил поставить памятник реабилитированным жертвам сталинских репрессий…"
О Никите Николаиче Моисееве "...Если бы я прочел эту книжку раньше, если бы я узнал Моисеева раньше, наверное, что-то бы изменилось, наверное, я как-то бы иначе прожил жизнь… Так что познакомился я с Моисеевым тогда, когда он уже безнадежно был болен..."
"Франция пала...". Об июньском пленуме ЦС ЯБЛОКа "Вот и все. Франция пала. Все остальное не имеет значенья. Медленно солнце вползает в умирающий мир.Где-то плачет ребенок..."
О персональной политике "...политик должен быть всем ясен до конца: его нравственная составляющая, его жизнь, что он сделал - ведь он ведет за собой команду и на него полагаются..."
Об образе героя или философия обыденности "...Я вам скажу, что в некотором смысле это и есть моя философия - человек не должен посягать на необычное, на совершенное. Он должен стремиться к совершенству и делать обыденное. А вот в ходе этой обыденности вдруг рождается совершенство..."
О мировом правительстве "...Альтернативы, с моей точки зрения, мировому правительству нет, если человек хочет выжить на планете. Нет альтернативы. Потому что все мы повязаны: океан, дельфины…"
|
|
 |
|
 |
|